Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Kerajaan Mataram Kuno dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kerajaan Mataram Kuno


16. Dimanakah pusat kekuasaan dinasti syailendra
a. Selatan
b. Utara
c. Timur
d. Barat

Jawaban:  
a. Selatan


17. Kerajaan mataram kuno terletak di..
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Sumatera

Jawaban:  
b. Jawa tengah


18. Kerajaan Mataram kuno yang terpecah dapat di satukan kembali pada masa pemerintahan..
a. Raja Samaratungga
b. Rakai pikatan
c. Dyah balitung
d. Rakai Panangkaran

Jawaban:  
b. Rakai pikatan


19. Kerajaan Mataram kuno sering di sebut juga kerajaan…
a. Kerajaan Medang
b. Kerajaan amahei
c. Kerajaan Batulapa
d. Kerajaan kalibalung

Jawaban:  
a. Kerajaan Medang


20. Raja terakhir kerajaan mataram kuno adalah..
a. Mpu daksa
b. Sanjaya
c. Rakai garung
d. Dharmawangsa Teguh

Jawaban:  
d. Dharmawangsa Teguh


21. Mataram kuno berdiri pada abad..
a. 6
b. 9
c. 7
d. 8

Jawaban:  
d. 8


22. Prasasti klurak di temukan di desa prambanan berangka.
a. 782 M
b. 792 M
c. 783 M
d. 793 M

Jawaban:  
a. 782 M


23. Mataram kuno berpindah ke jawa timur pada abad ke ?
a. 9
b. 10
c. 8
d. 7

Jawaban:  
b. 10


24. Sungai yang mengelilingi kerajaan mataram kuno,kecuali
a. Sungai elok
b. Sungai bengawan solo
c. Sungai progo
d. Dungai musi

Jawaban:  
d. Dungai musi


25. Raja ke 1 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Sanjaya
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Panunggalan
d. Rakai Warak

Jawaban:   
a. Sanjaya


26. Raja ke 2 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Sanjaya
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Panunggalan
d. Rakai Warak

Jawaban:   
b. Rakai Panangkaran


27. Raja ke 3 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Sanjaya
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Panunggalan
d. Rakai Warak

Jawaban:   
c. Rakai Panunggalan


28. Raja ke 4 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Sanjaya
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Panunggalan
d. Rakai Warak

Jawaban:   
d. Rakai Warak


29. Raja ke 5 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Garung alias Samaratungga
b. Rakai Pikatan
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Watuhumalang

Jawaban:  
a. Rakai Garung alias Samaratungga


30. Raja ke 6 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Garung alias Samaratungga
b. Rakai Pikatan
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Watuhumalang

Jawaban:  
b. Rakai Pikatan