Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Orde Lama dan Orde Baru Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Orde Lama dan Orde Baru


31. Berikut ini merupakan penyebab krisis ekonomi di Indonesia yang terjadi sejak 1997 yaitu….
a. Pengusaha asing mendapat perlakuan istimewa
b. Utang Indonesia dapat dibayar dengan mudah
c. Maraknya praktek kolusi, korupsi dan nepotisme dalam pemerintahan
d. Ketidakadilan dalam sektor pendidikan dan kesehatan

Jawaban:  
c. Maraknya praktek kolusi, korupsi dan nepotisme dalam pemerintahan


32. Krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia tidak berpengaruh pada hal berikut….
a. Kepercayaan luar negeri terhadap Indonesia makin merosot
b. Pejabat semakin kaya
c. Utang luar negeri makin menumpuk
d. Semakin banyak kemiskinan

Jawaban:  
a. Kepercayaan luar negeri terhadap Indonesia makin merosot


33. Reformasi total yang dituntut oleh para Mahasiswa salah satunya yaitu….
a. Ditegakkannya pemerintahan absolut
b. Reformasi kebijakan IMF
c. Reformasi dasar Negara
d. Reformasi bidang ekonomi

Jawaban:  
a. Ditegakkannya pemerintahan absolut


34. SU MPR yang dilaksanakan dari tanggal 1-21 oktober 1999 akhirnya memilih KH. Abdurrahman Wahid sebagai presiden RI IV pada tanggal …
a. 1 oktober 1999
b. 20 oktober 1999
c. 22 okober 1999
d. 21 oktober 1999

Jawaban:  
b. 20 oktober 1999


35. Hal yang pokok dari tujuan gerakan Reformasi di Indonesia pada tahun 1998 adalah….
a. Mengembalikan harta kekayaan pejabat Orde Baru yang korupsi kepada rakyat
b. Memberdayakan lembaga tinggi Negara
c. Menata kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan masyrakat
d. Mengembalikan fungsi moral masyarakat terhadap rezim penguasa

Jawaban:
c. Menata kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan masyarakat


36. Bukti bahwa pemerintahan Orde Baru tidak dapat menerima kritik diantaranya adalah….
a. Adanya pemanggilan terhadap seseorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah untuk dimintai keterangan dan dipenjara
b. Diberinya pengampunan bagi orang yang telah berani mengkritik pemerintah
c. Dibukanya dialog untuk mencari jalan keluar terhadap suatu masalah
d. Adanya tuduhan terhadap seorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah dianggap sebagai anti pemerintah

Jawaban:  
d. Adanya tuduhan terhadap seorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah dianggap sebagai anti pemerintah


37. Peristiwa berdarah pada tanggal 12 Mei 1998 terjadi di….
a. Kampus Atmaja
b. Monas
c. Kampus UI
d. Semanggi

Jawaban:  
d. Semanggi


38. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor penyebab munculnya reformasi yaitu….
a. Krisis Masyarakat
b. Krisis Politik
c. Krisis Ekonomi
d. Krisis Hukum

Jawaban:  
a. Krisis Masyarakat


39. Revolusi Hijau dimaknai sebagai perubahan….
a. Lembaga penanaman kembali hutan yang gundul
b. Bidang perhubungan dari cara tradisional ke cara modern
c. Bidang pertanian dari cara tradisional ke cara modern
d. Pertanian dalam cara pengolahan areal pertanian

Jawaban:  
c. Bidang pertanian dari cara tradisional ke cara modern


40. Berikut ini yang tidak termasuk ciri kebudayaan bermasyarakat dan berbangsa pada masa Orde Baru yaitu ….
a. Lembaga legistatif kurang berfungsi secara maksimal dalam membawa aspirasi rakyat
b. Tiada kebebasan kehidupan pers
c. Dwifungsi ABRI dalam pemerintahan dan bermasyarakat
d. Adanya kebebasan dalam kehidupan berpolitik

Jawaban:  
d. Adanya kebebasan dalam kehidupan berpolitik


41. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan Revolusi Hijau pada masa Orde Baru yaitu….
a. Meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah
b. Modernisasi pertanian
c. Peningkatan – peningkatan produksi pertanian
d. Meningkatkan hasil pertanian

Jawaban: 
a. Meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah


42. Usaha meningkatkan produksi pangan pada khususnya, dan pertanian pada umumya dengan cara penganekaragaman jenis usaha tani dinamakan …. pertanian
a. Ekstensifikasi
b. Reboisasi
c. Rehabilitasi
d. Diversifikasi

Jawaban:  
d. Diversifikasi


43. Serah terima jabatan presiden dari Soeharto ke Habibie berlangsung pada tanggal....
a. 12 Mei 1998
b. 22 Mei 1998
c. 23 Mei 1998
d. 21 Mei 1998

Jawaban:  
d. 21 Mei 1998


44. Secara hukum, posisi dan kedudukan Supersemar semakin kuat setelah…..
a. Menumpas PKI dan kelompok - kelompoknya
b. Terbentuknya kabinet Ampera
c. Letjen Soeharto membubarkan PKI
d. Dilegalkan melalui ketetapan MPR

Jawaban:  
d. Dilegalkan melalui ketetapan MPR


45. Tanggal 12 Maret 1966 PKI dan ormas – ormasnya dibubarkan dengan alasan….
a. PKI telah melakukan aksi fitnah terhadap ABRI
b. PKI tidak mempunyai anggota lagi
c. PKI tidak sesuai dengan ideologi Pancasila
d. PKI selalu meresahkan masyarakat

Jawaban:
c. PKI tidak sesuai dengan ideologi Pancasila