Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Proses Terbentuknya NKRI dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Proses Terbentuknya NKRI


16. Pembentukan BKR adalah salah satu keputusan sidang PPKI tanggal ....
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 22 Agustus 1945
d. 23 Agustus 1945

Jawaban:  
c. 22 Agustus 1945


17. KNIP berhasil dibentuk dan ketua KNIP yang pertama ialah ...
a. Kasman Sinqodime
a. KRT Wedyodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. Sutan Syahrir

Jawaban:  
a. Kasman Sinqodime


18. Maklumat wakil presiden no. X tanggal 16 Oktober 1945 berisi pembentukan ....
a. TKR
b. KNIP
c. BPKIP
d. BKR

Jawaban:  
b. KNIP


19. Salah satu isi keputusan sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah kecuali..
a. Membentuk KNIP
b. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara aklamasi
c. Menetapkan GBHN
d. Menetapkan dan mengesahkan UUD

Jawaban:  
c. Menetapkan GBHN


20. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara aklamasi merupakan usulan dari ...
a. Sukarni
b. Amir Syarifudin
c. Sutan Syahrir
d. Otto Iskandardinata

Jawaban:  
d. Otto Iskandardinata


21. Menteri Kehakiman pertama kali dijabat ...
a. Prof. Mr. Dr. Soepomo
b. Mr. Iwa Koesoemasoemantri
c. Ir. Surachman Tjokroadisuryo
d. Mr. Achmad Soebardjo

Jawaban:  
a. Prof. Mr. Dr. Soepomo


22. Di bawah propinsi yang di bentuk di awal kemerdekaan, kecuali ....
a. Sunda kecil
b. Maluku
c. Bali
d. Sumatera

Jawaban:  
c. Bali


23. Pembentukan komite Van Aksi yang dipimpin Sukarni adalah wujud dari rasa ....
a. Puas terhadap pembentukan BKR
b. Tidak puas terhadap pemerintah Jepang
c. Tidak puas terhadap pemerintah RI
d. Tidak puas terhadap pembentukan KNIP

Jawaban:  
a. Puas terhadap pembentukan BKR


24. Komite nasional Indonesia pusat bersidang untuk pertama kalinya tanggat 29 Agustus 1945 dipimpin oleh ....
a. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
b. Kasman singodimedjo
c. sutan syahrir
d. Ir. Soekarno

Jawaban:  
b. Kasman singodimedjo


25. Pembentukan badan pekerja KNIP merupakan usulan dari ....
a. Otto Iskandardinata
b. Sutan Syahrir
c. Amir Syarifudin
d. Sukarni

Jawaban:  
c. Amir Syarifudin


26. Salah satu tugas dari BP KNIp adalah ....
a. Bertanggung jawab terhadap jalannya pemerintahan
b. Menjalankan kekuasaan legislatif
c. Membuat undang-undang
d. Membantu tugas-tugas presiden

Jawaban:  
b. Menjalankan kekuasaan legislatif


27. Rumusan dasar negara yang syah terdapat pada pembukaan UUD 1945 ......
a. Alinea ke empat
b. Alinea ketiga
c. Alinea peftama
d. Alinea kedua

Jawaban:  
a. Alinea ke empat


28. Menteri yang memimpin departemen dalam penyusunan kabinet pertama RI sejumlah ....
a. 20
b. 16
c. 12
d. 14

Jawaban:  
b. 16


29. Penetapan Partai Nasional Indonesia sebagai satu-satunya partai politik di Indonesia merupakan salah satu keputusan sudang PPKI tanggal ...
a. 23 Agustus 1945
b. 22 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945

Jawaban:  
c. 19 Agustus 1945


30. Tujuan pemerintah membentuk BKR adalah ...
a. Menghadapi pasukan Jepang yang kuat
b. Menyatakan permusuhan dengan Belanda
c. Menunjukkan Indonesia menganut politik perang
d. Memelihara keselamatan rakyat dan sebagai badan penolong korban perang

Jawaban:
d. Memelihara keselamatan rakyat dan sebagai badan penolong korban perang