Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Pertanyaan Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila + Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


24. Dalam kehidupan demokrasi kebebasan yang bertanggungjawab maksudnya adalah
A. masyarakat tidak diperkenankan mengunggulkan kebebasannya
B. setiap hak seseorang dibatasi hak orang lain
C. pemerintah menjamin kebebasan seseorang
D. seseorang harus melaksanakan kewajiban
E. setiap orang tidak diperkenankan menggunakan haknya

Jawaban:  
B. setiap hak seseorang dibatasi hak orang lain


25. Menjamin tegaknya keadilan merupakan salah satu ...demokrasi
A. pengertian
B. hakikat
C. dasar
D. tujuan
E. prinsip

Jawaban:  
E. prinsip


26. Karakteristik utama yang menggambarkan demokrasi Pancasila terdapat dalam
A. sila ke 1
B. sila ke 2
C. sila ke 3
D. sila ke 4
E. sila ke 5

Jawaban:  
D. sila ke 4


27. Inti demokrasi Pancasila adalah ….
A. Mengutamakan suara terbanyak
B. Menghargai kebebasan yang sangat luas
C. Pengekangan terhadap hak warga negara
D. Pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah
E. Mengutamakan kepentingan

Jawaban:  
D. Pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah


28. Kedaulatan ada di tangan rakyat dan dilaksanakan sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945 adalah isi dari ….
A. UU No. 7 Tahun 1953
B. UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 ayat (1)
C. UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 ayat (3)
D. UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 ayat (2)
E. Maklumat Wakil Presiden No. X

Jawaban:  
D. UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 ayat (2)


29. Salah satu perbedaan demokrasi liberal dengan demokrasi komunis adalah terletak pada kebebasan terhadap warga negaranya, pada demokrasi komunis konsep kebebasannya adalah ….
A. Adanya kebebasan yang sangat luas
B. Kebebasan yang bertanggung jawab
C. Adanya pengekangan terhadap warga negara
D. Diberi kebebasan warga negara tetapi tunduk pada peraturan
E. Pemerintah memberi kebebasan yang cukup terhadap warga negaranya

Jawaban:  
C. Adanya pengekangan terhadap warga negara


30. Pemilihan presiden dan wakilnya secara langsung oleh rakyat pertama kali dilakukan negara Indonesia pada tahun ....
A. 1955
B. 2004
C. 2009
D. 1999
E. 1945

Jawaban:  
B. 2004


31. Berikut ini yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu ….
A. Mengutamakan kesatuan dan persatuan nasional
B. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan
C. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
D. Menjunjung tinggi persamaan
E. Membudayakan sikap adil dan baik

Jawaban:  
B. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan


32. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan ….
A. Rakyat
B. MPR
C. Presiden
D. DPR
E. DPD

Jawaban:  
A. Rakyat


33. Ditinjau dari segi waktu, sejarah budaya demokrasi di Indonesia pada tahun 1959-1966 yaitu periode demokrasi ….
A. Parlementer
B. Terpimpin
C. Liberal
D. Pancasila
E. Komunis

Jawaban:  
B. Terpimpin


34. Suatu negara menggunakan sistem demokrasi harus terdapat asas sebagai berikut ….
A. Keamanan dan ketertiban yang terjaga
B. Partisipasi rakyat dan terjaminnya keamanan negara
C. Perlindungan terhadap golongan minoritas dan mayoritas
D. Pengakuan HAM dan partisipasi rakyat dalam kegiatan pemerintahan
E. Pengakuan HAM bagi golongan mayoritas dan terjaganya kemerdekaan

Jawaban:  
D. Pengakuan HAM dan partisipasi rakyat dalam kegiatan pemerintahan


35. Pelaksanaan budaya demokrasi Pancasila pada masa Orde Baru mengalami penyimpangan karena ….
A. Berkembangnya budaya membangun
B. Kuatnya pengawasan masyarakat
C. Berkembangnya budaya kritis
D. Berkembangnya budaya KKN
E. Berkembangnya budaya bekerja

