Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Quiz Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


47. Dalam kehidupan bernegara penerapan budaya demokrasi dapat dilakukan para pemegang pemerintahan atau pemimpin politik.Contoh penerapan demokrasi di kehidupan bernegara adalah
A. memilih ketua OSIS
B. mematuhi peraturan hukum yang berlaku
C. saling menghargai pendapat
D. adaya persamaan bagi seluruh rakyat
E. berdiskusi dalam memecahkan masalah

Jawaban:  
B. mematuhi peraturan hukum yang berlaku


48. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip dasar demokrasi yaitu ....
A. adanya kebebasan pers
B. dijaminnya HAM
C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan
D. peradilan bebas dan tidak memihak

Jawaban:  
C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan


49. Pemerintah / kabinet dalam sistem pemerintahan presidensial bertanggung jawab kepada ....
A. DPR
B. Presiden
C. Perdana Menteri
D. DPR dan Presiden

Jawaban:  
B. Presiden


50. Pemerintah/kabinet dalam sistem pemerintahan parlementer bertanggung jawab kepada ....
A. Perdana Menteri
B. Presiden
C. DPR
D. Presiden dan DPR

Jawaban:  
C. DPR


51. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) terciptanya pengakuan akan supremasi hukum
2) terciptanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
3) terciptanya kebebasan warga negara
4) terciptanya pengakuan akan kesamaan di antara warga negara
5) terciptanya pemaksaan partai politik
6) terciptanya diskriminasi warga negara
Dari uraian di atas, unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan yaitu nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 5
C. 1, 2, 3 dan 6
D. 3, 4, 5 dan 6

Jawaban:  
A. 1, 2, 3 dan 4


52. Perhatikan uraian di bawah inI!
1) keseimbangan antara hak dan kewajiban
2) kebebasan yang tidak terbatas
3) kebebasan berkumpul dan berserikat
4) keadilan sosial
5) kekeluargaan dan persatuan nasional
6) mengutamakan kesukuan
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk prinsip demokrasi Pancasila yaitu nomor...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

Jawaban:  
B. 1, 3 dan 4


53. Kebebasan dalam mengemukakan pendapat bisa dilakukan dalam bentuk sebagai berikut, kecuali ....
A. memfitnah orang yang sedang terlibat perkara
B. menentang kebijaksanaan pemerintah
C. unjuk rasa dengan besar-besaran
D. menyatakan keberatan atas putusan hakim

Jawaban:  
A. memfitnah orang yang sedang terlibat perkara


54. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1) saling menghormati antarteman
2) bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
3) ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
4) wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas
5) menghargai pendapat teman dalam diskusi
6) tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2, 4 dan 5

Jawaban:  
D. 1, 2, 4 dan 5


55. Perhatikan beberapa kebijakan politik pada masa demokrasi terpimpin !
(1) Pengangkatan presiden seumur hidup
(2) Pembubaran DPR hasil pemilu 1955
(3) Presiden menunjuk anggota MPRS dan DPAS
Kesimpulan dari informasi di atas adalah ....
A. MPRS merupakan mandataris presiden
B. kedudukan DPR di bawah presiden
C. kerja sama yang baik antar lembaga negara
D. kekuasaan presiden semakin dominan
E. Indonesia dalam keadaan darurat perang

Jawaban:  
D. kekuasaan presiden semakin dominan


56. Pada masa demokrasi liberal (1950-1959) kondisi politik Indonesia tidak stabil. Kabinet sering mengalami jatuh bangun. Selama 9 tahun terjadi 7 kali pergantian pemerintahan. Konstituante gagal melaksanakan amanah Pemilu 1955 dan hanya dijadikan sebagai ajang perdebatan dan pertentangan antar kelompok partai. Kondisi ini ditambah lagi dengan adanya gerakan separatisme munculnya Pemberontakan PRRI/Permesta. Untuk menyelamatkan bangsa dan negara Presiden Sukarno pada tanggal 5 Juli 1959 mengeluarkan Dekrit Presiden.
Dari wacana di atas dapat disimpulkan bahwa demokrasi liberal ... .
A. tidak cocok diterapkan di Indonesia
B. belum waktunya untuk diterapkan
C. presiden sebagai kepala pemerintahan
D. ekskutif gagal menjalankan pemerintahan
E. tidak berfungsinya partai-partai politik

