Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Kerajaan Mataram Kuno Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Kerajaan Mataram Kuno


31. Raja ke 7 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Garung alias Samaratungga
b. Rakai Pikatan
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Watuhumalang

Jawaban:  
c. Rakai Kayuwangi


32. Raja ke 8 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Garung alias Samaratungga
b. Rakai Pikatan
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Watuhumalang

Jawaban:  
d. Rakai Watuhumalang


33. Raja ke 9 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Watukura Dyah Balitung
b. Mpu Daksa
c. Rakai Layang Dyah Tulodong
d. Rakai Sumba Dyah Wawa

Jawaban:
a. Rakai Watukura Dyah Balitung


34. Raja ke 10 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Watukura Dyah Balitung
b. Mpu Daksa
c. Rakai Layang Dyah Tulodong
d. Rakai Sumba Dyah Wawa

Jawaban:  
b. Mpu Daksa


35. Raja ke 11 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Watukura Dyah Balitung
b. Mpu Daksa
c. Rakai Layang Dyah Tulodong
d. Rakai Sumba Dyah Wawa

Jawaban:  
c. Rakai Layang Dyah Tulodong


36. Raja ke 12 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Watukura Dyah Balitung
b. Mpu Daksa
c. Rakai Layang Dyah Tulodong
d. Rakai Sumba Dyah Wawa

Jawaban:  
d. Rakai Sumba Dyah Wawa


37. Raja ke 13 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Mpu Sindok
b. Sri Lokapala
c. Makuthawangsawardhana
d. Dharmawangsa Teguh

Jawaban:  
a. Mpu Sindok


38. Raja ke 14 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Mpu Sindok
b. Sri Lokapala
c. Makuthawangsawardhana
d. Dharmawangsa Teguh

Jawaban:  
b. Sri Lokapala


39. Raja ke 15 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Mpu Sindok
b. Sri Lokapala
c. Makuthawangsawardhana
d. Dharmawangsa Teguh

Jawaban:  
c. Makuthawangsawardhana


40. Raja ke 16 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Mpu Sindok
b. Sri Lokapala
c. Makuthawangsawardhana
d. Dharmawangsa Teguh

Jawaban:  
d. Dharmawangsa Teguh


41. Sebutan lain dari Kerajaan mataram kuno yaitu ….
a. Bumi mataram
b. Bumi jawa
c. Mataram jawa
d. Jawa kuno

Jawaban:  
a. Bumi mataram


42. Salah satu gunung yang mengelilingi kerajaan mataram kuno yaitu ….
a. Gunung Bromo
b. Gunung Sumbing
c. Gunung Elo
d. Gunung Progo

Jawaban:
b. Gunung Sumbing


43. Dinasti pertama yang berkuasa di mataram …
a. Dinasti Syailendra
b. Dinasti Mataram
c. Dinasti sanjaya
d. Dinasti Kuno

Jawaban:  
c. Dinasti sanjaya


44. Dimana prasati canggal ditemukan ?
a. Kaki gunung sumbing
b. Kaki gunung lawu
c. Kaki gunung sewu
d. Kaki gunung wukir

Jawaban:  
d. Kaki gunung wukir


45. Prasati kalasan berangka tahun..
a. 775 M
b. 776 M
c. 777 M
d. 778 M

Jawaban:
d. 778 M