Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

74 Pertanyaan Kerajaan Hindu Budha Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kerajaan Hindu-Budha Indonesia


26. Kebudayaan Hindu-Budha berasal dari negara
A. Arab
B. Cina
C. India
D. Yunan
E. Indonesia

Jawaban:  
C. India


27. Kerajaan Singasari merupakan kerajaan yang bercorak Hindu dan terletak di daerah
A. Jawa Timur
B. Jawa Barat
C. Kalimantan
D. Jawa Tengah
E. Palembang

Jawaban:  
A. Jawa Timur


28. Masa Keemasan Kerajaan Majapahit yaitu pada masa kepemimpinan raja
A. Hayam Wuruk
B. Gajah Mada
C. Iskandar Muda
D. Raden Wijaya
E. Semua Jawaban salah

Jawaban:  
A. Hayam Wuruk


29. Kerajaan Singasari mengalami keruntuhan pada tahun
A. 1293
B. 1294
C. 1299
D. 1222
E. 1292

Jawaban:  
A. 1293


30. Candi Prambanan merupakan contoh dari kebudayaan agama
A. Budha
B. Hindu
C. Islam
D. Kristen
E. Kepercayaan

Jawaban:  
B. Hindu


31. Prasasti Ciaruteun (Ciampea, Bogor), Prasasti Pasir Kaleangkak, Prasasti Pasir awi merupakan prasasti dari kerajaan
A. Majapahit
B. Tarumanegara
C. Bali
D. Kutai
E. Tulang Bawang

Jawaban:  
B. Tarumanegara


32. Kerajaan mataram kuno atau biasa sering ada yang menyebutkannya juga dengan nama kerajaan mataram Hindu adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di daerah
A. Palembang
B. Lampung
C. Jawa Barat
D. Jawa Tengah
E. Jawa Timur

Jawaban:  
D. Jawa Tengah


33. Penyebab masuknya agama Hindu-Budha di Indonesia?
A. Karena hubungan dagang India-Indonesia
B. Karena Indonesia pernah dijajah Belanda
C. karena Berasal dari nenek moyang
D. karena takdir

Jawaban:  
A. Karena hubungan dagang India-Indonesia


34. Pengaruh agama dan kebudaan hindu budha dalam sistem pemerintahan di Indonesia ...
A. Bentuk pemerintahan rakyat
B. Bentuk pemerintahan kerajaan
C. Bentuk pemerintahan republik
D. Bentuk pemerintahan kepala adat

Jawaban:  
B. Bentuk pemerintahan kerajaan


35. Sumber sejarah tentang kerajaan kutai adalah 7 prasasti yang disebut ...
A. yupa
B. fosil
C. lingga
D. artefak

Jawaban:  
A. yupa


36. Hasil peninggalan pada kerajaan Mataram Kuno berupa ....
A. Prasasti Kebon Kopi
B. Prasasti Lebak
C. Prasasti Canggal
D. Prasasti Tugu

Jawaban:  
C. Prasasti Canggal


37. Kerajaan bercorak Budha yang pernah berdiri di Pulau Sumatra dan banyak bergerak di bidang maritim adalah ....
A. Kerajaan Sriwijaya
B. Kerajaan Majapahit
C. Kerajaan Kalingga
D. Kerajaan Tarumanegara

Jawaban:  
A. Kerajaan Sriwijaya


38. Raja Aswawarman dari Kutai bergelar Wangsakerta yang berarti ....
A. penjaga dinasti
B. penghancur dinasti
C. pendiri dinasti
D. pemberi kemakmuran

Jawaban:
C. pendiri dinasti


39. Peristiwa yang menyebabkan lemahnya Kerajaan Majapahit setelah wafatnya Hayam Wuruk adalah .....
A. Perang Paregreg
B. wafatnya Gajah Mada
C. wafatnya Wikramawardhana
D. pengangkatan Kusumawardhani

Jawaban:  
A. Perang Paregreg


40. Tujuan dari pembangunan Candi Singasari adalah ....
A. penghormatan terhadap Kertanegara
B. pemuliaan terhadap Dewa Wisnu
C. hadiah dari Ranggawuni kepada anaknya
D. penghormatan terhadap Kertajaya

