Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi K3LH

1. Perusahaan dapat mengurangi perilaku berbahaya yang biasa dilakukan dengan cara, kecuali..... 
a. Menempelkan poster
b. Mengganti manager
c. Pelatihan
d. Penyusunan kebijakan

Jawaban:
b. Mengganti manager


2. Berikut ini adalah cara mendokumentasi pengamatan K3 di lapangan, kecuali ...
a. Mendaftar tertulis
b. Mendokumentasikan peralatan
c. Pengukuran dan pendenahan
d. Membersihkan

Jawaban:
d. Membersihkan


3. Contoh parameter untuk mengukur kwalitas udara, kecuali... 
a. Volume
b. Kimia
c. Kebisingan
d. Panas

Jawaban:
a. Volume


4. Di bawah ini merupakan contoh zat kimia berbahaya yang mungkin terkandung di udara dan dilarang.... 
a. Karbondioksida
b. Uap Air
c. Ozon
d. Aseton

Jawaban:
d. Aseton


5. Berikut merupakan posisi kerja yang tidak ergonamis, kecuali.... 
a. Tegak lama
b. Membungkuk
c. Di luar jarak jangkauan
d. Kaki menyentuh lantai

Jawaban:
d. Kaki menyentuh lantai


6. Anthroponmetri dapat digunakan sebagai dasar, kecuali...
a. Perancangan area kerja
b. Perhitungan tunjangan
c. Perancangan alat kerja
d. Perancangan lingkungan kerja fisik

Jawaban:
b. Perhitungan tunjangan


7. Berikut merupakan jenis-jenis kelelahan yang terdapat pada manusia, kecuali... 
a. Kelelahan visual
b. Kelelahan monoton
c. Kelelahan materi
d. Kelelahan fisik

Jawaban:
c. Kelelahan materi


8. Dibawah ini yang bukan termasuk tujuan K3LH adalah…
a. Menjamin tenaga kerja dalam meningkatkan produktivitas
b. Mencegah dan mengurangi kerugian yang diderita oleh semua pihak yang bekerja
c. Memberi pertolongan dini bagi pekerja bila terjadi kecelakaan
d. Mencegah kecelakaan di jalan raya

Jawaban:
d. Mencegah kecelakaan di jalan raya


9. Rangkaian tata kerja yang berkaitan satu sama lain sehingga menunjukkan adanya suatu urutan tahap demi tahap serta jalan yang harus ditempuh dalam rangka melaksanakan suatu bidang pekerjaan merupakan pengertian dari........
a. Prosedur kerja
b. Keamanan
c. Keselamatan
d. Kesehatan

Jawaban:
a. Prosedur kerja


10. Di bawah ini merupakan hal yang harus terkandung dalam prosedur kerja adalah..........
a. Tujuan dan ruang lingkup aktivitas
b. Pencatatan & evaluasi terhadap kegiatan
c. Siapa yang melaksanakan & apa yang harus dikerjakan
d. Benar semua

Jawaban:
d. Benar semua


11. Pihak yang bertanggungjawab terhadap K3 di perusahaan/instansi, kecuali..........
a. Bagian keamanan
b. Pimpinan
c. Orang tua
d. Instruktur

Jawaban:
c. Orang tua


12. Suatu kondisi dimana atau kapan munculnya sumber bahaya telah dapat dikendalikan ke tingkat yang memadai, ini adalah lawan dari bahaya (danger) merupakan pengertian dari....
a. Keamanan
b. Alat pelindung diri
c. Kesehatan
d. Kepedulian

Jawaban:
a. Keamanan


13. Syarat-syarat helm untuk alat pelindung diri, yaitu.......

a. Tahan benturan, meredam kejutan, tidak mudah terbakar, sulit disesuaikan
b. Tahan benturan, meredam kejutan, tidak mudah terbakar, mudah disesuaikan
c. Tahan benturan, mudah terbakar, mudah pecah
d. Tahan benturan, meredam kejutan, anti air, mudah terbakar

Jawaban:
b. Tahan benturan, meredam kejutan, tidak mudah terbakar, mudah disesuaikan


14. Berikut adalah sarung tangan khusus dalam K3, kecuali.........

a. Sarung tangan bahan campuran karet
b. Sarung tangan bahan kulit
c. Sarung tangan bahan karet
d. Sarung tangan bahan plastik

Jawaban:
d. Sarung tangan bahan plastik


15. Alat yang digunakan untuk melindungi telinga dari kebisingan yang berlebihan merupakan fungsi penggunaan dari........

a. Ear plug
b. Safety shoes
c. Body protector
d. Respirator

Jawaban:
a. Ear plug


16. Alat yang digunakan untuk melindungi mata pemakai/karyawan dari partikel kecil, merupakan fungsi penggunaan dari alat..........
a. Ear plug
b. Safety shoes
c. Safety glasses
d. Respirator

Jawaban:
c. Safety glasses


17. Pelindung mata atau kaca mata digunakan untuk melindungi mata dari bahaya. Pekerjaan yang wajib menggunakan peralatan pelindung ini adalah....…

a. Mengecat
b. Mengelas
c. Mengampelas
d. Mengukir

Jawaban:
b. Mengelas


18. Fungsi safety shoes bagi karyawan, kecuali...

a. Melindungi kaki dari beram
b. Melindungi kaki dari benda panas
c. Melindungi kaki dari bahan kimia yang berbahaya
d. Melindungi kaki dari udara

