Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

74 Quiz Kerajaan Hindu Budha Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Kerajaan Hindu-Budha Indonesia


51. N.J.Krom tidak setuju dengan teori yang menyatakan bahwa pengaruh Hindu-Budha di Indonesia dibawa oleh golongan Ksatria. Alasannya adalah ...
A. Tidak ada golongan ksatria yang menetap di Indonesia
B. Golongan ksatria tidak terlibat kegiatan perdagangan
C. Hanya sedikit golongan ksatria yang datang ke Indonesia
D. Kerajaan-kerajaan di Indonesia telah ada sebelum masuknya pengaruh Hindu-Budha

Jawaban:  
C. Hanya sedikit golongan ksatria yang datang ke Indonesia


52. Pengaruh kebudayaan India tampak pada kehidupan masyarakat Indonesia yaitu ....
A. Seni menciptakan tempat pemujaan
B. Adanya anggapan terhadap raja sebagai kekuatan dewa
C. Anggapan bahwa roh nenek moyang selalu berada di sekelilingnya
D. Cara bercocok tanam

Jawaban:  
B. Adanya anggapan terhadap raja sebagai kekuatan dewa


53. Salah satu alasan para penguasa di Nusantara pada zaman dahulu mengadopsi dan memodifikasi kebudayaan Hindu-Budha adalah ....
A. Untuk dapat diterima dalam pergaulan dengan pedagang Hindu Budha
B. Untuk mendapatkan pengakuan atas daerah kekuasaannya oleh pedagang Hindu-Budha
C. Agar lebih mudah mendalami kebudayaan Hindu-Budha
D. Sebagai sarana untuk mendapatkan status terhormat di mata para pedagang Hindu-Budha

Jawaban:  
D. Sebagai sarana untuk mendapatkan status terhormat di mata para pedagang Hindu-Budha


54. Perhatikan candi-candi di bawah ini !
1) Dieng
2) Kidal
3) Jago
4) Prambanan
5) Gedongsongo
6) Cangkuang
Yang dibangun/ ditemukan di kawasan Propinsi Jawa Tengah yaitu candi nomor ....
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 5
C. 1,4 dan 5
D. 1,2 dan 6

Jawaban:  
C. 1,4 dan 5


55. Kerajaan Kediri didirikan oleh Jayawarsa pada ....
A. Abad ke-13 Masehi
B. Abad ke-12 Masehi
C. Abad ke-11 Masehi
D. Abad ke-10 Masehi

Jawaban:  
B. Abad ke-12 Masehi


56. Karya sastra yang berjudul Kakawin Smaradahana di tulis oleh …
A. Empu Sindok
B. Empu Sedah
C. Empu Panuluh
D. Empu Dharmaja

Jawaban:
D. Empu Dharmaja


57. Kerajaan Kediri memiliki hubungan dengan beberapa kerajaan antara lain ….
A. Kerajaan Colamandala
B. Kerajaan Pajajaran
C. Kerajaan Bali
D. Kerajaan Singasari

Jawaban:  
C. Kerajaan Bali


58. Yang bukan peninggalan dan benda Kerajaan Singasari yaitu ….
A. Candi Jajagu
B. Candi Kidal
C. Candi Tikus
D. Candi sumberawan

Jawaban:  
C. Candi Tikus


59. Kehidupan politik pada masa Pemerintahan Kertanegara yaitu ….
A. Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya
B. Menaklukkan wilayah Nusantara
C. Meningkatkan taraf kehidupan masyarakatnya
D. Memperkuat angkatan perangnya

Jawaban:  
B. Menaklukkan wilayah Nusantara


60. Sumber sejarah tentang adanya kerajaan singasari yaitu kitab-kitab kuno, seperti …
A. Negara Kertagama
B. Pararaton
C. Sutasoma
D. Kresnayana

Jawaban:  
B. Pararaton


61. Untuk memenuhi cita-cita politik luar negeri, Raja Kertanegara menempuh berbagai cara sebagai berikut kecuali ….
A. Melakukan Ekspedisi Pamalayu
B. Memperkuat Angkatan Perang
C. Menjalin Kerjasama dengan Campa
D. Melemahkan posisi Kerajaan Sriwijaya

Jawaban:  
C. Menjalin Kerjasama dengan Campa


62. Kerajaan majapahit terletak di sekitar....
A. Malang
B. Lumajang
C. Mojokerto
D. Sumenep

Jawaban:  
C. Mojokerto


63. Kitab hukum/perundang-undangan majapahit dikenal dengan nama?
A. Smaradhana
B. Negara Kertagama
C. Sutasoma
D. Kutaramanawa

Jawaban:  
D. Kutaramanawa


64. Pejabat setingkat menteri yang bertugas mengurusi agama hindu dan buddha pada pemerintahan Majapahit disebut....
A. Adhyaksa
B. Mahamantri
C. Dharmadyaksa
D. Mangkubumi

Jawaban:  
C. Dharmadyaksa


65. Masuknya agama Budha disebarkan oleh para...
A. Khalifah
B. Biksu
C. Brahmana
D. Waisya

Jawaban:  
B. Biksu


66. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh para ksatria merupakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
A. Teori ksatria


67. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh para pedagang yang berkasta waisya meruapakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
B. Teori waisya


68. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh para brahmana merupakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
C. Teori brahmana


69. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh ksatria, brahmana, maupun waisya merupakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
D. Teori campuran


70. Masuknya agama Hindu disebarkan orang Indonesia sendiri yang telah berkunjung ke India merupakan...
A. Teori arus balik
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:   
A. Teori arus balik


71. Kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke-4 Masehi di Muara Kaman, Kalimantan Timur dan merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
A. Kerajaan Kutai


72. Kerajaan yang didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
B. Kerajaan Tarumanegara


73. Kerajaan yang bercorak agama Budha yang letaknya strategis di Selat Malaka (Palembang), raja yang pertamanya bernama Sri Jaya Naga, sedangkan raja yang paling terkenal adalah Raja Bala Putra Dewa merupakan...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
C. Kerajaan Sriwijaya


74. Kerajaan yang diketahui dari Prasasti Canggal yang berangka tahun 732 Masehi yang ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta....
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram
    Jawaban:
    D. Kerajaan Mataram