Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin + Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin

18. Dalam rangka persiapan ekonomi demokrasi terpimpin Mei 1965 presiden soekarno mengeluarkan penetapan presiden no 8 Tahun 1965 tentang….
A. Koperasi
B. Bank rakyat
C. Simpan pinjam
D. Kerjasama dengan perusahaan asing
E. Bank tunggal milik Negara

Jawaban:
E. Bank tunggal milik Negara


19. Untuk melaksanakan pembangunan ekonomi, dibawah cabinet karya dibentuk dewan perancang nasional pada tanggal 15 agustus 1959. Dewan perancang nasional dipimpin oleh….
a. Otto iskandardinata
b. Radjiman wedyodiningrat
c. Chairul saleh
d. Muh Yamin
e. Ahmad subarjo

Jawaban:
d. Muh Yamin


20. Berikut penyebab langkah-langkah yang dilakukan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi pada masa demokrasi terpimpin mengalami kegagalan kecuali….
a. Penanganan masalah ekonomi yang tidak rasional
b. Ekonomi lebih bersifat politik dan kontrol
c. Pengeluaran negara cukup besar
d. Devisa yang semakin meningkat ditutup dengan percetakan uang yang menyebabkan inflasi semakin membungbung tinggi
e. Struktur ekonomi menjurus ke ekonomi statisme

Jawaban:
c. Pengeluaran negara cukup besar


21. Masalah yang dibahas dalam pertemuan pada tanggal 10 maret 1966 antara presiden soekarno dan partai-partai politik adalah….
a. Supersemar
b. Adanya pasukan tanpa tanda pengenal di luar istana merdeka
c. Masalah demonstrasi tritura
d. Pembentukan deklarasi ekonomi
e. Tujuan dilakukannya devaluasi


Jawaban:
c. Masalah demonstrasi tritura


22. Dekrit presiden 5 juli 1959 berarti Indonesia kembali pada UUD 1945 dengan sistem demokrasi….
a. Liberal
b. Pancasila
c. Tidak langsung
d. Terpimpin
e. Langsung

Jawaban:
d. Terpimpin


23. Tujuan pembentukan front nasional pada masa demokrasi terpimpin adalah menyatukan seluruh potensi nasional agar menjadi kekuatan untuk menyukseskan pembangunan. Front nasional dipimpin oleh….
a. Chairul saleh
b. Ruslan abdulgani
c. Presiden soekarno
d. Ir. Juanda
e. Moh. Hatta

Jawaban:
c. Presiden soekarno


24. Upaya-upaya perbaikan ekonomi yang ditempuh pemerintah selama Demokrasi Terpimpin, kecuali….
a. Sistem Ekonomi Ali-Baba
b. Rencana Pembangunan Lima Tahun
c. Program Benteng
d. Konsepsi Nasakom
e. Gunting Syarifudin

Jawaban:
d. Konsepsi Nasakom


25. Indonesia dan PBB menjadi terganggung sejak Indonesia menyatakan diri keluar dari keanggotaan PBB pada tahun 1965. Mengapa Indonesia memutuskan untuk keluar dari keanggotaan PBB….
A. Malaysia tidak setuju dengan kembalinya Irian Barat ke wilayah RI
B. Malaysia sudah mengambil pulau Sipadan
C. Indonesia merasa di anak tirikan oleh PBB
D. Terjadi perbedaan pendapat antara Indonesia dengan Malaysia mengenai HAM
E. Bentuk protes atas diterimanya Federasi Malaysia sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB

Jawaban:
E. Bentuk protes atas diterimanya Federasi Malaysia sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB

 
26. Berlangsungnya Perang Dingin antara blok Barat dan blok Timur turut memengaruhi upaya Indonesia dalam pembebasan Irian Barat. Pengaruh tersebut ditunjukkan dengan ...
A. pemberian bantuan militer Amerika Serikat kepada Indonesia
B. perubahan sikap Amerika Serikat mengenai masalah Irian Barat
C. penandatanganan kesepakatan jual beli senjata Indonesia-Uni Soviet
D. pembentukan pemerintahan sementara di Irian Barat oleh Amerika Serikat
E. penunjukkan Ellsworth Bunker sebagai penengah perundingan Indonesia-Belanda

