Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Pertanyaan Pergerakan Nasional dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pergerakan Nasional


17. Tokoh nasionalis dari Cina yang mempengaruhi nasionalisme di lndonesia adalah....
a. Mahatma Gandhi
b. Mustafa Kemal Pasha
c. dr Jose Rizal
d. dr Sun Yat Sen

Jawaban:  
d. dr Sun Yat Sen


18. Berikut ini yang bukan pengaruh Sumpah Pemuda terhadap perjuangan mewujudkan lndonesia merdeka adalah....
a. Membangkitkan semangat pejuangan untuk mencapai lndonesia merdeka
b. Membangkitkan semangat persatuan dan kabangsaan lndonesia
c. Mendorong semua partai politik bergabung sebagai wadah pemersatu
d. Mendorong pertumbuhan bahasa lndonesia sebagai alat pemersatu

Jawaban:  
c. Mendorong semua partai politik bergabung sebagai wadah pemersatu


19. Lagu lndonesia Raya pertama kali dinyanyikan di depan umum pada waktu peristiwa....
a. Proklamasi Kemerdekaaan
b. Sumpah Pemuda
c. Peresmian BPUPKI
d. Peristiwa Rengasdengklok

Jawaban:  
b. Sumpah Pemuda


20. Pasangan partai-partai berikut ini yang memiliki kesamaan taktik perjuangan adalah....
a. Budi Utomo
b. IP - PNI
c. PNI - Budi Utomo
d. SI – SDI

Jawaban:  
b. IP - PNI


21. Organisasi politik radikal yang berdirinya di negeri Belanda adalah....
a. Perhimpunan Indonesia
b. Prtai Nasional lndonesia
c. Partai Komunis lndonesia
d. lndische Partij

Jawaban:  
a. Perhimpunan Indonesia


22. Walaupun belum merata, adanya sekolah-sekolah yang didirikan oleh pemerintah Belanda akhirnya melahirkan golongan ....
a. Ahli iptek
b. Ahli pendidikan
c. Ahli politik
d. Terpelajar

Jawaban:  
d. Terpelajar


23. lnti politik Trias Politik Van Denventer adalah ....
a. Politik pintu terbuka
b. Mencerdaskan rakyat lndonesia
c. Pendidikan, pengairan, transmigrasi
d. Mengembangkan perdagangan

Jawaban:  
c. Pendidikan, pengairan, transmigrasi


24. Muhammadiyah didirikan oleh Kyai Haji Ahmad Dahlan di Yogyakarta pada tanggal 18 November 1912. Asas perjuangan Muhammadiyah adalah Islam dan kebangsaan Indonesia, sedangkan tujuan pokoknya adalah menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam. Muhammadiyah bukan merupakan organisasi politik dan mempunyai beberapa organisasi otonom.
Wadah gerakan kaum muda muhammadiyah di Indonesia adalah...
a. Aisyiyah
b. Ikatan Pemuda Muhammadiyah
c. Hizbul Wathon
d. Himpunan Mahasiswa Islam

Jawaban:  
b. Ikatan Pemuda Muhammadiyah


25. Sejarah kebangkitan nasionalisme di lndonesia ditandai dengan berdirinya....
a. Budi Utomo
b. lndische partij
c. Sarekat lslam
d. Taman Siswa

Jawaban:  
a. Budi Utomo


26. Tujuan pergerakan nasional lndonesia diwujudkan dengan....
a. Menggulingkan pemerintah yang syah
b. Kemampuan berorganisasi
c. Mencapai kemerdekaan lndonesia
d. Memupuk rasa persatuan

Jawaban:  
d. Memupuk rasa persatuan


27. Propaganda menggalang dana untuk pelajar-pelajar di lndonesia yang oilakukan oleh Dr Wahidin Sudirohusodo disebut...
a. Budi Utomo
b. Tutwuri Handayani
c. Study Fonds
d. Study Club

Jawaban:  
c. Study Fonds


28. Buku berjudul Saijah dan Adinda dikarang oleh....
a. Ki Hajar Dewantara
b. Multatuli
c. Van Denventer
d. Augusta in de Dessa

Jawaban:  
b. Multatuli


29. Organisasi pergerakan nasional yang mempunyai perahan sangat besar dalam menyebarkan kata lndonesia adalah ....
a. Perhimpunanlndonesia
b. Partai Nasional lndonesia
c. Budi Utomo
d. lndische Partij

Jawaban:  
c. Budi Utomo


30. Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh...
a. Golongan priyayi
b. Golongan miiter
c. Golongan bangsawan
d. Golongan pelajar

Jawaban:  
d. Golongan pelajar


31. Pergerakan nasional yang memperjuangkan cita cita lndonesia merdeka melaksanakan dengan taktik kooperasi, artinya....
a. Mendirikan koperasi untuk memperkuat koperasi lndonesia
b. Melakukan kerjasama dengan pemerintah Belanda
c. Menolak kerjasama dengan pemerintah Belandaa
d. Melakukan aksigerakan politik di bawah tanah

Jawaban:  
b. Melakukan kerjasama dengan pemerintah Belanda


32. Yang tidak termasuk hasil konggres Pemuda kedua adalah ....
a. Organisasi pemuda berwatak kedaerahan
b. lndonesia Raya sebagai lagu kebangsaan
c. Diterimanya ikrar Sumpah Pemuda
d. Bendera Merah Putih sebagai bendera lndonesia

Jawaban:
a. Organisasi pemuda berwatak kedaerahan