Jawaban:  
A. penghormatan terhadap Kertanegara


41. Kerajaan Mataram Kuno pernah terpecah menjadi dua, tetapi kembali disatukan dengan adanya pernikahan politik antara ....
A. Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya dengan Pramodhawardani dari Dinasti Syailendra
B. Raja Sanjaya dengan Dyah Pitaloka
C. Gajah Mada dengan Ratu Samian
D. Rakai Pikatan dengan Dyah Pitaloka

Jawaban:  
A. Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya dengan Pramodhawardani dari Dinasti Syailendra


42. Salah satu bukti bahwa bangsa Indonesia telah mendapat pengaruh budaya Hindu-Budha adalah ….
A. Adanya bangunan agama berbentuk setengah lingkaran
B. Berkembangya paham kepercayaan, yaitu animism dan dinamisme
C. Mengenal adanya sistem kerajaan
D. Adanya karya sastra berisi filsafat-filsafat etika

Jawaban:  
C. Mengenal adanya sistem kerajaan


43. Berikut ini adalah tradisi yang dibawa oleh masyarakat Hindu Budha di Indonesia kecuali...
A. upacara ngaben
B. cerita pewayangan ramayana
C. adanya tradisi nyepi
D. adanya tradisi sungkeman

Jawaban:  
D. adanya tradisi sungkeman


44. Hipotesis Ksatria diperkuat dengan cerita panji yang berkembang dalam masyarakat Indonesia yang memperlihatkan adanya proses penaklukan daerah-daerah Indonesia oleh para Ksatria India. Pernyataan tersebut merupakan inti dari hipotesis yang dikembangkan oleh ....
A. C.C Berg
B. J.L Moens
C. Majumdar
D. N.J Korm
E. Van Leur

Jawaban:  
A. C.C Berg


45. Pemilihan seorang raja pada Kerajaan Hindu Budha dilakukan secara ....
A. Pemilihan rakyat
B. Turun temurun
C. Pemilihan umum
D. Musyawarah mufakat
E. Suara terbanyak

Jawaban:  
B. Turun temurun


46. Contoh perubahan pada pemerintahan setelah datangnya kebudayaan Hindu Budha adalah .....
A. Rakyat bebas memilih siapa saja saja yang pantas memimpin kerajaan
B. Pergantian raja berlangsung lima tahun sekali pada setiap periode
C. Raja dipilih secara langsung oleh rakyat
D. Adanya perubahan pemimpin dari kepala suku menjadi raja
E. Pemimpin dipilih berdasarkan kewibawaannya

Jawaban:  
D. Adanya perubahan pemimpin dari kepala suku menjadi raja


47. Unsur asli Indonesia dalam pembuatan candi candi kebudayaan Hindu Budha yaitu ....
A. batu berundak
B. menhir
C. dolmen
D. yupa
E. sarkofagus

Jawaban:  
A. batu berundak


48. Bentuk kesenian ukir yang dipahat di dinding candi Borobudur disebut ...
A. Patung
B. Arca
C. Relief
D. Gerabah
E. Nekara

Jawaban:  
C. Relief


49. Pengaruh hindu budha di bidang pengetahuan, kecuali...
A. Mengenal bahasa sansekerta dan huruf palawa
B. Mengenal karya sastra
C. Mengenal navigasi pelayaran
D. Mengetahui cara merakit bom
E. Mengenal pembuatan kapal

Jawaban:  
D. Mengetahui cara merakit bom


50. Bukti kehidupan masyarakat Tarumanegara sudah teratur adalah ...
A. Masyarakat sudah bertempat tinggal tetap dan bertani
B. Ditemukan banyak prasasti di Kerajaan Tarumanegara
C. Penduduk menerima pengaruh budaya India dan agama Hindu
D. Tarumanegara sering disinggahi oleh musafir dari cina

Jawaban:  
A. Masyarakat sudah bertempat tinggal tetap dan bertani