Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Quiz Materi Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia


24. Faktor-faktor apa saja yang mengakibatkan runtuhnya Kerajaan Majapahit?

Jawaban:  
Faktor penyebab keruntuhan Kerajaan Majapahit, antara lain sebagai berikut.
a. Pudarnya kewibawaan Majapahit setelah meninggalnya Gajah Mada dan Raja Hayam Wuruk.
b. Terjadinya Perang Paregreg (perang saudara) antara Bhre Wirabhumi dan Raja Wikramawardhana.
c. Raja daerah banyak yang memisahkan diri dari Majapahit.
d. Berkembangnya agama Islam di pesisir utara Pulau Jawa dengan diikuti berdirinya Kerajaan Demak.


25. Tuliskan bukti-bukti masuknya agama Buddha di Nusantara!

Jawaban:  
Ditemukan prasasti dan Ruphang Buddha (Abad ke-4) di deka bukit Meriam di Kedah. Sebuah lempengan batu berwarna yang berisi dua syair Buddhist dalam bahasa Sansekerta ditulis dengan huruf abjad Pallawa tertua ditemukan dari satu puing rumah bata yang diperkirkan mungkin merupakan kamar bhiksu Buddha. Selain itu, di Kedah Sulawesi, Jawa Timur dan Palembang, ditemukan patung-patung Buddha gaya Amaravati.


26. Bagaimanakah ajaran dari aliran Hinayana?

Jawaban:  
Setiap orang wajib berusaha sendiri untuk mencapai nirwana. Untuk mencapai nirwana sangat bergantung pada usaha diri melakukan meditasi.


27. Tuliskan 3 kumpulan tulisan Kitab Tripitaka !

Jawaban:  
Kumpulan tulisan Kitab Tripitaka
a. Sutta (Suttanata) Pitaka
b. Vnaya Pitaka
c. Abhrdharma Pitaka


28. Tuliskan prasasti yang menunjukkan adanya kerajaan Buddha di Pelembang !

Jawaban:  
Prasasti yang menunjukkan adanya kerajaan Buddha di Pelembang
a. Prasasti kedukan Bukit (583 M)
b. Prasasti Talang Tuo, 684 M)
c. Prasasti Telaga Batu (tidak berangka tahun)
d. Prasasti Kota Kapur (656 M)
e. Prasasti Karang Berahi (686 M).


29. Bagaimanakah masuknya agama Hindu dan Buddha di Indonesia menurut teori Brahmana?

Jawaban:
Teori Brahmana, menyatakan bahwa kaum Hindu dari kasta Brahmanlaah yang mempunyai peran paling besar dalam proses masuknya agama dan budaya Hindu di Indonesia. Para Brahmana India datang ke Indonesia atas undangan para penguasa lokal di Indonesia.


30. Tuliskan empat fase perkembangan agama Hindu di India!

Jawaban:  
Fase perkembangan agama Hindu di India
a. Zaman Weda
b. Zaman Brahmana
c. Zaman Upanisad
d. Zaman Buddha.


31. Jelaskan yang dimaksud zaman unpanisad?

Jawaban:  
Zaman upanisad ini adalah zaman pengembangan dan penyusunan falsafah agama, yaitu zaman orang berfilsafat atas dasar Weda.


32. Terangkan bukti masuknya agama Hindu di Indonesia?

Jawaban:  
Masuknya agama Hindu ke Indonesia terjadi pada awal tahun Masehim, ini dapat dikethui dengan adanya bukti tertulis atau benda0benda purbakala pada abd ke 4 Masehi dengan ditemukannya tujuh buah Yupa peninggalan kerajaan Kutai di Kalimantan Timur.


33. Apakah pembaharuan besar yang ditimbulkan oleh masuknya agama Hindu di Indonesia?

Jawaban: 
Masuknya agama Hindu ke Indonesia, menimbulkan pembaharuan yang besar, misalnya berakhirnya zaman prasejarah Indonesia, perubahan dari religi kuno ke dalam kehidupan beragama yang memuja Tuhan yang Maha Esa dengan kitab Suci Weda dan juga munculnya kerajaan yang mengatur kehidupan suatu wilayah.


34. Tuliskan perkembangan ajaran Mahayana di Indonesia!

Jawaban:
Perkembangan ajaran Mahayana di Indonesia pada umumnya terbagi atas dua yaitu Buddha Mahayana dan Buddha Tridharma.