Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Kerajinan Bahan Lunak dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kerajinan Bahan Lunak


15. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali..
a. Amati pasar dan kenali pesaing
b. Ciptakan produk yang berbeda
c. Mematok harga semurah mungkin
d. Tonjolkan keunggulan produk

Jawaban:
c. Mematok harga semurah mungkin

 
16. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya yaitu…
a. Bahan lunak peternakan dan buatan
b. Bahan lunak pertanian dan perkebunan
c. Bahan lunak buatan dan alami
d. Bahan lunak racikan dan kombinasi

Jawaban:
c. Bahan lunak buatan dan alami


17. Bahan untuk karya kerajinan yang diolah menjadi lunak. Merupakan pengertian dari…
a. Bahan lunak alami
b. Bahan lunak racikan
c. Bahan lunak kombinasi
d. Bahan lunak buatan

Jawaban:
a. Bahan lunak alami


18. Aneka produk kerajinan dari bahan lunak yaitu, kecuali...
a. Kerajinan tanah liat
b. Kerajinan serat alam
c. Kerajinan kulit
d. Kerajinan tangan (Kriya)

Jawaban:
d. Kerajinan tangan (Kriya)


19. Kerajinan yang terbuat dari bahan tanah liat sering dikenal dengan kerajinan keramik, yaitu…
a. Kerajinan tanah liat
b. Kerajinan serat alam
c. Kerajinan kulit
d. Kerajinan gips

Jawaban:
a. Kerajinan tanah liat


20. Merupakan bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu…
a. Gips
b. Tanah liat
c. Kulit
d. Serat alam

Jawaban:
a. Gips


21. Salah satu alternative pemanfaatan sisa-sisa kertas adalah dibuat…
a. Kerajinan tanah liat
b. Kerajinan bubur kertas
c. Kerajinan kulit
d. Kerajinan gips

Jawaban:
b. Kerajinan bubur kertas


22. Karya kerajinan sebagai benda pakai dan karya kerajinan sebagai benda hias, merupakan…
a. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak
b. Tujuan produk keagamaan dari bahan lunak
c. Fungsi produk kerajinan dari bahan kasar
d. Fungsi produk kerajinan dari bahan buatan

Jawaban:
a. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak


23. Dibawah ini yang termasuk persyaratan tanah liat kecuali,...
a. Plastisitas
b. Homogen
c. Bebas dari gelembung udara
d. Bentuk indah

Jawaban:
d. Bentuk indah


24. Teknik pembuatan produk dari bahan lunak, kecuali adalah...
a. Membentuk
b. Membordir
c. Menganyam
d. Mengukur

Jawaban:
d. Mengukur


25. Membentuk dengan teknik coil dapat dilakukan pada bahan…
a. Tanah liat & Bubur kertas
b. Serat alam & Kulit
c. Gibs & Lilin
d. Sabun & Tanah liat

Jawaban:
a. Tanah liat & Bubur kertas


26. Dibawah ini adalah persyaratan tanah liat, kecuali...
a. Plastisitas dan homogen
b. Bebas dari gelembung udara dan memiliki kemampuan bentuk
c. Heterogen dan plastisitas
d. Plastisitas dan bebas dari gelembung udara

Jawaban:
c. Heterogen dan plastisitas


27. “Tanah harus dapat dibentuk lalu terbebas dari gelembung udara”. Syarat yang sesuai dengan diatas...
a. Homogen dan kemampuan bentuk
b. Plastisitas
c. Plastisitas dan bebas dari gelembung udara
d. Homogeny

Jawaban:
c. Plastisitas dan bebas dari gelembung udara