Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Zaman Pra Aksara dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Zaman Pra Aksara


15. Cara menggunakan alat chopper yaitu ….
a. Sebagai manik-manik kalung atau gelang
b. Sebagai mata panah yang tajam
c. Digenggam di dalam tangan
d. Diberi tangkai dari kayu

Jawaban:  
c. Digenggam di dalam tangan


16. Dolmen merupakan salah satu peninggalan zaman pra aksara, yaitu ….
a. Bangunan pemujaan yang tersusun bertingkat
b. Meja batu yang digunakan untuk menempatkan sesajian
c. Tugu atau tiang batu sebagai benda pemujaan
d. Keranda atau pati mati berpenutup

Jawaban:  
b. Meja batu yang digunakan untuk menempatkan sesajian


17. Cara hidup masyarakat purba pada masa food gathering senantiasa berpindah-pindah. Hal ini sering disebut dengan...
a. Nomaden
b. Food producing
c. Abris sous roche
d. Foodlooging

Jawaban:  
a. Nomaden


18. Zaman kebudayaan batu tua dinamakan juga dengan zaman...
a. Megalithikum
b. Mesolithikum
c. Palaeolitikum
d. Neolithikum

Jawaban:  
c. Palaeolitikum


19. Dinosaurus pertama kali muncul pada zaman ...
a. Kenozoikum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Mesolitikum

Jawaban:  
c. Mesozoikum


20. Pada masa paleolitikum, kebudayaan yang berpengaruh terdiri dari dua jenis yaitu ...
a. Kebudayaan Wajak dan Sangiran
b. Kebudayaan Wajak dan Ngawi
c. Kebudayaan Ngandong dan Pacitan
d. Kebudayaan sangiran dan Mojokerto

Jawaban:  
c. Kebudayaan Ngandong dan Pacitan


21. Pada masa mesolitikum, kebudayaan Kjokkenmoddinger banyak ditemukan. Hal ini menunjukkan adanya ...
a. Bukti bahwa manusia purba yang mengkonsumsi kerang dan siput
b. Tempat tinggal di goa-goa
c. Manusia purba melakukan perburuan hewan di hutan
d. Telah ditemukannya api dan cara memasak makanan

Jawaban:  
a. Bukti bahwa manusia purba yang mengkonsumsi kerang dan siput


22. Dolmen, menhir, waruga, sarkofagus, dan punden berundak adalah bangunan zaman pra aksara yang bisa kita temukan pada masa ...
a. Mesolitikum
b. Megalitikum
c. Neolitikum
d. Paleolitikum

Jawaban:  
b. Megalitikum


23. Suku Kubu, Suku Lubu, dan Suku Talang Mamak adalah bagian dari suku bangsa ...
a. Melanesoid
b. Deutero Melayu
c. Proto Melayu
d. Vedda

Jawaban:  
d. Vedda


24. Food gathering merupakan corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya ….
a. Masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
b. Masa berburu dan mempunyai tempat tinggal menetap
c. Masa berburu dan mengumpulkan makanan
d. Masa bercocok tanam dan beternak

Jawaban:  
c. Masa berburu dan mengumpulkan makanan


25. Food producing adalah corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya ….
a. Masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
b. Masa bertempat tinggal menetap dan berburu
c. Masa berburu dan mengumpulkan makanan
d. Masa betemak dan bercocok tanam

Jawaban:  
d. Masa bercocok tanam dan beternak


26. Manusia purba membuat berbagai peninggalan megalithikum sesuai dengan kepercayaan yang mereka anut, yaitu ….
a. Politheisme
b. Atheisme
c. Animisme
d. Monotheisme

Jawaban:  
c. Animisme'


27. Bertempat tinggal secara berkelompok di sebuah perkampungan memperlihatkan corak kehidupan ….
a. Nomaden
b. Sedenter
c. Survive
d. Agraris

Jawaban:  
b. Sedenter