Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Soal (Pilgan) Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


24. Pelaksanaan budaya demokrasi Pancasila pada masa Orde Baru mengalami penyimpangan karena ….
A. Berkembangnya budaya membangun
B. Kuatnya pengawasan masyarakat
C. Berkembangnya budaya kritis
D. Berkembangnya budaya KKN
E. Berkembangnya budaya bekerja

Jawaban:  
D. Berkembangnya budaya KKN


25. Dalam kehidupan bernegara penerapan budaya demokrasi dapat dilakukan para pemegang pemerintahan atau pemimpin politik.Contoh penerapan demokrasi di kehidupan bernegara adalah
A. memilih ketua OSIS
B. mematuhi peraturan hukum yang berlaku
C. saling menghargai pendapat
D. adaya persamaan bagi seluruh rakyat
E. berdiskusi dalam memecahkan masalah

Jawaban:  
B. mematuhi peraturan hukum yang berlaku


26. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip dasar demokrasi yaitu ....
A. adanya kebebasan pers
B. dijaminnya HAM
C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan
D. peradilan bebas dan tidak memihak

Jawaban:  
C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan


27. Pemerintah / kabinet dalam sistem pemerintahan presidensial bertanggung jawab kepada ....
A. DPR
B. Presiden
C. Perdana Menteri
D. DPR dan Presiden

Jawaban:  
B. Presiden


28. Pemerintah/kabinet dalam sistem pemerintahan parlementer bertanggung jawab kepada ....
A. Perdana Menteri
B. Presiden
C. DPR
D. Presiden dan DPR

Jawaban:  
C. DPR


29. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) terciptanya pengakuan akan supremasi hukum
2) terciptanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
3) terciptanya kebebasan warga negara
4) terciptanya pengakuan akan kesamaan di antara warga negara
5) terciptanya pemaksaan partai politik
6) terciptanya diskriminasi warga negara
Dari uraian di atas, unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan yaitu nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 5
C. 1, 2, 3 dan 6
D. 3, 4, 5 dan 6

Jawaban:  
A. 1, 2, 3 dan 4


30. Perhatikan uraian di bawah inI!
1) keseimbangan antara hak dan kewajiban
2) kebebasan yang tidak terbatas
3) kebebasan berkumpul dan berserikat
4) keadilan sosial
5) kekeluargaan dan persatuan nasional
6) mengutamakan kesukuan
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk prinsip demokrasi Pancasila yaitu nomor...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

Jawaban:  
B. 1, 3 dan 4


31. Kebebasan dalam mengemukakan pendapat bisa dilakukan dalam bentuk sebagai berikut, kecuali ....
A. memfitnah orang yang sedang terlibat perkara
B. menentang kebijaksanaan pemerintah
C. unjuk rasa dengan besar-besaran
D. menyatakan keberatan atas putusan hakim

Jawaban:  
A. memfitnah orang yang sedang terlibat perkara


32. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1) saling menghormati antarteman
2) bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
3) ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
4) wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas
5) menghargai pendapat teman dalam diskusi
6) tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2, 4 dan 5

Jawaban:  
D. 1, 2, 4 dan 5


33. Perhatikan beberapa kebijakan politik pada masa demokrasi terpimpin !
(1) Pengangkatan presiden seumur hidup
(2) Pembubaran DPR hasil pemilu 1955
(3) Presiden menunjuk anggota MPRS dan DPAS
Kesimpulan dari informasi di atas adalah ....
A. MPRS merupakan mandataris presiden
B. kedudukan DPR di bawah presiden
C. kerja sama yang baik antar lembaga negara
D. kekuasaan presiden semakin dominan
E. Indonesia dalam keadaan darurat perang

Jawaban:  
D. kekuasaan presiden semakin dominan


34. Pada masa demokrasi liberal (1950-1959) kondisi politik Indonesia tidak stabil. Kabinet sering mengalami jatuh bangun. Selama 9 tahun terjadi 7 kali pergantian pemerintahan. Konstituante gagal melaksanakan amanah Pemilu 1955 dan hanya dijadikan sebagai ajang perdebatan dan pertentangan antar kelompok partai. Kondisi ini ditambah lagi dengan adanya gerakan separatisme munculnya Pemberontakan PRRI/Permesta. Untuk menyelamatkan bangsa dan negara Presiden Sukarno pada tanggal 5 Juli 1959 mengeluarkan Dekrit Presiden.
Dari wacana di atas dapat disimpulkan bahwa demokrasi liberal ... .
A. tidak cocok diterapkan di Indonesia
B. belum waktunya untuk diterapkan
C. presiden sebagai kepala pemerintahan
D. ekskutif gagal menjalankan pemerintahan
E. tidak berfungsinya partai-partai politik

