Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Pertanyaan Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia + Jawaban

Soal Pilgan Materi Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia


20. Pernyataan berikut yang tidak termasuk akulturasi kebudayaan Indonesia asli dengan Hindu-Buddha adalah bidang….
A. pemerintahan
B. kepercayaan
C. penanggalan
D. seni rupa
E. kemiliteran

Jawaban:    
E. kemiliteran


21. Masuknya agama Hindu Buddha di Indonesia dilakukan lewat jalur….
A. perdagangan
B. politik
C. agama
D. penjajahan
E. Asia Tenggara

Jawaban:    
A. perdagangan


22. Teori Kstaria dikemukakan oleh….
A. F.D.K. Bosch
B. Hamka
C. J.C. Van Leur
D. Thomas Arnold
E. C.C Berg

Jawaban:    
E. C.C Berg


23. Menurut teori Waisya, masuknya kebudayaan Hindu ke Indonesia dibawa oleh….
A. kaum Brahmana
B. golongan Ksatria
C. golongan Pedagang
D. kaum sudra
E. golongan Paria

Jawaban:    
C. golongan Pedagang


24. Masuknya unsur budaya India ke Indonesia menyebabkan….
A. hilangnya kebudayaan Indonesia
B. kebudayaan Indonesia tidak kehilangan kepribadiannya
C. kebudayaan India mempengaruhi kebudayaan Indonesia
D. hilanganya kepribadian asli kebudayaan Indonesia
E. kebudayaan India mendominasi kebudayaan Indonesia

Jawaban:  
C. kebudayaan India mempengaruhi kebudayaan Indonesia


25. Salah satu bagian dari kitab Weda yang berisi syair puji-pujian kepada dewa yaitu….
A. regweda
B. samaweda
C. yajurweda
D. ahtarwaweda
E. Upanishad

Jawaban:    
A. regweda


26. Salah satu bukti bangsa Indonesia telah mendapat pengaruh budaya Hindu-Buddha adalah adanya….
A. bangunan agama setengah bola pada pantunnya
B. munculnya animism dan dinamisme
C. adanya pemerintahan berbentuk kerajaan
D. adanya karya sastra berisi filsafat etika
E. adanya pola masyarakat mocopat.

Jawaban:    
D. adanya karya sastra berisi filsafat etika


27. Berikut faktor-faktor yang mendorong kemajuan Sriwijaya, kecuali….
A. terjadinya perang terbuka
B. pendapatan Sriwijaya yang melimpah ruah
C. rempah-rempah dan emas yang melimpah
D. letaknya yang strategis
E. armada lautnya yang kuat

Jawaban:    
A. terjadinya perang terbuka


28. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori…..
A. Brahmana
B. Ksatria
C. Waisya
D. Sudra
E. Paria

Jawaban:    
C. Waisya


29. Kebudayaan Hindu dengan mudah diterima rakyat Nusantara karena….
A. adanya hubungan Indonesia dan India
B. dasar-dasar kebudayaan Hindu sudah dimiliki rakyat nusantara
C. usaha rakyat Nusantara mengembangkan tingkat peradabannya
D. rakyat nusantara mempunyai sifat terbuka dalam menerima budaya asing
E. adanya persamaan kebudayaan Hindu dengan kebudayaan Nusantara

Jawaban:    
D. rakyat nusantara mempunyai sifat terbuka dalam menerima budaya asing


30. Perhatikan pernyataan berikut!
“Teori Sudra menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia di bawa oleh orang-orang India yang berkasta Sudra, karena mereka dianggap sebagai orang-orang buangan.”
Kelemahan teori tersebut adalah bahwa….
A. kasta yang lebih banyak melakukan kontak dengan bangsa Indonesia adalah kasta Ksatria melalui jalur perdagangan
B. agama Hindu bukan agama yang demokratis, hanya kasta Brahmana yang berhak dan mampu menyiarkan agama Hindu
C. para pendiri kerajaan-kerajaan yang bercorak Hindu di Indonesia adalah para pedagang India yang menetap (kasta Waisya)
D. para penyebar agama Hindu di Indonesia adalah orang Indonesia yang pernah belajar agama Hindu di Cina
E. kasta Sudra merupakan kasta yang diperbolehkan untuk mempelajari dan mengajarkan agama Hindu.

Jawaban:    
B. agama Hindu bukan agama yang demokratis, hanya kasta Brahmana yang berhak dan mampu menyiarkan agama Hindu


31. Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Buddha bagi masyarakat Indonesia, kecuali…..
A. berkembangnya teknologi pembuatan candi
B. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu
C. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan
D. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Buddha
E. mulai dikenalnya aksara dan kesustraan

Jawaban:    
D. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Buddha


32. Perhatikan argument berikut!
(1) Agama Hindu bukan agama yang demokratis, karena urusan keagamaan menjadi monopoli kaum Brahmana.
(2) Prasasti Indonesia yang pertama berbahasa Sansekerta, sedangkan di India sendiri bahasa itu hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan
Argument tersebut menguatkan hipotesis masuknya agama dan budaya Hindu ke Indonesia, yaitu teori….
A. Arus Blaik
B. Sudra
C. Waisya
D. Ksatria
E. Brahmana

Jawaban:    
E. Brahmana


33. Masa pemerintahan Raja Sanna dan Sanjaya di Kerajaan Mataram Kuno dapat diketahui berdasarkan salah satu hasil kebudayaan-nya, yaitu….
A. Prasasti Ciaruteun
B. Prasasti Pasir Awi
C. Prasasti Canggal
D. Kitab Carita Parahyangan
E. Prasasti Sojomerto

Jawaban:    
D. Kitab Carita Parahyangan


34. Kisah Lubdaka sebagai seorang pemburu yang mestinya masuk neraka namun karena pemujaannya yang istimewa, ia ditolong dewa dan rohnya diangkat ke surge termuat dalam kitab….
A. Samanasantaka
B. Smaradhahana
C. Kresnayana
D. Wertasan
E. Lubdaka

Jawaban:  
E. Lubdaka


35. Salah satu kerajaan Hindu di Indonesia adalah….
A. Holing
B. Sriwijaya
C. Melayu
D. Tarumanegara
E. Samudera Pasai

Jawaban:    
D. Tarumanegara


36. Prasasti tertua tentang Sriwijaya ditemukan di….
A. Kotakapur
B. Talang Tuo
C. Bangka
D. Palas Pasemah
E. Kedukan Bukit

Jawaban:    
E. Kedukan Bukit


37. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah….
A. Demak
B. Kutai
C. Sriwijaya
D. Samudera Pasai
E. Mataram

Jawaban:    
B. Kutai