Jawaban:  
D. Berkembangnya budaya KKN


36. UUD NRI Tahun 1945 berisi bahwa lembaga negara yang mempunyai wewenang untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden yaitu ….
A. MPR
B. MA
C. DPR
D. MK
E. DPD

Jawaban:  
A. MPR


37. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
2) Menghargai pendapat orang lain dalam diskusi
3) Wali kelas mengajak semua siswa untuk mendiskusikan tentang kebersihan kelas
4) Saling menghormati antarteman
5) Bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
6) Ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor ….
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2, 4 dan 5
E. 2, 4, 3 dan 1

Jawaban:  
B. 2, 3, 4, dan 5


38. Orang yang memiliki jiwa demokratis tidak senang melakukan tindakan yang sifatnya ….
A. Meremehkan pendapat orang lain
B. Mengarahkan orang lain
C. Mengritik orang lain
D. Menilai perbuatan orang lain
E. Menilai diri sendiri

Jawaban:  
A. Meremehkan pendapat orang lain


39. Berdasarkan UUD NRI Tahun 1945, sistem pemerintahan Indonesia menggariskan bahwa rakyat bisa secara langsung memilih ….
A. Anggota Komisi Yudisial
B. Ketua MPR dan Ketua DPR
C. Presiden dan Wakil Presiden
D. Hakim Agung dan Hakim Konstitusi
E. Hakim Konstitusi

Jawaban:  
C. Presiden dan Wakil Presiden


40. Demokrasi Pancasila adalah paham demokrasi yang bersumber pada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia yang perwujudannya seperti dalam ketentuan Pembukaan UUD 1945.Hal tersebut merupakan pendapat
A. Prof.dr. Drs.Notonagoro SH
B. Abraham Lincoln
C. Prof. Darji Darmdihardjo SH
D. Philippe C,Schimter
E. Terry Lynn Karl

Jawaban:  
C. Prof. Darji Darmdihardjo SH


41. Demokrasi Pancasila secara esensial menjamin mengenai
A. pelaksanaan pemilu yang sesuai kehendak pemerintah
B. asas kekeluargaan dalam menyelesaikan hukum
C. ketertiban dalam bidang hukum bagi masyarakat awam
D. pelaksanaan pemilu yang sesuai dengan kehendak pemerintah
E. persamaan dalam hukum dan pemerintahan

Jawaban:  
E. persamaan dalam hukum dan pemerintahan


42. Demokrasi yang terdapat di dalamnya terdapat sistem check and balance yaitu…
A. Demokrasi Rule of Law
B. Demokrasi Pemisahan kekuasaan negara
C. Demokrasi dengan pengadilan yang merdeka
D. Demokrasi kemakmuran
E. Demokrasi keadilan sosial

Jawaban:  
B. Demokrasi Pemisahan kekuasaan negara


43. Kekuasaan negara menjamin adanya legal security yang berarti
A. kebenaran hukum
B. kepentingan hukum
C. kepastian hukum
D. keadilan hukum
E. kekuasaan hukum

Jawaban:  
C. kepastian hukum


44. Terciptanya suatu keadilan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara di Indonesia menunjukkan prinsip demokrasi Pancasila yaitu
A. kemakmuran
B. otonomi daerah
C. pemisahan kekuasaan
D. pengadilan yang merdeka
E. berkeadilan sosial

Jawaban:  
E. berkeadilan sosial


45. Demokrasi dapat diklasifikasikan menjadi beberapa hal,berdasarkan titik perhatiannya demokrasi dapat diklasifikasikan menjadi
A. langsung, tidak langsung, perwakilan
B. rakyat, konstitusional
C. formal, material, gabungan
D. langsung, tidak langsung, referendum
E. formal, material, perwakilan

Jawaban:  
C. formal, material, gabungan


46. Suatu negara dapat dikatakan berbudaya demokrasi apabila memiliki soko guru demokrasi yaitu
A. proses hukum yang tidak wajar
B. kekuasaan minoritas
C. pluralisme sosial
D. pembatasan pemerintahan
E. kekuasaan tidak terbatas

Jawaban:  
C. pluralisme sosial