Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Orde Lama dan Orde Baru + Jawaban

Soal Pilgan Materi Orde Lama dan Orde Baru


16. Dalam upaya mengisi kemerdekaan, maka bangsa dan negara Indonesia membangun dan meningkatkan kehidupan masyarakat, yang dimaksud dengan hakikat pembangunan adalah….
a. Membangun manusia dan seluruh masyarakat Indonesia seutuhnya
b. Mewujudkan masyarakt sejahtera
c. Melindungi segenap bangsa dan seluruh rakyat
d. Menciptakan suatu tatanan masyarakat yang adil

Jawaban:  
a. Membangun manusia dan seluruh masyarakat Indonesia seutuhnya


17. Pemerintah Orde Baru memberikan perhatian serius terhadap mobilitas penduduk, karena….
a. Dapat memberikan pengaruh positif terhadap dan pembangunan nasional
b. Pemerintah Orde Baru menganut kebijakan Autarki local
c. Mobilitas penduduk akan mengakibatkan penyebaran penduduk tidak merata
d. Kebijakan pemerintah adalah sentralisasi bukan desentralisasi

Jawaban:  
a. Dapat memberikan pengaruh positif terhadap dan pembangunan nasional


18. Pemerintah Orde Baru mengalami kegagalan dalam memberantas korupsi, keadaan ini merupakan bukti bahwa….
a. Kekuasaan pemerintah sangat lemah dan kurang tegas
b. Kekuasaan legislatif sangat lemah
c. Kekuasaan pemerintah sangat lemah
d. Kekuasaan peradilan sangat lemah

Jawaban:  
a. Kekuasaan pemerintah sangat lemah dan kurang tegas


19. Menurut hasil penelitian Robert Malthus, pertambhan jumlah penduduk dengan jumlah pangan adalah pertumbuhan ...
a. Penduduk cepat sedangkan pertumbuhan pangan statis
b. Penduduk lebih cepat dibandingkan pertumbuhan bahan pangan
c. Penduduk statis sednagkan pertumbuhan pangan dinamis
d. Penduduk seimbang dibanding dengan pertumbuha pangan

Jawaban:  
b. Penduduk lebih cepat dibandingkan pertumbuhan bahan pangan


20. Latar belakang lahirnya masa Orde Baru ditandai adanya peristiwa….
a. Diumumkan Surat Perintah Sebelas Maret
b. Drama berdarah G 30S/PKI
c. Operasi pembebasan Irian Barat
d. Operasi Darurat militer di Aceh

Jawaban:  
b. Drama berdarah G 30S/PKI


21. Gelombang aksi dari mahasiswa, pelajar, organisasi profesi dan organisasi masa menuntut pemerintah untuk segera mengatasi kemelut yang terjadi, mereka bersatu membentuk Front Pancasila. Kesatuan – Kesatuan aksi yang tergabung dalam Front Pancasiila kemudian lebih dikenal dengan sebutan….
a. Angkatan 68
b. Angkatan 64
c. Angkatan 66
d. Angkatan 65

Jawaban:  
c. Angkatan 66


22. Pahlawan yang gugur akibat keganasan PKI dinamakan pahlawan….
a. Proklamator
b. Daerah
c. Revolusi
d. Evolusi

Jawaban:  
c. Revolusi


23. Penyebab tidak puasnya Kabinet “seratus menteri” oleh Presiden Soekarno yaitu ….
a. Konflik demonstransi mahasiswa menuntut Presiden agar mundur
b. Tetap memburuknya kondisi ekonomi
c. Para menteri yang menjabat tidak berkompeten dibidangya
d. Kabinet yang dibentuk masih dijabat oleh anggota PKI

Jawaban:  
d. Kabinet yang dibentuk masih dijabat oleh anggota PKI


24. Faktor sosial yang mendorong lahirnya Orde Baru adalah….
a. Konflik fisik antara pendukung Pancasila dengan komunis
b. Adanya KAMI dan KAPI
c. Adanya demonstransi mahasiswa yang dikenal Tritura
d. Pembentukan kabniet seratus menteri

Jawaban:  
a. Konflik fisik antara pendukung Pancasila dengan komunis


25. Suatu tatanan baru dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang diletakkan pada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen disebut….
a. Orde Reformasi
b. Orde Baru
c. Orde Evolusi
d. Orde Lama

Jawaban:  
b. Orde Baru


26. Di bawah ini dampak kuatnya pemerintahan Orde Baru yaitu….
a. Melemahnya peran lembaga tinggi Negara
b. Berlakunya Dwifungsi ABRI
c. Pemerintah cenderung bersifat otoriter
d. Mencapai swasembada pangan

Jawaban:  
c. Pemerintah cenderung bersifat otoriter


27. Data – data di bawah ini :
1). Perbaikan ekonomi rakyat
2). Mengusahakan stabilitas politik
3). Melaksanakan pemilu yang berazazkan luber
4). Melanjutkan perjuangan anti imperalisme dan kolonialisme
5). Penataan pelaksanaan politik luar negeri Non blok
6). Pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif untuk menunjang kepentingan nasional Dari data di atas yang termasuk program kerja Kabinet Ampera ( Catur Karya ) adalah....
a. 1, 3, 4 dan 5
b. 1, 3, 4 dan 6
c. 1, 2, 3 dan 5
d. 1, 2, 4 dan 5

Jawaban:  
b. 1, 3, 4 dan 6


28. Pada masa Orde Baru, yang digunakan sebagai dasar landasan ideologis untuk mewujudkan Pembangunan Nasional adalah….
a. Trilogi Pembangunan
b. GBHN
c. Pancasila
d. Repelita

Jawaban:  
c. Pancasila


29. Dengan banyak dan berkembangnya warnet pada masa orde baru, maka dampak negatifnya yaitu …
a. Banyaknya film asing yang menggeser film Nasional
b. Makin banyaknya hiburan
c. Terlalu banyaknya informasi masuk
d. Perusakan moral akibat salah pemanfaatan internet

Jawaban:
d. Perusakan moral akibat salah pemanfaatan internet

  
30. Perhatikan berikut ini!
1. PBB 5. Fraksi Islam
2. PAN 6. PPP
3. PDIP
4. GOLKAR
Pada pemilu 1999, perolehan suara terbanyak dari kursi DPR secara bertutur turut yaitu nomor ...
a. 3, 6 dan 4
b. 3, 4 dan 6
c. 1, 3 dan 5
d. 4, 3 dan 6

Jawaban:  
b. 3, 4 dan 6