Jawaban:  
A. tidak cocok diterapkan di Indonesia


35. Paham demokrasi pancasila secara esensial menjamin bahwa..
A. rakyat mempunyai hak yang sama untuk menentukan nasib dirinya sendiri
B. asas kekeluargaan dan musyawarah mufakat diantara masyarakat
C. persamaan dalam hukum dan pemerintahan
D. pelaksanaan pemilu yang jujur dan adil
E. ketertiban dalam bidang hukum

Jawaban:  
A. rakyat mempunyai hak yang sama untuk menentukan nasib dirinya sendiri


36. Seseorang yang berjiwa demokratis tidak suka melakukan tindakan yang bersifat
A. mengkritik orang lain
B. mengarahkan orang lain
C. menilai perbuatan orang lain
D. meremehkan pendapat orang lain
E. menciptakan konflik dan pertentangan

Jawaban:  
E. menciptakan konflik dan pertentangan


37. Demokrasi yang diterapkan pada masa demokrasi periode tahun 1959-1965 adalah…
A. Liberal
B. Terpimpin
C. Pancasila
D. Campuran
E. Presidensial

Jawaban:  
B. Terpimpin


38. Kekuasaan negara itu mengembangkan manfaat atau kepentingan hukum adalah
A. demokrasi dengan kecerdasan
B. demokrasi dengan rule of law
C. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara
D. demokrasi yang berkedaulatan rakyat
E. demokrasi dengan kemakmuran

Jawaban:  
B. demokrasi dengan rule of law


39. Pada masa ini Presiden mengeluarkan Dekrit Presiden dan adanya kegagalan konstituante.
A. Demokrasi periode 1945-1949
B. Demokrasi periode 1949-1959
C. Demokrasi periode 1959-1965
D. Demokrasi periode 1965-1998
E. Demokrasi periode 1998-sekarang

Jawaban:  
B. Demokrasi periode 1949-1959


40. Pada masa Orde Baru praktiknya budaya demokrasi Pancasila mengalami penyimpangan, hal ini disebabkan
A. berkembangnya budaya kritis
B. kuatnya pengawasan masyarakat
C. berkembangnya budaya kkn
D. berkembangnya budaya membanguh
E. mampu mensejahterakan masyarakat

Jawaban:  
C. berkembangnya budaya kkn


41. Demokrasi Pancasila yang berlaku pada periode 1965-1998 bersifat
A. kemanusiaan
B. kerakyatan
C. diktator
D. liberal
E. transparan

Jawaban:  
C. diktator


42. Membuat struktur organisasi kelas merupakan perilaku demokratis di lingkungan
A. masyarakat
B. sekolah
C. keluarga
D. bangsa
E. negara

Jawaban:  
B. sekolah


43. Demokrasi berdasarkan ideologi diklasifikasikan menjadi
A. demokrasi formal dan material
B. demokrasi rakyat dan langsung
C. demokrasi perwakilan dan langsung
D. demokrasi material dan gabungan
E. demokrasi rakyat dan konstitusional

Jawaban:  
E. demokrasi rakyat dan konstitusional


44. Dibawah ini yang merupakan prinsip demokrasi adalah
A. adanya perbedaan pendapat
B. adanya konflik atau pertentangan
C. adanya hak dipilih dan memilih
D. memaksakan pendapat
E. menjunjung tinggi persamaan

Jawaban:
C. adanya hak dipilih dan memilih


45. Awal bergulirnya sistem demokrasi terpimpin dengan dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959, yang merupakan isi dari dekrit Presiden tersebut adalah…
1. Pembubaran Konstituante
2. Berlakunya kembali UUD 1945
3. Kibarkan merah putih di Irian Barat
4. Pembentukan MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
5. Diberlakukannya Konstitusi RIS 1949
6. Tugas presiden dibantu oleh parlemen
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 3, 4, 5
E. 4, 5, 6

Jawaban:  
B. 1, 2, 4


46. Demokrasi Pancasila menurut UUD 1945 mengalami pembagian dan pemisahan kekuasaan (division and separation of power) dengan sistem pengawasan dan perimbangan (check and balance)
A. demokrasi dengan kecerdasan
B. demokrasi dengan berkedaulatan rakyat
C. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara
D. demokrasi dengan hak asasi manusia
E. demokrasi dengan otoda

Jawaban:  
C. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara