Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Pertanyaan Tentang Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi + Jawaban

Soal (Essay) Materi Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin


10. Tanggal 12 Januari 1966, kesatuan aksi yang tergabung dalam front Pancasila mengajukan Tritura Sebutkan isi Tritura!

Jawaban:  
Isi Tritura:
a. Pembubaran PKI beserta ormas-ormasnya
b. Perombakan kabinet Dwikora
c. Turunkan harga sembako


11. Apa latar belakang munculnya penerapa demokrasi terpimpin oleh Presiden Soekarno?

Jawaban:  
Latar belakang munculnya penerapan demokrasi terpimpin oleh Presiden Soekarno:
a. Konstituante Gagal Menyusun Undang-Undang Dasar Baru
b. Dekrit Presiden 5 Juli 1959


12. Jelaskan tujuan dari kebijakan gunting syafruddin?

Jawaban:  
Untuk mengatasi situasi ekonomi negara yang saat itu sedang terpuruk yaitu utang menumpuk, inflasi tinggi dan harga melambung. Dengan politik pengebirian uang tersebut, bermaksud menjadi solusi jalan pintas untuk menekan inflasi, menurunkan harga barang dan mengisi kas pemerintah untuk membayar utang yang besarnya diperkirakan akan mencapai Rp 1,5 milyar.


13. Jelaskan perjuangan diplomasi dalam pembebasan Irian Barat!

Jawaban:  
Dalam menghadapi masalah Irian Barat tersebut indonesia mula-mula melakukan upaya damai, yakin melalui diplomasi bilateraldalam lingkungan ikatan Uni Indonesia-Belanda. Akan tetapi usaha-usaha melalui meja perundingan secara bilateral ini selalu mengalami kegagalan. Setelah upaya-upaya tersebut tidak membawa hasil maka sejak tahun 1953 perjuangan pembebasan Irian Barat mulai dilakukan di forum-forum internasional, terutama PBB dan forum-forum solidaritas Asia-Afrika seperti konfrensi Asia-Afrika. Setelah upaya-upaya diplomasi tidak mencapai hasil maka pemerintah mengambil sikap yang lebih keras yakni membatalkan Uni Indonesia-Belanda dan diikuti pembatalan secara sepihak persetujuan KMB oleh Indonesia pada tahun 1956.


14. Apa saja faktor kegagalan sistem ekonomi terpimpin?

Jawaban:  
Faktor kegagalan sistem ekonomi terpimpin:
a. Rencana pembangunan kurang matang
b. Biaya pembangunan baik yang berasal dari dalam maupun dari luar negeri kurang memadai
c. Proyek-proyek yang sudah direncanakan sering diterlantarkan
d. Pembangunan lebih mengarah pada pembangunan yang bersifat Mercusuar, misalnya Monas.


15. Tuliskan isi Dwikora!

Jawaban:  
DWIKORA isinya sebagai berikut :
a. Perhebat Ketahanan revolusi Indonesia
b. Bantu perjuangan rakyat Malaysia untuk membebaskan diri dari Nekolim Malaysia.


16. Bagaimana makna “Demokrasi terpimpin” menurut UUD 1945 pada masa itu?

Jawaban:  
Demokrasi terpimpin dalam UUD 1945 merupakan pemerintah rakyat yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan / perwakilan. Akan tetapi dalam demokrasi ditafsirkan sebagai terpimpin oleh presiden.


17. Tuliskan isi dari Tri Program Kabinet Kerja!

Jawaban:  
Tri program Kabinet Kerja, yang meliputi masalah sandang dan pangan. Serta keamanan dan pengambilan Irian Barat.


18. Tuliskan isi Dekrit Presiden 5 juli 1959!

Jawaban:
Isi Dekrit Presiden 5 juli 1959
a. Pembubaran Konstituante
b. Berlakunya kembali UUD 1945
c. Tidak berlakunya UUDS 1950
d. Pembentukan MPRS dan DPAS