Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

52 Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Jawaban


1. Hewan di daerah kutub tidur yang sangat lama dengan tujuan untuk menghemat cadangan makanan. Kemampuan tidur dalam waktu lama disebut ...
a. Autotomi
b. Hibernasi
c. Adaptasi
d. Ekolokasi

Jawaban:  
b. Hibernasi


2. Hewan yang memiliki kemampuan mengubah warna kulit sesuai dengan tempat yang disinggahi yaitu ….
a. Bunglon
b. Cicak
c. Kadal
d. Kelelawar

Jawaban: 
a. Bunglon
  

3. Kemampuan kelelawar yang dapat menggunakan suara untuk mengetahui letak suatu tempat dan makanan disebut ...
a. Autotomi
b. Ekolokasi
c. Mimikri
d. Adaptasi

Jawaban: 
b. Ekolokasi
  

4. Tumbuhan teratai dapat terapung di atas air karena mempunyai ....
a. Daun yang panjang
b. Batang yang berongga
c. Batang yang kuat
d. Daun yang runcing

Jawaban: 
b. Batang yang berongga
  

5. Cicak memutuskan ekornya dengan tujuan untuk ....
a. Menjebak mangsanya
b. Memancing mangsanya
c. Berkembangbiak
d. Mengelabuhi musuhnya

Jawaban:
d. Mengelabuhi musuhnya
  

6. Mawar mempunyai ciri khusus berupa ....
a. Batang yang berduri
b. Bunga yang beracun
c. Daun yang berlendir
d. Batang yang berongga

Jawaban: 
a. Batang yang berduri
  

7. Hewan yang mempunyai lidah panjang untuk menangkap mangsanya yaitu ....
a. Buaya
b. Katak
c. Ayam
d. Bebek

Jawaban:
b. Katak
  

8. Hewan-hewan yang hidup di daerah dingin adalah ….
a. Penguin dan rubah artik
c. Kanguru dan unta
b. Beruang dan komodo
d. Lumba-lumba dan paus

Jawaban: 
a. Penguin dan rubah artik
  

9. Bentuk daun teratai yaitu ...
a. Memanjang dan tipis
b. Lebar dan tipis
c. Runcing
d. Menjari

Jawaban: 
b. Lebar dan tipis
  

10. Selaput pada jari kaki bebek mempunyai fungsi untuk ...
a. Melindungi diri agar tidak tenggelam
b. Menempel di dinding
c. Merobek dan memegang mangsa
d. Berenang

Jawaban: 
d. Berenang
  

11. Mengatup apabila tersentuh sesuatu merupakan salah satu ciri dari tumbuhan ...
a. Kantung semar
b. Teratai
c. Cemara
d. Putri malu

Jawaban: 
d. Putri malu
  

12. Ibu membawa pot tumbuhan dengan berisi tanah humus yang gembur dan lembab. Tumbuhan yang sebaiknya ditanam di pot tersebut yaitu ...
a. Teratai dan eceng gondok
b. Kaktus dan bromelia
c. Mawar dan melati
d. Anggrek dan kangkung

Jawaban: 
d. Anggrek dan kangkung
  

13. Hewan yang mencari makan pada malam hari dinamakan
a. Hewan diurnal
b. Mimikri
c. Hewan nokturnal
d. Mamalia

Jawaban: 
c. Hewan nokturnal
  

14. Bentuk paruh burung elang bengkok dan tajam yang mempunyai fungsi untuk ...
a. Memecah biji- bijian
b. Mencabik mangsa
c. Menciduk ikan dari air
d. Menggapai nektar di dalam bunga

Jawaban: 
b. Mencabik mangsa
  

15. Bau yang dikeluarkan oleh tumbuhan kantong semar mempunyai tujuan yaitu untuk ....
a. Melindungi dari pemangsa
b. Membantu proses fotosintesis
c. Menarik serangga agar hinggap
d. Mengurangi penguapan

Jawaban: 
c. Menarik serangga agar hinggap
  

16. Tumbuhan bakau mempunyai akar tunjang yang menjulang tinggi yang bermanfaat untuk ....
a. Mengurangi penguapan
b. Menjebak ikan di bawahnya
c. Melindungi ikan-ikan kecil
d. Menopang batangnya agar tetap kokoh

Jawaban: 
d. Menopang batangnya agar tetap kokoh
  

17. Hewan yang mempunyai racun (bisa) untuk melumpuhkan mangsanya yaitu....
a. Kelabang, tarantula, dan tikus
b. Kalajengking, ular, dan kelelawar
c. Buaya, elang, dan ular
d. Tarantula, ular, dan kalajengking