Jawaban:  
A. tidak cocok diterapkan di Indonesia


57. Paham demokrasi pancasila secara esensial menjamin bahwa..
A. rakyat mempunyai hak yang sama untuk menentukan nasib dirinya sendiri
B. asas kekeluargaan dan musyawarah mufakat diantara masyarakat
C. persamaan dalam hukum dan pemerintahan
D. pelaksanaan pemilu yang jujur dan adil
E. ketertiban dalam bidang hukum

Jawaban:  
A. rakyat mempunyai hak yang sama untuk menentukan nasib dirinya sendiri


58. Hampir seluruh instansi pemerintah memiliki laman yang bisa dikunjungi. laman tersebut menyediakan ruang tanya jawab. selain itu melalui laman tersebut masyarakat dapat menyampaikan kritik dan saran . fakta tersebut menunjukkan kemajuan kehidupan berdemokrasi pada era reformasi yaitu...
A. pemerintahan bersih dan tanpa kesalahan
B. pelaksanaan pemilu bebas dari kecurangan
C. orang bebas berunjuk rasa tanpa memperhatikan aturan
D. kebebasan warga negara dalam kehidupan sangat terjamin
E. praktik korupsi , kolusi dan nepotisme (KKN) sudah tidak ada lagi

Jawaban:  
D. kebebasan warga negara dalam kehidupan sangat terjamin


59. Dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, semua konstitusi yang pernah berlaku menganut prinsip….
a. Sentralisasi
b. Pemaksaan
c. Demokrasi
d. Diktator

Jawaban:  
c. Demokrasi


60. Demokrasi Pancasila mengandung beberapa nilai moral yang bersumber dari ….
a. Pancasila
b. Masyarakat
c. Pemerintah
d. UUD 1945

Jawaban:  
a. Pancasila


61. Pengambilan keputusan dengan cara musyawarah mufakat merupakan salah satu nilai moral demokrasi Pancasila yang bersumber dari ….
a. Tuhan
b. Pancasila
c. Rakyat
d. Pimpinan

Jawaban:  
b. Pancasila


62. Gerakan massa yang dimotori oleh mahasiswa turun ke jalan menuntut Presiden Soeharto lengser dari jabatan nya terjadi pada periode ….
a. sebelum 1945
b. 1945-1949
c. 199-1959
d. Orde Baru

Jawaban:  
d. Orde Baru


63. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat disebut ….
a. Oligarki
b. Otokrasi
c. Tirani
d. Demokrasi

Jawaban:  
d. Demokrasi


64. Salah satu nilai dari demokrasi menurut Hendry B. Mayo, yaitu ….
a. Menyelenggarakan penggantian pemimpin secara teratur
b. Menyelesaikan perselisihan dengan cepat
c. Menjamin terselenggaranya perubahan secara rusuh
d. Menolong dan mencegah tumbuhnya pemerintah oleh kaum otokrat yang kejam dan licik

Jawaban:  
a. Menyelenggarakan penggantian pemimpin secara teratur


65. Suatu pemerintahan dikatakan demokratis apabila dalam mekanisme pemerintahannya diwujudkan …. Demokrasi
a. Asas-asas
b. Bentuk-bentuk
c. Kendala-kendala
d. Prinsip-prinsip

Jawaban:  
d. Prinsip-prinsip


66. Dasar pengembangan dan pelaksanaan demokrasi yang berjalan di Indonesia, yaitu ….
a. Pancasila
b. Tap MPR
c. Keputusan Presiden
d. Pembukaan UUD 1945

Jawaban:  
a. Pancasila


67. Yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
b. Menjunjung tinggi persamaan
c. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
d. Membudayakan sikap baik dan adil

Jawaban:  
a. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan


68. Sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis apabila di dalam pemerintahan terjadi hal-hal berikut, kecuali ….
a. Tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil
b. Rakyat memiliki persamaan di depan hukum
c. Rakyat berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan
d. Rakyat memperoleh pendapatan yang layak
    Jawaban:
    a. Tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil