Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Musyawarah dan Menghargai Keputusan Bersama + Jawaban

Soal Pilgan Materi Musyawarah dan Menghargai Keputusan Bersama


19. Jika tidak diadakan musyawarah maka permasalahan yang ada menjadi ....
a. Cepat selesai
b. Tidak terselesaikan
c. Aman damai
d. Semakin baik

Jawaban:  
b. Tidak terselesaikan


20. Dalam rapat kelas maka orang yang sebaiknya mengumumkan hasil rapat adalah ....
a. Regu piket
b. Ketua kelas
c. Bendahara kelas
d. Sekretaris kelas

Jawaban:  
b. Ketua kelas


21. Dalam kehidupan bernegara sebagaimana ditetapkan dalam UUD 1945 Pasal 1 Ayat (2) kekuasaan tertinggi negara ada di tangan ....
a. Presiden
b. Rakyat
c. Menteri
d. Gubernur

Jawaban:
b. Rakyat


22. Pertikaian dalam rapat dapat terjadi jika para peserta rapat lebih ....
a. Mementingkan kepentingan umum
b. Mementingkan kepentingan bersama
c. Mementingkan keinginan sendiri
d. Menerima semua pendapat

Jawaban:  
c. Mementingkan keinginan sendiri


23. Pendapat yang kita sampaikan bisa ditolak dalam rapat jika pendapat itu ....
a. Tidak mempunyai alasan yang jelas
b. Tidak mempunyai pendukung
c. Tidak mempunyai kelucuan
d. Tidak mempunyai wibawa

Jawaban:  
a. Tidak mempunyai alasan yang jelas


24. Pendapat yang disampaikan dengan alasan masuk akal bisa membuat pendapat itu ....
a. Sulit diterima
b. Akan dilupakan
c. Akan dipertimbangkan
d. Sulit dipahami

Jawaban:  
c. Akan dipertimbangkan


25. Perbedaan pendapat yang terjadi memakan waktu yang lama karena semua pihak saling memberikan alasannya, hal itu dinamakan dengan ....
a. Pertengkaran
b. Permusuhan
c. Pertikaian
d. Perdebatan

Jawaban:  
d. Perdebatan


26. Pengambilan keputusan dengan mengambil suara terbanyak dinamakan ....
a. Voting
b. Keputusan ketua
c. Aklamasi
d. Keputusan peserta

Jawaban:  
a. Voting


27. Pemilihan ketua RT merupakan perwujudan musyawarah di lingkungan....
a. Sekolah
b. Kabupaten
c. Masyarakat
d. Kecamatan

Jawaban:  
c. Masyarakat


28. Pemimpin keluarga yang sebaiknya memimpin musyawarah keluarga adalah ....
a. Ibu
b. Kakak tertua
c. Abang tertua
d. Ayah

Jawaban:  
d. Ayah


29. Perbedaan pendapat dalam musyawarah harus ....
a. Diperdebatkan
b. Dibiarkan
c. Dihormati
d. Dipertanyakan

Jawaban:  
c. Dihormati


30. Penyampaian pendapat harus disertai dengan ....
a. Alasan suka-suka sendiri
b. Alasan yang logis
c. Alasan tidak jelas
d. Tidak ada alasan

Jawaban:   
b. Alasan yang logis


31. Keputusan bersama perlu diambil agar tidak terjadi ....
a. Kekompakan
b. Perpecahan
c. Kebersamaan
d. Kerukunan

Jawaban:  
b. Perpecahan


32. Saat kita tidak mengikuti rapat maka sikap kita terhadap keputusan rapat adalah ....
a. Ikhlas sesuai keputusan
b. Tidak terima apapun hasilnya
c. Meminta rapat ulang
d. Membuat kegaduhan

Jawaban:  
a. Ikhlas sesuai keputusan


33. Saat kita tidak setuju dengan pendapat orang lain dalam rapat maka kita dapat mengajukan ....
a. Menyindirnya
b. Terpaksa menerima
c. Pendapat/usulan lainnya
d. Rapat agar dibubarkan saja

Jawaban:   
c. Pendapat/usulan lainnya


34. Sesuatu keputusan bersama yang telah disetujui dalam musyawarah dinamakan ....
a. Kemenangan
b. Kegemberiaan
c. Kesenangan
d. Mufakat

Jawaban:  
d. Mufakat


35. Orang yang bijak adalah orang yang mau menghargai .... orang lain dalam rapat.
a. Hadiah
b. Pendapat
c. Bonus
d. Hukuman

Jawaban:
b. Pendapat