Jawaban: 
d. Tarantula, ular, dan kalajengking
  

18. Ciri khusus suatu hewan sesuai dengan ...
a. Kebiasaannya
b. Makanannya
c. Tingkah lakunya
d. Lingkungannya

Jawaban:
d. Lingkungannya

Soal Pilgan Bab Ciri Khusus Makhluk Hidup Lengkap Jawaban


19. Tumbuhan putri malu melakukan adaptasi dengan cara ....
a. Mematahkan daunnya jika disentuh
b. Mengatupkan daunnya jika disentuh
c. Meruncingkan durinya jika disentuh
d. Melebarkan daunnya jika disentuh

Jawaban:
b. Mengatupkan daunnya jika disentuh


20. Kelelawar memiliki kemampuan dalam sistem sonar dengan memanfaatkan bunyi ....
a. Ultrasonik
b. Audiosonik
c. Supersonik
d. Infrasonik

Jawaban:
a. Ultrasonik


21. Hewan cicak mempunyai ciri khusus untuk menangkap mangsanya yaitu ...
a. Memutuskan ekornya
b. Mengubah warna kulit
c. Kaki beralur dan lengket
d. Lidah panjang dan lengket

Jawaban:
d. Lidah panjang dan lengket


22. Tumbuhan kaktus agar dapat menyimpan cadangan air memiliki ciri khusus, yaitu ....
a. Batang menggembung
b. Akar pendek
c. Daun berbentuk duri
d. Akar panjang

Jawaban:
a. Batang menggembung


23. Kaki yang dimiliki oleh burung elang digunakan untuk ....
a. Mencengkram mangsanya
b. Menangkap buah-buahan
c. Mencari biji-bijian
d. Berjalan di tanah

Jawaban:
a. Mencengkram mangsanya


24. Dibawah ini merupakan tumbuhan yang hidupnya di air yaitu ....
a. Putri malu dan teratai
b. Teratai dan enceng gondok
c. Anggrek dan teratai
d. Enceng gondok dan putri malu

Jawaban:
b. Teratai dan enceng gondok


25. Kemampuan suatu mahluk hidup yaitu dapat menentukan keadaan di sekitarnya dengan menggunakan bunyi pantul dinamakan ....
a. Iritabilita
b. Ekolokasi
c. Adaptasi
d. Mimikri

Jawaban:
b. Ekolokasi


26. Punuk unta mempunyai fungsi untuk ....
a. Supaya dapat berjalan di gurun pasir
b. Melindungi dari panas matahari
c. Cadangan air dan makanan
d. Melindungi dari debu

Jawaban:
c. Cadangan air dan makanan


27. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri khusus hewan bebek yaitu ...
a. Berkembang biak dengan cara bertelur
b. Mempunyai selaput di antara jari kakinya
c. Mempunyai lapisan minyak pada bulunya
d. Mempunyai paruh yang pendek dan agak lebar

Jawaban:
d. Mempunyai paruh yang pendek dan agak lebar


28. Ciri khusus yang dimiliki cicak berdasarkan tempat hidupnya yaitu ...
a. Bahan perekat pada kakinya
b. Terdapat bahan perekat pada kakinya
c. Lidahnya pendek
d. Dapat memutuskan ekornya

Jawaban:
a. Bahan perekat pada kakinya


29. Ikan air tawar tidak dapat bertahan hidup jika pindah ke air laut karena ....
a. Lingkungan hidupnya berbeda
b. Tidak ada makanan
c. Lingkungannya sama
d. Banyak pemangsa

Jawaban:
a. Lingkungan hidupnya berbeda


30. Pada saat musim kemarau, ada banyak cara yang dilakukan tumbuhan untuk menyesuaikan diri. Salah satunya yaitu mencagah tubuh kehilangan air melalui proses penguapan. Tumbuhan yang melakukan cara tersebut yaitu ...
a. Bunga matahari layu pada sore hari
b. Teratai berdaun lebar
c. Jati menggugurkan daunnya
d. Cemara berdaun hijau

Jawaban:
c. Jati menggugurkan daunnya


31. Kambing termasuk hewan herbivora, maka dia memiliki ...
a. Gigi kecil seperti hiu
b. Gigi geraham yang lebar dan rata
c. Gigi taring yang tajam
d. Gigi seri yang tipis seperti pisau

Jawaban:
b. Gigi geraham yang lebar dan rata


32. Hewan yang mempunyai telinga dan mata yang tajam dan biasanya mencari makan pada malam hari yaitu ...
a. Elang dan bebek
b. Tikus tanah dan laron
c. Beruang es dan harimau
d. Kucing dan tarsius

Jawaban:
b. Tikus tanah dan laron


33. Tempat hidup yang cocok untuk hewan orang utan yaitu di ...
a. Padang es
b. Padang rumput
c. Hutan
d. Laut

Jawaban:
c. Hutan


34. Di bawah ini yang bukan ciri khusus tumbuhan teratai untuk beradaptasi di lingkungan air yaitu ...
a. Akar menambat di dasar air
b. Batang berongga-rongga
c. Berdaun lebar
d. Batang menggembung berisi cadangan air

