Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

95 Soal (Pilgan) Musyawarah dan Menghargai Keputusan Bersama Beserta Jawaban

Con Soal PG Tentang Musyawarah dan Menghargai Keputusan Bersama


33. Dalam musyawarah harus mementingkan kepentingan ....
A. Ketua
B. Bersama
C. Anggota
D. Pribadi

Jawaban:  
B. Bersama


34. Setiap orang diberi hak dan kebebasan dalam musyawarah. Hal ini sesuai dengan UUD 1945 pasal....
A. Pasal 27
B. Pasal 31
B. Pasal 28
D. Pasal 3

Jawaban:  
C. Pasal 28


35. Contoh keputusan bersama di kelas adalah ....
A. Setiap pagi harus menyapu halaman
B. Jadwal piket kelas
C. Jadwal menyiram taman rumah
D. Tidak boleh merokok di rumah

Jawaban:  
B. Jadwal piket kelas


36. Apa yang dimaksud dengan musyawarah?
A) Keputusan tunggal
B) Diskusi bersama untuk mencapai kesepakatan
C) Perintah sepihak
D) Pertengkaran

Jawaban: 
B) Diskusi bersama untuk mencapai kesepakatan


37. Mengapa musyawarah penting dalam pengambilan keputusan?
A) Karena membuang waktu
B) Karena menciptakan kesepakatan bersama
C) Karena menyebabkan pertikaian
D) Karena membuat satu orang berkuasa

Jawaban: 
B) Karena menciptakan kesepakatan bersama


38. Apa yang bisa terjadi jika tidak ada musyawarah?
A) Keputusan yang diambil tidak adil
B) Semua orang setuju
C) Tidak ada masalah
D) Semua di atas benar

Jawaban: 
A) Keputusan yang diambil tidak adil


39. Siapa yang berpartisipasi dalam musyawarah?
A) Satu orang saja
B) Semua orang yang terpengaruh
C) Hanya pemimpin
D) Orang-orang yang tidak setuju

Jawaban: 
B) Semua orang yang terpengaruh


40. Apa arti dari menghargai keputusan bersama?
A) Tidak peduli dengan keputusan yang dibuat
B) Menghormati dan mengikuti keputusan yang telah disepakati bersama
C) Melawan keputusan
D) Membuat keputusan sendiri

Jawaban: 
B) Menghormati dan mengikuti keputusan yang telah disepakati bersama


41. Bagaimana cara menghargai keputusan bersama?
A) Dengan membuat keputusan sendiri
B) Dengan mengikuti keputusan tersebut, meskipun tidak setuju
C) Dengan memulai perdebatan
D) Dengan menolak keputusan tersebut

Jawaban: 
B) Dengan mengikuti keputusan tersebut, meskipun tidak setuju


42. Apa yang mungkin terjadi jika seseorang tidak menghargai keputusan bersama?
A) Semua orang setuju
B) Pertengkaran dan konflik
C) Semua orang bahagia
D) Tidak ada masalah

Jawaban: 
B) Pertengkaran dan konflik


43. Mengapa menghargai keputusan bersama penting dalam sebuah kelompok?
A) Agar tidak ada yang berbahagia
B) Agar terjadi konflik
C) Agar keputusan dapat dijalankan dengan efektif
D) Agar semua orang setuju

Jawaban: 
C) Agar keputusan dapat dijalankan dengan efektif


44. Apa yang harus dilakukan jika ada perbedaan pendapat setelah musyawarah?
A) Membuat keputusan sendiri
B) Menghargai keputusan bersama
C) Melawan keputusan tersebut
D) Meninggalkan kelompok

Jawaban: 
B) Menghargai keputusan bersama


45. Bagaimana cara mencapai kesepakatan dalam musyawarah?
A) Dengan mengabaikan pendapat orang lain
B) Dengan mendominasi pembicaraan
C) Dengan mendengarkan dan mempertimbangkan semua pendapat
D) Dengan tidak ikut serta dalam diskusi

