Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota dan Provinsi + Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, dan Provinsi


18. Kepolisian yang ada di provinsi disebut ... .
a. Polda
b. Satpol PP
c. Polres
d. Posek

Jawaban:  
a. Polda


19. Masa jabatan bupati dan walikota adalah ....
a. 7 tahun
b. 10 tahun
c. 6 tahun
d. 5 tahun

Jawaban:  
d. 5 tahun


20. Berikut ini yang tidak termasuk asas dalam pemilu kepala daerah adalah ....
a. Langsung
b. Umum
c. Terbuka
d. Adil

Jawaban:  
c. Terbuka


21. DPRD kabupaten atau kota memiliki tugas dan wewenang di antaranya sebagai berikut, kecuali ....
a. Membentuk peraturan daerah yang dibahas dengan bupati atau wali kota.
b. Menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) kabupaten atau kota bersama-sama dengan bupati atau wali kota.
c. Mengawasi pelaksanaan peraturan derah.
d. Mengatur dan memilih pejabat yang akan terpilih menjadi kepala dinas.

Jawaban:  
d. Mengatur dan memilih pejabat yang akan terpilih menjadi kepala dinas.


22. Berikut ini yang tidak termasuk kewajiban pemerintah daerah adalah ....
a. Mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahannya
b. Menyediakan fasilitas umum
c. Menyediakan fasilitas kesehatan kepada masyarakat
d. Menyediakan fasilitas pendidikan secara merata

Jawaban:  
a. Mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahannya


23. Lembaga yang tidak termasuk dalam Lembaga Musyawarah Pimpinan Daerah (Muspida) tingkat I adalah ....
a. Walikota
b. Kepala Kejaksaan Tinggi
c. Kapolda
d. Pangdam

Jawaban:  
a. Walikota


24. Bupati dan wakil bupati atau walikota dan wakil walikota dipilih langsung melalui ....
a. Pemilu legislatif
b. Pilkada
c. Pemilu presiden
d. Pemilu eksekutif

Jawaban:  
b. Pilkada


25. Lembaga perwakilan rakyat daerah dinamakan ....
a. Bupati
b. DPRD
c. Kecamatan
d. Kejaksaan Tinggi

Jawaban:  
b. DPRD


26. Sekolah adalah lembaga yang berada di bawah kewenangan ... .
a. Dinas Pekerjaan Umum
b. Dinas Kesehatan
c. Dinas Tenaga Kerja
d. Dinas Pendidikan

Jawaban:  
d. Dinas Pendidikan


27. Pembangunan jalan desa dan jembatan merupakan tugas dan kewenangan dari dinas ....
a. Perhubungan
b. Kesehatan
c. Pekerjaan umum
d. Pendidikan

Jawaban:  
a. Perhubungan


28. Setiap daerah berhak untuk mengurus daerahnya sendiri, hal itu dimaksud dengan ....
a. Sentralisasi
b. Diversifikasi
c. Otomoni daerah
d. Desentralisai

Jawaban:  
c. Otomoni daerah


29. Gabungan dari beberapa kabupaten atau kota disebut ....
a. Provinsi
b. Desa
c. Kecamatan
d. Negara

Jawaban:  
a. Provinsi


30. Kepala daerah kota disebut dengan ....
a. Camat
b. Bupati
c. Walikota
d. Gubernur

Jawaban:  
c. Walikota


31. Bupati dan wakil bupati atau walikota dan wakil walikota dipilih langsung melalui ....
a. Pilkada
b. Gubernur
c. Para kepala desa
d. Para camat

Jawaban:  
a. Pilkada


32. Sebuah pembagian wilayah administratif di bawah wilayah nasional disebut ....
a. Provinsi
b. Desa
c. Kecamatan
d. Negara

Jawaban:  
a. Provinsi


33. Sekretariat daerah dipimpin oleh ....
a. Kepala dinas
b. Sekretaris daerah
c. Camat
d. Staf Ahli

Jawaban:
b. Sekretaris daerah