Jawaban:
a. Akar menambat di dasar air


35. Tujuan tumbuhan kantung semar menangkap serangga yaitu untuk memenuhi kebutuhan zat ....
a. Karbohidrat
b. Nitrogen
c. Hidrogen
d. Oksigen

Jawaban:
a. Karbohidrat

Pertanyaan Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup + Kunci Jawaban


36. Makhluk hidup yang mempunyai kaki yang beralur pararel dan lengket untuk merayap di dinding yaitu ....
a. Iguana
b. Cicak
c. Bunglon
d. Kadal

Jawaban:
b. Cicak


37. Paruh bebek yang datar dan tumpul bermanfaat untuk ....
a. Menakuti hewan-hewan kecil
b. Menyaring makanan di air
c. Menancapkan ikan di lumpur
d. Membantu berenang

Jawaban:
b. Menyaring makanan di air


38. Hewan mamalia yang mempunyai ciri khusus ekolokasi yaitu ...
a. Burung hantu
b. Rajawali
c. Merpati
d. Kelelawar

Jawaban:
d. Kelelawar


39. Burung kolibri memiliki paruh yang runcing dan panjang yang berguna untuk ....
a. Merobek dedaunan
b. Menangkap ikan
c. Mencabik-cabik makanan
d. Menghisap nektar bunga

Jawaban:
d. Menghisap nektar bunga


40. Ciri khusus yang dimiliki hewan berhubungan erat dengan ….
a. Cara mencari makan
b. Tempat hidupnya
c. Cara mencari mangsa
d. Habitat dan cara memenuhi kebutuhannya

Jawaban:
d. Habitat dan cara memenuhi kebutuhannya


41. Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….
a. Kelelawar mencari makan pada siang hari
b. Kelelawar tergolong mamalia
c. Kelelawar tergolong ke dalam jenis burung
d. Kelelawar memiliki mata yang tajam

Jawaban:
b. Kelelawar tergolong mamalia


42. Hewan-hewan berikut ini yang tidak menggunakan sistem ekolokasi adalah ....
a. Paus
b. Kelelawar
c. Kelinci
d. Lumba-lumba

Jawaban:
c. Kelinci


43. Daun pada tumbuhan kaktus berubah bentuk menjadi duri dengan tujuan untuk ....
a. Mengurangi penguapan
b. Menyimpan air
c. Memperbanyak penguapan
d. Mencari air

Jawaban:
d. Mencari air


44. Hewan yang mempunyai cakar yang kuat biasanya merupakan pemakan ....
a. Buah
b. Pohon
c. Rumput
d. Daging

Jawaban:
d. Daging


45. Hewan mamalia yang mempunyai ciri khusus ekolokasi yaitu ....
a. Gajah
b. Cicak
c. Kelelawar
d. Bunglon

Jawaban:
c. Kelelawar


46. Kerbau, kambing, dan sapi merupakan hewan herbivora. Oleh karena itu, hewan tersebut memiliki ....
a. Gigi kecil seperti hiu
b. Gigi geraham yang lebar dan rata
c. Gigi taring yang tajam
d. Gigi seri yang tipis seperti pisau

Jawaban:
b. Gigi geraham yang lebar dan rata


47. Kemampuan yang dimiliki oleh burung hantu yaitu ....
a. Mempunyai mata yang tajam
b. Mempunyai selaput pada kaki
c. Mempunyai sayap yang lebar
d. Mempunyai kemampuan berubah warna

Jawaban:
a. Mempunyai mata yang tajam


48. Bentuk adaptasi yang dilakukan pohon Jati dan Mahoni pada saat musim kemarau yaitu ....
a. Menguningkan daunnya
b. Menggugurkan batangnya
c. Menggugurkan daunnya
d. Menggugurkan daunnya

Jawaban:
c. Menggugurkan daunnya


49. Di bawah ini yang tidak termasuk makhluk hidup yaitu ...
a. Tumbuhan
b. Air
c. Manusia
d. Hewan

Jawaban:
b. Air


50. Ciri khusus yang dimiliki hewan kelelawar yaitu ...
a. Pencengkraman
b. Penglihatan
c. Pendengaran
d. Perabaan

Jawaban:
c. Pendengaran


51. Setiap burung memiliki jenis paruh yang berbeda dan beradaptasi dengan ...
a. Ekornya
b. Kakinya
c. Bulunya
d. Makanannya

Jawaban:
d. Makanannya


52. Tumbuhan yang memiliki pertahanan dengan duri yaitu ....
a. Bunga bangkai, anggrek, dan kantong semar
b. Anggrek, mawar, dan kangkung
c. Melati, mawar, dan kaktus
d. Putri malu, kaktus, dan salak

Jawaban:
d. Putri malu, kaktus, dan salak