Jawaban: 
C) Dengan mendengarkan dan mempertimbangkan semua pendapat


46. Apa yang dimaksud dengan sikap terbuka dalam musyawarah?
A) Tidak mendengarkan pendapat orang lain
B) Menerima berbagai pendapat dan ide dengan lapang dada
C) Mendominasi pembicaraan
D) Menolak segala sesuatu yang tidak sesuai dengan pendapat sendiri

Jawaban: 
B) Menerima berbagai pendapat dan ide dengan lapang dada


47. Apa yang harus dilakukan setelah kesepakatan dicapai dalam musyawarah?
A) Melupakan kesepakatan tersebut
B) Mengimplementasikan keputusan sesuai dengan kesepakatan
C) Melawan keputusan
D) Tidak melakukan apa-apa

Jawaban: 
B) Mengimplementasikan keputusan sesuai dengan kesepakatan


48. Mengapa penting untuk mendengarkan pendapat semua anggota dalam musyawarah?
A) Karena hanya satu orang yang tahu segalanya
B) Karena semua orang memiliki pengalaman dan pandangan yang berbeda
C) Karena tidak ada yang peduli
D) Karena tidak perlu mendengarkan pendapat orang lain

Jawaban: 
B) Karena semua orang memiliki pengalaman dan pandangan yang berbeda


49. Apa yang bisa dilakukan jika tidak ada kesepakatan dalam musyawarah?
A) Melakukan voting
B) Membuat keputusan sendiri
C) Memulai perdebatan
D) Meninggalkan pertemuan

Jawaban: 
A) Melakukan voting


50. Bagaimana cara mencegah konflik dalam musyawarah?
A) Dengan tidak mendengarkan pendapat orang lain
B) Dengan menerima perbedaan pendapat dan mencari solusi bersama
C) Dengan mengabaikan pendapat orang lain
D) Dengan memulai perdebatan

Jawaban: 
B) Dengan menerima perbedaan pendapat dan mencari solusi bersama


51. Apa yang bisa dilakukan jika ada anggota yang tidak mau mengikuti keputusan bersama?
A) Menerima saja
B) Memaksa mereka untuk setuju
C) Membuat keputusan baru
D) Mendiskusikan kembali dan mencari pemahaman bersama

Jawaban: 
D) Mendiskusikan kembali dan mencari pemahaman bersama


52. Mengapa musyawarah dianggap sebagai nilai positif dalam sebuah komunitas?
A) Karena menyebabkan konflik
B) Karena menciptakan keputusan yang lebih baik
C) Karena hanya satu orang yang tahu segalanya
D) Karena menyebabkan ketidakadilan

Jawaban: 
B) Karena menciptakan keputusan yang lebih baik


53. Apa yang dimaksud dengan konsensus dalam konteks musyawarah?
A) Setiap orang setuju tanpa diskusi
B) Kesepakatan yang dicapai setelah mendengarkan semua pendapat dan mencapai titik tengah
C) Memaksakan kehendak satu pihak kepada yang lain
D) Menyuarakan pendapat tanpa mendengarkan yang lain

Jawaban: 
B) Kesepakatan yang dicapai setelah mendengarkan semua pendapat dan mencapai titik tengah


54. Mengapa penting untuk memastikan semua pihak terlibat dalam proses musyawarah?
A) Agar satu orang dapat memutuskan semuanya
B) Agar tidak ada kesepakatan yang dicapai
C) Agar semua perspektif dipertimbangkan dan mencegah konflik di masa depan
D) Agar tidak ada yang peduli dengan keputusan yang diambil

Jawaban: 
C) Agar semua perspektif dipertimbangkan dan mencegah konflik di masa depan


55. Apa yang bisa dilakukan jika ada anggota yang terus-menerus tidak mau menghargai keputusan bersama?
A) Mengabaikannya
B) Memarahinya
C) Mengadakan musyawarah lagi
D) Membawa masalah tersebut kepada pihak berwenang

