Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Sumber Sejarah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sumber Sejarah


16. Berikut ini yang dimaksud dengan sumber sekunder dalam sejarah adalah sumber.....
a. Dapat menafsirkan sejarah
b. Pokok yang asli dari seorang yang menyaksikan peristiwa sejarah
c. Pokok yang telah ditafsirkan oleh ahli sejarah
d. Kedua yang dapat dijadikan dasar penafsiran sejarah

Jawaban:  
d. Kedua yang dapat dijadikan dasar penafsiran sejarah


17. Dilihat dari sifatnya, sumber sejarah dapat dikategorikan dalam dua bentuk, yaitu....
a. Primer dan sekunder
b. Data dan arsip
c. Primer dan arsip
d. Arsip dan sekunder

Jawaban:  
a. Primer dan sekunder


18. Berikut ini yang merupakan contoh dari fakta mental dalam sejarah adalah....
a. Masyarkat Indonesia masih trauma terhadap segala sesuatu yang berbau komunisme
b. Kaum komunis di Indonesia selalu gagal dalam melakukan pemberontakan di Indonesia
c. Partai komunis di Indonesia pernah melancarkan pemberontakan tiga kali yakni pada tahun 1926, 1948, dan 1965
d. Ideologi komunisme pertama kali dibawa ke Indonesia oleh kaum komunis Belanda

Jawaban:   
a. Masyarkat Indonesia masih trauma terhadap segala sesuatu yang berbau komunisme


19. Mencari dan mengumpulkan sumber-sumber sejarah yang terkait dengan topik penelitian disebut....
a. Penelitian
b. Heuristik
c. Verifikasi
d. Penafsiran

Jawaban:  
b. Heuristik


20. Langkah-langkah metode sejarah secara berurutan adalah....
a. Kritik, heuristik, analisis, dan penulisan
b. Kritik, heuristik, penulisan, dan penyajian
c. Heuristik, kritik, interpretasi, dan penulisan
d. Heuristik, kritik, interpretasi, dan analisis

Jawaban:  
c. Heuristik, kritik, interpretasi, dan penulisan


21. Kegiatan menafsirkan sebuah peristiwa sejarah disebut.... sejarah
a. Interpretasi
b. Penelitian
c. Verifikasi
d. Pencarian data

Jawaban:
a. Interpretasi


22. Bukti dan fakta sejarah yang termasuk sumber primer adalah berita dari....
a. Pelaku sejarah
b. Ahli sejarah
c. Berita-berita musafir
d. Dokumen-dokumen

Jawaban:  
a. Pelaku sejarah


23. Heuristik merupakan istilah dari bahasa Yunani yang berarti....
a. Memperoleh
b. Melaksanakan
c. Menentukan topik
d. Menemukan

Jawaban:  
d. Menemukan


24. Tahapan melakukan kritik terhadap sumber sejarah dalam penelitian sejarah merupakan tahap....
a. Verifikasi
b. Penafsiran
c. Dokumentasi
d. Hipotesis

Jawaban:  
a. Verifikasi


25. Kritik di dalam sejarah, terbagi dua, yaitu....
a. Luar dan dalam
b. Sempit dan luas
c. Intern dan ekstern
d. Sedikit dan banyak

Jawaban:  
c. Intern dan ekstern


26. Kelemahan dalam penelitian sejarah terdapat dalam....
a. Heuristik
b. Kritik
c. Verifikasi
d. Interpretasi

Jawaban:  
d. Interpretasi


27. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur yang harus ada dalam pemilihan topik penelitian adalah....
a. Menarik untuk diteliti
b. Asli
c. Ketersediaan sumber
d. Ketelitian

Jawaban:  
d. Ketelitian


28. Tahapan akhir dari metode sejarah adalah....
a. Interpretasi
b. Kritik
c. Historiografi
d. Verifikasi

Jawaban:  
c. Historiografi


29. Masalah pertama dalam proses penelitian yang harus dipersiapkan adalah....
a. Topik
b. Metode
c. Pendekatan
d. Dokumen

Jawaban:  
a. Topik


30. Berikut ini contoh sumber lisan, kecuali....
a. Cerita rakyat
b. Legenda
c. Mitos
d. Artefak

Jawaban:
d. Artefak