Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

74 Soal (PG) Kerajaan Hindu Budha Indonesia lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Kerajaan Hindu-Budha Indonesia


51. Peristiwa yang menyebabkan lemahnya Kerajaan Majapahit setelah wafatnya Hayam Wuruk adalah .....
A. Perang Paregreg
B. wafatnya Gajah Mada
C. wafatnya Wikramawardhana
D. pengangkatan Kusumawardhani

Jawaban:  
A. Perang Paregreg


52. Tujuan dari pembangunan Candi Singasari adalah ....
A. penghormatan terhadap Kertanegara
B. pemuliaan terhadap Dewa Wisnu
C. hadiah dari Ranggawuni kepada anaknya
D. penghormatan terhadap Kertajaya

Jawaban:  
A. penghormatan terhadap Kertanegara


53. Kerajaan Mataram Kuno pernah terpecah menjadi dua, tetapi kembali disatukan dengan adanya pernikahan politik antara ....
A. Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya dengan Pramodhawardani dari Dinasti Syailendra
B. Raja Sanjaya dengan Dyah Pitaloka
C. Gajah Mada dengan Ratu Samian
D. Rakai Pikatan dengan Dyah Pitaloka

Jawaban:  
A. Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya dengan Pramodhawardani dari Dinasti Syailendra


54. Salah satu bukti bahwa bangsa Indonesia telah mendapat pengaruh budaya Hindu-Budha adalah ….
A. Adanya bangunan agama berbentuk setengah lingkaran
B. Berkembangya paham kepercayaan, yaitu animism dan dinamisme
C. Mengenal adanya sistem kerajaan
D. Adanya karya sastra berisi filsafat-filsafat etika

Jawaban:  
C. Mengenal adanya sistem kerajaan


55. Berikut ini adalah tradisi yang dibawa oleh masyarakat Hindu Budha di Indonesia kecuali...
A. upacara ngaben
B. cerita pewayangan ramayana
C. adanya tradisi nyepi
D. adanya tradisi sungkeman

Jawaban:  
D. adanya tradisi sungkeman


56. Hipotesis Ksatria diperkuat dengan cerita panji yang berkembang dalam masyarakat Indonesia yang memperlihatkan adanya proses penaklukan daerah-daerah Indonesia oleh para Ksatria India. Pernyataan tersebut merupakan inti dari hipotesis yang dikembangkan oleh ....
A. C.C Berg
B. J.L Moens
C. Majumdar
D. N.J Korm
E. Van Leur

Jawaban:  
A. C.C Berg


57. Pemilihan seorang raja pada Kerajaan Hindu Budha dilakukan secara ....
A. Pemilihan rakyat
B. Turun temurun
C. Pemilihan umum
D. Musyawarah mufakat
E. Suara terbanyak

Jawaban:  
B. Turun temurun


58. Contoh perubahan pada pemerintahan setelah datangnya kebudayaan Hindu Budha adalah .....
A. Rakyat bebas memilih siapa saja saja yang pantas memimpin kerajaan
B. Pergantian raja berlangsung lima tahun sekali pada setiap periode
C. Raja dipilih secara langsung oleh rakyat
D. Adanya perubahan pemimpin dari kepala suku menjadi raja
E. Pemimpin dipilih berdasarkan kewibawaannya

Jawaban:  
D. Adanya perubahan pemimpin dari kepala suku menjadi raja


59. Unsur asli Indonesia dalam pembuatan candi candi kebudayaan Hindu Budha yaitu ....
A. batu berundak
B. menhir
C. dolmen
D. yupa
E. sarkofagus

Jawaban:  
A. batu berundak


60. Bentuk kesenian ukir yang dipahat di dinding candi Borobudur disebut ...
A. Patung
B. Arca
C. Relief
D. Gerabah
E. Nekara

Jawaban:  
C. Relief


61. Pengaruh hindu budha di bidang pengetahuan, kecuali...
A. Mengenal bahasa sansekerta dan huruf palawa
B. Mengenal karya sastra
C. Mengenal navigasi pelayaran
D. Mengetahui cara merakit bom
E. Mengenal pembuatan kapal

Jawaban:  
D. Mengetahui cara merakit bom


62. Bukti kehidupan masyarakat Tarumanegara sudah teratur adalah ...
A. Masyarakat sudah bertempat tinggal tetap dan bertani
B. Ditemukan banyak prasasti di Kerajaan Tarumanegara
C. Penduduk menerima pengaruh budaya India dan agama Hindu
D. Tarumanegara sering disinggahi oleh musafir dari cina

Jawaban:  
A. Masyarakat sudah bertempat tinggal tetap dan bertani


63. Kitab hukum/perundang-undangan majapahit dikenal dengan nama?
A. Smaradhana
B. Negara Kertagama
C. Sutasoma
D. Kutaramanawa

Jawaban:  
D. Kutaramanawa


64. Pejabat setingkat menteri yang bertugas mengurusi agama hindu dan buddha pada pemerintahan Majapahit disebut....
A. Adhyaksa
B. Mahamantri
C. Dharmadyaksa
D. Mangkubumi

Jawaban:  
C. Dharmadyaksa


65. Masuknya agama Budha disebarkan oleh para...
A. Khalifah
B. Biksu
C. Brahmana
D. Waisya

Jawaban:  
B. Biksu


66. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh para ksatria merupakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
A. Teori ksatria


67. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh para pedagang yang berkasta waisya meruapakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
B. Teori waisya


68. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh para brahmana merupakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
C. Teori brahmana


69. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh ksatria, brahmana, maupun waisya merupakan...
A. Teori ksatria
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:  
D. Teori campuran


70. Masuknya agama Hindu disebarkan orang Indonesia sendiri yang telah berkunjung ke India merupakan...
A. Teori arus balik
B. Teori waisya
C. Teori brahmana
D. Teori campuran

Jawaban:   
A. Teori arus balik


71. Kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke-4 Masehi di Muara Kaman, Kalimantan Timur dan merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
A. Kerajaan Kutai


72. Kerajaan yang didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
B. Kerajaan Tarumanegara


73. Kerajaan yang bercorak agama Budha yang letaknya strategis di Selat Malaka (Palembang), raja yang pertamanya bernama Sri Jaya Naga, sedangkan raja yang paling terkenal adalah Raja Bala Putra Dewa merupakan...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
C. Kerajaan Sriwijaya


74. Kerajaan yang diketahui dari Prasasti Canggal yang berangka tahun 732 Masehi yang ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta....
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Sriwijaya
D. Kerajaan Mataram
    Jawaban:
    D. Kerajaan Mataram