Jawaban:
B. perubahan sikap Amerika Serikat mengenai masalah Irian Barat


27. Perhatikan Ciri Ciri Berikut Ini:
1) peran pemerintah dalam kebijakan ekonomi semakin besar
2) peningkatan perananan koperasi sebagai landasan pokok membangun ekonomi
3) perusahaan swasta megelola bidang usaha yang tidak esensial
4) pemberian bantuan kepada pengusaha pribumi agar ikut berpartisipasi dalam pembangunan ekonomi
5) pembentukan biro perancang Negara.
Ciri-ciri system ekonomi masa demokrasi terpimpin dituunjukkan nomor….
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5
E. 1, 3 dan 5

Jawaban:
A. 1, 2 dan 3


28. Untuk melaksanakan pembangunan ekonomi di bawah Kabinet Karya maka dibentuklah Dewan Perancang Nasional (Depernas) pada tanggal 15 Agustus 1959 dipimpin oleh ….
A. Moh Hatta
B. Moh. Yamin
C. Sutan Syahrir
D. DN Aidit
E. Soeharto

Jawaban:
B. Moh. Yamin


29. Salah satu langkah yang diambil pemerintah dalam mengatasi permasalahan ekonomi pada masa demokrasi terpimpin adalah deklarasi ekonomi dalam perkembangannya langkah tersebut mengalami kegagalan karena….
A. Pengusaha swasta gagal meningkatkan nilai eksport dan import
B. Pemerintah mengeluarkan banyak dana untuk proyek mercususr
C. Pemerintah gagal mendapat pinjaman IMF
D. Pemerintah melakukan pungutan bagi setiap perusahaan swasta
E. Pemerintah focus pada upaya mengatasi konfrontasi dengan Malaysia

Jawaban:
C. Pemerintah gagal mendapat pinjaman IMF


30. Pada masa demokrasi terpimpin pemerintah Indonesia berupaya menerapkan system ekonomi berdikari. Akan tetapi pemerintah Indonesia justru tidak konsisten pada system tersebut. Peristiwa ini terjadi karena….
A. Penerapan kembali mata uang belanda untuk mengatasi inflasi
B. Pengambil alihan perusahaan milik belanda yang berada di Indonesia
C. Pembangunan proyek mercusuar untuk mendukung pelaksanaan ganefo
D. Pemerintah berusaha memperoleh pinjaman IMF
E. Perjanjian ekonomi dengan Negara blok timur untuk mebiayai proyek mercusuar

Jawaban:
D. Pemerintah berusaha memperoleh pinjaman IMF


31.  Indonesia pernah mengalami suatu masa dimana ada keinginan untuk mengagungkan kemegahan dan kepeloporan Indonesia di mata dunia luar, politik ini disebut . . .
A. politik aktif
B. politik bebas
C. politik mercusuar
D. politik propaganda
E. politik balas budi

Jawaban:
C. politik mercusuar


32. Perhatikan pernyataan berikut;
1. Perhebat pertahanan revolusi kita
2. Gagalkan pembentukan “Negara Papua” bikinan kolonial Belanda
3. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
4. Bantu rakyat Papua membebaskan diri dari Nekolim
5. Bersiaplah untuk mobilisasi umum
Dari informasi di atas, yang termasuk isi dari “Tri Kora” adalah... .
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

Jawaban:
D. 2, 3, 5


33. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
(1). Menetapkan pembubaran konstituante
(2). Membentuk zaken kabinet
(3). Pengembalian Irian Barat
(4). Menetapkan kembali UUD 1945
(5). Pembentukan MPRS dan DPAS
Berdasarkan data diatas yang termasuk dalam dekret presiden 1959 adalah …
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 1,2,5
D. 1,4,5
E. 1,3,5

Jawaban:
D. 1,4,5


34.  Pada 19 Desember 1961, Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno menggerakan rakyat sebagai pendukung usaha pengembalian Irian Barat dengan komando rakyatnya yang dikenal dengan sebutan….
A. Dwi Komando Rakyat
B. Tri Tuntutan Rakyat
C. Tri Komando Rakyat
D. Hati Nurani Rakyat
E. Komando Gabungan Rakyat

Jawaban:
C. Tri Komando Rakyat