Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan


19. Pimpinan sekretariat kecamatan yang mempunyai posisi berada di bawah camat adalah ....
a. Kepala desa
b. BPD
c. Lurah
d. Sekretaris Kecamatan

Jawaban:  
d. Sekretaris Kecamatan


20. Kepolisian yang berada di tingkat kecamatan yaitu ....
a. Polsek
b. Polres
c. Polda
d. Polri

Jawaban:  
a. Polsek


21. Komando Rayon Milter (koramil) dipimpin oleh ....
a. Danramil
b. Kapolres
c. Dandim
c. Kapolsek

Jawaban:  
a. Danramil


22. Muspika (Musyawarah Pimpinan Kecamatan) terdiri atas ....
a. Camat, Kapolres dan Dandim
b. Camat, Kades dan Kapolsek
c. Kades, Lurah dan Camat
d. Camat, Kapolsek dan Danramil

Jawaban:  
d. Camat, Kapolsek dan Danramil


23. Lembaga organisasi pemuda yang ada di desa atau kelurahan adalah ....
a. BPD
b. PKK
c. Karang taruna
d. Muspika

Jawaban:  
c. Karang taruna


24. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia dinamakan ....
a. Keluarga
b. Rukun warga
c. Rukun Tetangga
d. Desa

Jawaban: 
d. Desa


25. Wilayah desa terbentuk dari beberapa wilayah ....
a. Kecamatan
b. Kelurahan
c. Dukuh / dusun
d. Kabupaten

Jawaban:  
c. Dukuh / dusun


26. Masa jabatan kepala desa adalah .....
a. 5 tahun
b. 6 tahun
c. 7 tahun
d. 8 tahun

Jawaban:  
b. 6 tahun


27. Badan Permusyawaratan Desa (BPD) berfungsi sebagai berikut, kecuali ....
a. Mengayomi adat istiadat
b. Menetapkan peraturan desa bersama kepala desa,
c. Menentukan gaji kepala desa dan ketua RT
d. Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat.

Jawaban:  
c. Menentukan gaji kepala desa dan ketua RT


28. Lembaga di tingkat kecamatan yang berfungsi untuk menerima laporan dan mencatat setiap warga masyarakat di wilayah kecamatannya yang akan melangsungkan pernikahan adalah ....
a. Puskesmas
b. KUA
c. Koramil
d. Kantor pos

Jawaban:  
b. KUA


29. Danramil adalah salah satu tiga unsur pimpinan yang ada di tingkat kecamatan dari unsur ....
a. Polri
b. Guru
c. TNI
d. PNS

Jawaban:  
c. TNI


30. Camat bertanggung jawab atas jalannya pemerintahan di wilayah kecamatan kepada ....
a. Bupati atau walikota
b. Gubernur
c. Kepala desa
d. Presiden

Jawaban:  
a. Bupati atau walikota


31. Kepala urusan (Kaur) terdiri atas:
a. Kepala urusan pemerintahan
b. Kepala urusan pembangunan
c. Kepala urusan kesejahteraan masyarakat
d. Kepala urusan administrasi desa

Jawaban:  
d. Kepala urusan administrasi desa


32. Pendapatan atau gaji dari seorang kepala desa diperoleh dari tanah garapan atau biasa disebut dengan ...
a. Bengkok
b. Lurus
c. Patah
d. Cangkok

Jawaban:  
a. Bengkok


33. Carik adalah sebutan untuk ....
a. Kepala dusun desa
b. Sekretaris desa
c. Kaur desa
d. Bendahara desa

Jawaban:  
b. Sekretaris desa


34. Kelurahan dipimpin oleh seorang ....
a. Ketua RT
b. Sekretaris desa
c. Lurah
d. Bendahara desa

Jawaban:  
c. Lurah


35. Kepala desa dipilih oleh ....
a. Penduduk setempat
b. Camat
c. Lurah
d. Bupati

Jawaban:  
a. Penduduk setempat


36. Polsek dipimpin oleh ....
a. Kapolri
b. Kapolres
c. Kapolda
d. Kapolsek

Jawaban: 
d. Kapolsek