Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Badan Usaha Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Badan Usaha dan Jawaban


1. Perhatikan badan usaha berikut ini!
(1) Persero
(2) Perusahaan Daerah
(3) Persekutuan Komanditer
(4) Usaha Rumah Sakit
Dari badan usaha di atas, yang termasuk dalam badan usaha komersial, kecuali nomor

a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4

Jawaban:
d. 4


2. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mengembangkan dan memperluas usaha-usaha
2) Membuka lapangan kerja
3) Memperoleh laba sebesar-besarnya
4) Perintis kegiatan-kegiatan usaha
5) Pemenuhan hajat hidup orang banyak
Dalam pernyataan di atas, yang termasuk ke dalam tujuan kegiatan BUMS adalah....

a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 2

Jawaban:
a. 1, 2 dan 3


3. Suatu kumpulan modal yang diberi hak dan diakui oleh hukum untuk mencapai tujuan tertentu, biasanya untuk mencari keuntungan disebut....
a. CV
b. Firma
c. PT
d. Perusahaan

Jawaban:
c. PT


4. “Sebagai mitra pemerintah dalam kegiatan perekonomian”. Pernyataan tersebut adalah sebagai perananan.... terhadap perekenomian Indonesia
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. Koperasi

Jawaban:
c. BUMS


5. Berikut ini merupakan bentuk-bentuk dari BUMS, kecuali...
a. Perusahaan perorangan
b. Koperasi
c. Firma
d. PT

Jawaban:
b. Koperasi


6. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelemahan BUMS, yaitu....
a. Mengalirnya devisa ke luar negeri
b. Menimbulkan persaingan tidak sehat
c. Sering mengalami kesulitan dalam mendapatkan pinjaman
d. Sering tidak sesuai dalam pemberian upah karyawan

Jawaban:
d. Sering tidak sesuai dalam pemberian upah karyawan


7. Berdasarkan pasal 2 Peraturan Mengeri Dalam Negeri No. 3 Tahun 1998 bahwa bentuk perusahaan BUMD dapat berupa perusahaan Daerah (PD) atau....
a. CV
b. Firma
c. PT
d. Perum

Jawaban:
c. PT


8. Berikut ini perusahaan yang termasuk pada BUMD, kecuali....
a. Bank Pembangunan Daerah (BPD)
b. Koperasi Daerah (KD)
c. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM)
d. Perusahaan Daerah Angkutan Kota (bus kota)

Jawaban:
b. Koperasi Daerah (KD)


9. Di bawah ini yang bukan merupakan peran BUMD terhadap perekonomian Indonesia, yaitu....
a. Membangun berbagai infrastruktur
b. Mendorong peran serta masyarakat dalam bidang usaha
c. Pemupukan dana bagi pembiayaan pembangunan daerah
d. Memenuhi kebutuhan barang dan jasa bagi kepentingan publik

Jawaban:
a. Membangun berbagai infrastruktur


10. Perusahaan yang pemiliknya perorangan atau individu disebut....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. Koperasi

Jawaban:
c. BUMS

Soal Pilgan Bab Badan Usaha Lengkap Jawaban


11. Dibawah ini yang termasuk ke dalam badan usaha adalah . . . 
a. Toko 
b. Instansi 
c. Firma 
d. Pabrik 

Jawaban:
c. Firma 


12. Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara disebut.... 
a. BUMN 
b. BUMD 
c. BUMS 
d. PT 

Jawaban:
a. BUMN 


13. Undang-undang yang mengatur tentang BUMN adalah.... 
a. UU No. 18 Tahun 2003 
b. UU No. 19 Tahun 2003 
c. UU No. 15 Tahun 1989 
d. UU No. 15 Tahun 1989 

Jawaban:
b. UU No. 19 Tahun 2003 


14. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelebihan BUMN, yaitu.... 
a. Mendapatkan jaminan dan dukungan dari negara 
b. Kelangsungan hidup perusahaan terjamin 
c. Sebagai sumber pendapatan negara 
d. Menguasai banyak perusahaan 

Jawaban:
d. Menguasai banyak perusahaan 


15. Status pegawai BUMN adalah sebagai.... 
a. Pegawai negeri 
b. Pegawai 
c. Buruh lepas 
d. Karyawan tetap 

Jawaban:
a. Pegawai negeri 


16. Undang-undang yang menjadi dasar pendirian BUMD adalah.... 
a. UU No. 5 Tahun 1962 
b. UU No. 6 Tahun 1964 
c. UU No. 7 Tahun 1970 
d. UU No. 8 Tahun 1963 

Jawaban:
a. UU No. 5 Tahun 1962 


17. Berikut ini perusahaan yang termasuk pada BUMD, kecuali.... 
a. Bank Pembangunan Daerah (BPD) 
b. Koperasi Daerah (KD) 
c. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) 
d. Perusahaan Daerah Angkutan Kota (bus kota) 

Jawaban:
b. Koperasi Daerah (KD) 


18. Di bawah ini yang bukan merupakan peran BUMD terhadap perekonomian Indonesia, yaitu.... 
a. Membangun berbagai infrastruktur 
b. Mendorong peran serta masyarakat dalam bidang usaha 
c. Pemupukan dana bagi pembiayaan pembangunan daerah 
d. Memenuhi kebutuhan barang dan jasa bagi kepentingan publik 

Jawaban:
a. Membangun berbagai infrastruktur 


19. Kegiatan untuk meneliti kelayakan usaha disebut....
a. penelitian
b. survei usaha
c. studi kelayakan usaha
d. perencanaan usaha
e. kegiatan usaha

Jawaban:
c. studi kelayakan usaha


20. PDAM termasuk pada perusahaan....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. Koperasi
e. PT

Jawaban:
b. BUMD