Jawaban: 
D) Membawa masalah tersebut kepada pihak berwenang


56. Apa yang menjadi dampak negatif jika seorang anggota tidak menghargai keputusan bersama?
A) Semua orang setuju
B) Terjadinya ketidakharmonisan dan konflik dalam kelompok
C) Semua orang bahagia
D) Tidak ada yang peduli

Jawaban: 
B) Terjadinya ketidakharmonisan dan konflik dalam kelompok


57. Bagaimana cara menyelesaikan konflik yang muncul setelah musyawarah?
A) Dengan meninggalkan masalah tersebut
B) Dengan berdiskusi terbuka dan mencari solusi bersama
C) Dengan mengabaikan keputusan bersama
D) Dengan memilih untuk tidak terlibat dalam musyawarah berikutnya

Jawaban: 
B) Dengan berdiskusi terbuka dan mencari solusi bersama


58. Apa yang bisa dilakukan untuk meningkatkan efektivitas musyawarah?
A) Hanya mengikutsertakan sebagian anggota kelompok
B) Mendominasi pembicaraan
C) Memberikan ruang bagi semua pendapat dan ide
D) Menolak kehadiran anggota kelompok

Jawaban: 
C) Memberikan ruang bagi semua pendapat dan ide


59. Mengapa penting untuk mencapai kesepakatan bersama dalam musyawarah?
A) Agar satu orang dapat memiliki kekuasaan penuh
B) Agar tidak ada keputusan yang dibuat
C) Agar semua anggota merasa memiliki tanggung jawab terhadap keputusan yang diambil
D) Agar tidak ada yang peduli dengan keputusan yang dibuat

Jawaban: 
C) Agar semua anggota merasa memiliki tanggung jawab terhadap keputusan yang diambil


60. Apa yang harus dilakukan jika terjadi perbedaan pendapat yang tidak bisa diselesaikan dalam musyawarah?
A) Melakukan voting untuk menentukan keputusan
B) Membuat keputusan sendiri tanpa konsultasi
C) Menolak semua pendapat
D) Meninggalkan pertemuan

Jawaban: 
A) Melakukan voting untuk menentukan keputusan


61. Bagaimana cara menangani anggota yang tidak mau mendengarkan pendapat orang lain dalam musyawarah?
A) Mendorong perilaku tersebut
B) Memberikan penilaian negatif
C) Membahas masalah tersebut secara terbuka dan mencari solusi bersama
D) Mengabaikan perilaku tersebut

Jawaban: 
C) Membahas masalah tersebut secara terbuka dan mencari solusi bersama


62. Apa yang bisa terjadi jika hanya satu orang yang membuat keputusan dalam sebuah kelompok?
A) Semua anggota merasa terlibat
B) Terjadi ketidakadilan dan keputusan mungkin tidak mencerminkan kepentingan semua anggota
C) Semua anggota setuju dengan keputusan tersebut
D) Tidak ada yang peduli

Jawaban: 
B) Terjadi ketidakadilan dan keputusan mungkin tidak mencerminkan kepentingan semua anggota


63. Mengapa penting untuk memastikan bahwa semua suara didengar dalam musyawarah?
A) Agar satu orang bisa mendominasi
B) Agar tidak ada kesepakatan yang dicapai
C) Agar semua perspektif dipertimbangkan dan keputusan yang diambil lebih adil
D) Agar tidak ada yang peduli

Jawaban: 
C) Agar semua perspektif dipertimbangkan dan keputusan yang diambil lebih adil


64. Apa yang bisa menjadi hasil positif dari musyawarah yang efektif?
A) Terjadinya konflik
B) Tercapainya kesepakatan yang menguntungkan semua pihak
C) Tidak ada yang peduli
D) Semua orang setuju

Jawaban: 
B) Tercapainya kesepakatan yang menguntungkan semua pihak