Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Soal (PG) Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


47. UUD NRI Tahun 1945 berisi bahwa lembaga negara yang mempunyai wewenang untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden yaitu ….
A. MPR
B. MA
C. DPR
D. MK
E. DPD

Jawaban:  
A. MPR


48. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
2) Menghargai pendapat orang lain dalam diskusi
3) Wali kelas mengajak semua siswa untuk mendiskusikan tentang kebersihan kelas
4) Saling menghormati antarteman
5) Bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
6) Ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor ….
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2, 4 dan 5
E. 2, 4, 3 dan 1

Jawaban:  
B. 2, 3, 4, dan 5


49. Orang yang memiliki jiwa demokratis tidak senang melakukan tindakan yang sifatnya ….
A. Meremehkan pendapat orang lain
B. Mengarahkan orang lain
C. Mengritik orang lain
D. Menilai perbuatan orang lain
E. Menilai diri sendiri

Jawaban:  
A. Meremehkan pendapat orang lain


50. Berdasarkan UUD NRI Tahun 1945, sistem pemerintahan Indonesia menggariskan bahwa rakyat bisa secara langsung memilih ….
A. Anggota Komisi Yudisial
B. Ketua MPR dan Ketua DPR
C. Presiden dan Wakil Presiden
D. Hakim Agung dan Hakim Konstitusi
E. Hakim Konstitusi

Jawaban:  
C. Presiden dan Wakil Presiden


51. Demokrasi Pancasila adalah paham demokrasi yang bersumber pada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia yang perwujudannya seperti dalam ketentuan Pembukaan UUD 1945.Hal tersebut merupakan pendapat
A. Prof.dr. Drs.Notonagoro SH
B. Abraham Lincoln
C. Prof. Darji Darmdihardjo SH
D. Philippe C,Schimter
E. Terry Lynn Karl

Jawaban:  
C. Prof. Darji Darmdihardjo SH


52. Demokrasi Pancasila secara esensial menjamin mengenai
A. pelaksanaan pemilu yang sesuai kehendak pemerintah
B. asas kekeluargaan dalam menyelesaikan hukum
C. ketertiban dalam bidang hukum bagi masyarakat awam
D. pelaksanaan pemilu yang sesuai dengan kehendak pemerintah
E. persamaan dalam hukum dan pemerintahan

Jawaban:  
E. persamaan dalam hukum dan pemerintahan


53. Demokrasi yang terdapat di dalamnya terdapat sistem check and balance yaitu…
A. Demokrasi Rule of Law
B. Demokrasi Pemisahan kekuasaan negara
C. Demokrasi dengan pengadilan yang merdeka
D. Demokrasi kemakmuran
E. Demokrasi keadilan sosial

Jawaban:  
B. Demokrasi Pemisahan kekuasaan negara


54. Kekuasaan negara menjamin adanya legal security yang berarti
A. kebenaran hukum
B. kepentingan hukum
C. kepastian hukum
D. keadilan hukum
E. kekuasaan hukum

Jawaban:  
C. kepastian hukum


55. Terciptanya suatu keadilan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara di Indonesia menunjukkan prinsip demokrasi Pancasila yaitu
A. kemakmuran
B. otonomi daerah
C. pemisahan kekuasaan
D. pengadilan yang merdeka
E. berkeadilan sosial

Jawaban:  
E. berkeadilan sosial


56. Demokrasi dapat diklasifikasikan menjadi beberapa hal,berdasarkan titik perhatiannya demokrasi dapat diklasifikasikan menjadi
A. langsung, tidak langsung, perwakilan
B. rakyat, konstitusional
C. formal, material, gabungan
D. langsung, tidak langsung, referendum
E. formal, material, perwakilan

Jawaban:  
C. formal, material, gabungan


57. Suatu negara dapat dikatakan berbudaya demokrasi apabila memiliki soko guru demokrasi yaitu
A. proses hukum yang tidak wajar
B. kekuasaan minoritas
C. pluralisme sosial
D. pembatasan pemerintahan
E. kekuasaan tidak terbatas

Jawaban:  
C. pluralisme sosial


58. Hampir seluruh instansi pemerintah memiliki laman yang bisa dikunjungi. laman tersebut menyediakan ruang tanya jawab. selain itu melalui laman tersebut masyarakat dapat menyampaikan kritik dan saran . fakta tersebut menunjukkan kemajuan kehidupan berdemokrasi pada era reformasi yaitu...
A. pemerintahan bersih dan tanpa kesalahan
B. pelaksanaan pemilu bebas dari kecurangan
C. orang bebas berunjuk rasa tanpa memperhatikan aturan
D. kebebasan warga negara dalam kehidupan sangat terjamin
E. praktik korupsi , kolusi dan nepotisme (KKN) sudah tidak ada lagi

Jawaban:  
D. kebebasan warga negara dalam kehidupan sangat terjamin


59. Dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, semua konstitusi yang pernah berlaku menganut prinsip….
A. Sentralisasi
B. Pemaksaan
C. Demokrasi
D. Diktator

Jawaban:  
C. Demokrasi


60. Demokrasi Pancasila mengandung beberapa nilai moral yang bersumber dari ….
A. Pancasila
B. Masyarakat
C. Pemerintah
D. UUD 1945

Jawaban:  
A. Pancasila


61. Pengambilan keputusan dengan cara musyawarah mufakat merupakan salah satu nilai moral demokrasi Pancasila yang bersumber dari ….
A. Tuhan
B. Pancasila
C. Rakyat
D. Pimpinan

Jawaban:  
B. Pancasila


62. Gerakan massa yang dimotori oleh mahasiswa turun ke jalan menuntut Presiden Soeharto lengser dari jabatan nya terjadi pada periode ….
A. Sebelum 1945
B. 1945-1949
C. 199-1959
D. Orde Baru

Jawaban:  
D. Orde Baru


63. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat disebut ….
A. Oligarki
B. Otokrasi
C. Tirani
D. Demokrasi

Jawaban:  
D. Demokrasi


64. Salah satu nilai dari demokrasi menurut Hendry B. Mayo, yaitu ….
A. Menyelenggarakan penggantian pemimpin secara teratur
B. Menyelesaikan perselisihan dengan cepat
C. Menjamin terselenggaranya perubahan secara rusuh
D. Menolong dan mencegah tumbuhnya pemerintah oleh kaum otokrat yang kejam dan licik

Jawaban:  
A. Menyelenggarakan penggantian pemimpin secara teratur


65. Suatu pemerintahan dikatakan demokratis apabila dalam mekanisme pemerintahannya diwujudkan …. Demokrasi
A. Asas-asas
B. Bentuk-bentuk
C. Kendala-kendala
D. Prinsip-prinsip

Jawaban:  
D. Prinsip-prinsip


66. Dasar pengembangan dan pelaksanaan demokrasi yang berjalan di Indonesia, yaitu ….
A. Pancasila
B. Tap MPR
C. Keputusan Presiden
D. Pembukaan UUD 1945

Jawaban:  
A. Pancasila


67. Yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
A. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
B. Menjunjung tinggi persamaan
C. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
D. Membudayakan sikap baik dan adil

Jawaban:  
A. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan


68. Sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis apabila di dalam pemerintahan terjadi hal-hal berikut, kecuali ….
A. Tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil
B. Rakyat memiliki persamaan di depan hukum
C. Rakyat berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan
D. Rakyat memperoleh pendapatan yang layak
Jawaban:
A. Tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil