Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Quiz Budidaya Unggas Petelur Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Budidaya Unggas Petelur

48. Kandang yang baik untuk digunakan dalam cara budidaya burung puyuh haruslah terjaga suhunya pada suhu...
a. 10°C-15°C
b. 25°C-30°C
c. 15°C-20°C
d. 20°C-25°C

Jawaban:
d. 20°C-25°C


49. Sebagai unggas penghasil telur terbesar kedua setelah ayam ras petelur, puyuh mulai bertelur saat berumur...
a. 25 Hari
b. 40 Hari
c. 30 Hari
d. 45 Hari

Jawaban:
d. 45 Hari


50. Sifat ayam petelur biasanya memerlukan suasana...
a. Tenang
b. Menegangkan
c. Berisik
d. Ricuh

Jawaban:
a. Tenang


51. Yang bukan merupakan keuntungan kandang battery adalah...
a. Memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur
b. Menghindari kanibalisme antarunggas
c. Modal awal lebih besar
d. Menghindari kanibalisme antarunggas

Jawaban:
c. Modal awal lebih besar


52. Ayam ras petelur akan pertama bertelur kira-kira pada saat berumur
a. 3 Bulan
b. 4 Bulan
c. 6 Bulan
c. 5 Bulan

Jawaban:
c. 5 Bulan


53. Salah satu ciri ayam ras petelur tipe ringan adalah
a. Mampu bertelur lebih dari 260 butir per tahun
b. Berwarna coklat
c. Tidak sensitif
d. Berjengger hitam

Jawaban:
a. Mampu bertelur lebih dari 260 butir per tahun


54. Pada usia dewasa,berat ayam kedu mampu mencapai...
a. 1,3-1,5 Kg
b. 1,6-1,8 Kg
c. 1,4-1,6 Kg
d. 1,5-1,7 Kg

Jawaban:
c. 1,4-1,6 Kg


55. Ayam kedu biasa dijumpai pada daerah...
a. Kedu
b. Pegunungan
c. Tangerang
d. Bekasi

Jawaban:
a. Kedu


56. Bobot telur itik cirebon dapat mencapai...
a. 50-55 gram/butir
b. 65-70 gram/butir
c. 60-65 gram/butir
d. 70-75 gram/butir

Jawaban:
d. 70-75 gram/butir


57. Yang termasuk dalam bentuk kandang unggas petelur di bawah ini adalah...
a. Kandang koloni
b. Kandang lemari
c. Kandang rumah
d. Kandang balok

Jawaban:
a. Kandang koloni


58. Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri unggas adalah ....
a. Bersayap
b. Berkaki
c. Memiliki paruh
d. Berekor

Jawaban:
d. Berekor


59. Unggas yang hidup di air dan memiliki badan kecil dan ramping serta dapat bergerak lincah adalah ....
a. Ayam
b. Itik
c. Bebek/entok
d. Burung puyuh

Jawaban:
d. Burung puyuh


60. Bibit ayam petelur diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut DOC/ayam umur sehari. DOC adalah kepanjangan dari ....
a. Day On Chicken
b. Day Of Kitchen
c. Dear Old Close
d. Day Old Chicken

Jawaban:
d. Day Old Chicken


61. Memiliki tubuh ramping, ringan serta mencapai dewasa lebih cepat merupakan ciri-ciri dari ayam ....
a. Ayam pedaging
b. Ayam petelur
c. Ayam dwiguna
d. Ayam ornamental

Jawaban:
b. Ayam petelur


62. Di bawah ini sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur, kecuali ....
a. Kandang
b. Bibit ayam
c. Karyawan
d. Pakan

Jawaban:
c. Karyawan


63. Unggas air yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lamban adalah ....
a. Burung puyuh
b. Ayam
c. Bebek/entok
d. Itik

Jawaban:
c. Bebek/entok


64. Berikut merupakan keuntungan kandang baterry, kecuali ....
a. Mempermudah penjualan telur
b. Memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur
c. Menghindarkan kerusakan telur oleh unggas
d. Memperoleh telur yang bersih dari kotoran unggas

Jawaban:
a. Mempermudah penjualan telur


65. Telur ayam sebaiknya dipanen sehari....kali
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban:
c. Tiga


66. Sanitasi adalah termasuk teknik budidaya unggas petelur, meliputi ....
a. Penyediaan kandang
b. Panen
c. Penyediaan bibit
d. Pascapanen

Jawaban:
d. Pascapanen


67. Di bawah ini merupakan standar SNI 01-3929-2006 tentang pakan ayam petelur layer, kecuali ....
a. Kadar air
b. Lemak kasar
c. Abu
d. Garam

Jawaban:
d. Garam


68. Di bawah ini termasuk jenis unggas petelur, kecuali ....
a. Ayam
b. Burung puyuh
c. Kura-kura
d. Bebek/itik

Jawaban:
c. Kura-kura


69. Kandang ayam petelur harus memnuhi persyaratan temperatur antara ....
a. 25-29C°
b. 27-30C°
c. 32,2-35C°
d. 35-37C°

Jawaban:
c. 32,2-35C°


70. Itik petelur berasal dari ....
a. Jakarta
b. Amerika selatan
c. Asia
d. Amerika utara

Jawaban:
d. Amerika utara