Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Pertanyaan Peninggalan Sejarah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Peninggalan Sejarah


20. Cerita timun emas, bawang merah dan bawang putih dan Jaka Tarub adalah cerita yang termasuk jenis ....
a. Misteri
b. Fakta
c. Dongeng
d. Drama

Jawaban:  
c. Dongeng


21. Peninggalan sejarah dapat diartikan sebagai warisan masa lampau yang mempunyai ....
a. Barang antik
b. Nilai sejarah
c. Nilai purba
d. Harta Karun

Jawaban:  
b. Nilai sejarah


22. Peninggalan sejarah banyak dimanfaatkan sebagai ...
a. Bahan bangunan
b. Obyek wisata
c. Tempat pembuangan
d. Sumber makanan

Jawaban:  
b. Obyek wisata


23. Berikut yang tidak termasuk peninggalan sejarah di Indonesia adalah ...
a. Candi
b. Masjid
c. Benteng
d. Bandara

Jawaban:  
d. Bandara


24. Naskah, kitab, surat perjanjian dan dokumen adalah contoh peninggalan sejarah berupa ...
a. Bangunan
b. Film
c. Tulisan
d. Cerita

Jawaban:  
c. Tulisan


25. Prasasti Ciaruteun, prasasti Kebon Kopi dan prasasti Tugu peninggalan kerajaan Tarumanegara terdapat di provinsi ....
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Sumatra Utara
d. Kutai

Jawaban:  
a. Jawa Barat


26. Candi Borobudur terdapat di pulau ....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Bali

Jawaban:  
a. Jawa


27. Kitab karangan Mpu Prapanca yang didalamnya termuat istilah Pancasila adalah kitab ....
a. Sutasoma
b. Negarakertagama
c. Pararaton
d. Jayabaya

Jawaban:  
b. Negarakertagama


28. Peninggalan sejarah yang berupa peralatan seperti ...
a. Kitab kuno
b. Candi
c. Benteng
d. Kapak lonjong

Jawaban:  
d. Kapak lonjong


29. Peninggalan sejarah berupa piagam yang tertulis di batu atau tembaga dinamakan ....
a. Candi
b. Arca
c. Dolmen
d. Prasasti

Jawaban:  
d. Prasasti


30. Manfaat-manfaat yang dapat diperoleh dari menjaga kelestarian peninggalan sejarah sebagai berikut, kecuali...
a. Menambah wawasan tentang sejarah bangsa
b. Memperkaya diri sendiri
c. Dapat dijadikan sebagai obyek wisata
d. Sebagai bahan penelitian dan perkembangan ilmu pengetahuan

Jawaban:  
b. Memperkaya diri sendiri


31. Di Sumatera Selatan terdapat prasasti yang bertuliskan silsilah raja Kerajaan Sriwijaya yaitu prasasti ...
a. Kebon kopi
b. Nalanda
c. Yupa
d. Ciaruteun

Jawaban:  
b. Nalanda


32. Benteng Fort de Kock berada di ....
a. Palembang
b. Denpasar
c. Bukit Tinggi
d. Medan

Jawaban:  
c. Bukit Tinggi


33. Candi Borobudur dan Candi Mendut dibangun pada masa Dinasti ...
a. Sanjaya
b. Aji Saka
c. Gajah Mada
d. Syailendra

Jawaban:  
d. Syailendra


34. Candi Muara Takus terdapat di ....
a. Jawa Tengah
b. Riau
c. Bengkulu
d. Jambi

Jawaban:  
b. Riau


35. Sisa-sisa tulang-belulang manusia dan hewan atau tumbuhan yang telah membatu dinamakan ....
a. Dinosaurus
b. Purba
c. Fosil
d. Dolmen

Jawaban:  
c. Fosil


36. Kebanyakan prasasti yang ditemukan di Indonesia menggunakan bahasa ....
a. Latin
b. Melayu
c. Sanskerta
d. Jawa

Jawaban:  
c. Sanskerta


37. Cerita yang memuat tentang terjadinya suatu tempat disebut ....
a. Mitos
b. Legenda
c. Fabel
d. Novel

Jawaban:  
b. Legenda


38. Cerita tentang Sangkuriang dan Dayang Sambi adalah cerita yang mengisahkan legenda ...
a. Danau Toba
b. Gunung Tangkuban Perahu
c. Rawa Pening
d. Bengawan Solo

Jawaban:
b. Gunung Tangkuban Perahu