Jawaban:
d. Melindungi kaki dari udara


19. Cara kerja yang digunakan untuk meninjau kembali metode kerja dan mencegah bahaya yang mungkin tidak dilihat/terlupakan dalam tata ruang gedung dan dalam desain mesin, alat dan pengolahan yang telah dikembangkan setelah mulainya produksi merupakan pengertian dari.......

a. Pemeriksaan kesehatan kerja
b. Job safety analysis
c. Alat pelindung diri
d. Body protector

Jawaban:
b. Job safety analysis


20. Usaha yang mengutamakan tindakan pencegahan terhadap gangguan kesehatan karena faktor pekerjaan & lingkungan kerja adalah pengertian dari.........

a. Pemeriksaan kesehatan kerja
b. Job safety analysis
c. Alat pelindung diri
d. Body protector

Jawaban:
a. Pemeriksaan kesehatan kerja


21. Berikut ini merupakan langkah yang dilakukan untuk pencegahan terhadap penyakit, kecuali.......

a. Pemeriksaan kesehatan karyawan
b. Pendidikan kesehatan
c. Penerangan sebelum bekerja
d. Golongan fisik

Jawaban:
d. Golongan fisik


22. Faktor penyebab gangguan kesehatan, kecuali...

a. Golongan fisik
b. Golongan pribadi
c. Golongan kimia
d. Golongan biologik

Jawaban:
b. Golongan pribadi


23. Berikut merupakan kepanjangan dari K3LH, kecuali......
a. Kesehatan
b. Keselamatan
c. Keamanan
d. Kebaikan

Jawaban:
d. Kebaikan


24. Keadaan sekitar yang didiami seseorang baik biotik maupun abiotik adalah pengertian dari...

a. Kesehatan
b. Keselamatan
c. Keamanan
d. Lingkungan Hidup

Jawaban:
d. Lingkungan Hidup


25. Di bawah ini yang termasuk dalam golongan fisik adalah....

a. Suara gaduh
b. Debu
c. Bersikap netral
d. Cairan kimia

Jawaban:
a. Suara gaduh


26. Berikut merupakan yang termasuk ke dalam golongan kimia adalah....

a. Sinar inframerah
b. Debu
c. Penerangan lampu kurang
d. Suhu terlalu tinggi/rendah

Jawaban:
b. Debu


27. Berikut merupakan yang termasuk ke dalam golongan biologik, yaitu....

a. Pekerjaan yang monoton
b. Cairan kimia
c. Melakukan pemeriksaan secara teliti
d. Penerangan lampu kurang

Jawaban:
c. Melakukan pemeriksaan secara teliti


28. K3 merupakan perkembangan dari....

a. OASH
b. OSH
c. ILO
d. WHO

Jawaban:
b. OSH


29. Berikut merupakan beberapa faktor ergonomis yang perlu diperhatikan di tempat kerja, kecuali... 

a. Temperatur
b. Atmosfer
c. Gerakan
d. Berat

Jawaban:
c. Gerakan


30. Salah satu tujuan awal dibentuknya standard keselamatan dan kesehatan di tempat kerja adalah....

a. Perang
b. Kelaparan
c. Bencana alam
d. Moral

Jawaban:
d. Moral


31. Perjanjian resmi yang memuat tentang K3 dan ditandatangani oleh President Richard M. Nixon adalah....

a. OSH
b. OSHA
c. NIOSH
d. SOSH

Jawaban:
b. OSHA


32. Berikut ini merupakan Undang-undang yang memuat tentang Keselamatan Kerja......

a. UU No.1 Thn 1971
b. UU No.2 Thn 1977
c. UU No.1 hn 1977
d. UU No.1 Thn 1970

Jawaban:
d. UU No.1 Thn 1970


33. Yang mempengaruhi Anthropometri antara lain, kecuali....
a. Umur
b. Pekerjaan
c. Kelamin
d. Kehamilan

Jawaban:
b. Pekerjaan


34. Beberapa faktor yang dapat mendukung K3, kecuali...
a. Penyediaan tempat kerja aman
b. Pematuhan standard yang sudah ada
c. Penetapan insentif kerja
d. Evaluasi keadaan tempat kerja

Jawaban:
c. Penetapan insentif kerja


35. Beberapa keterbatasan manusia yang menghambat tingkat produktifitasan di tempat kerja, kecuali.......

a. Penglihatan
b. Usia
c. Persepsi
d. Gaji

Jawaban:
d. Gaji


36. Beberapa faktor umum yang menghambat tingkat produktifitasan di tempat kerja, kecuali......

a. Pengoperasian peralatan yang cacat
b. Kurangnya peralatan keselamatan
c. Pekerjaan berabahaya
d. Perbaharuan mesin dan peralatan

Jawaban:
d. Perbaharuan mesin dan peralatan


37. Beberapa resiko umum yang terdapat di tempat kerja, kecuali....

a. Pelarut
b. Logam
c. Debu
d. Minuman

Jawaban:
d. Minuman


38. Contoh penyakit yang dapat muncul karena tempat kerja yang tidak memenuhi persyaratan ergonamis.....

a. Ganglion
b. Demam
c. Cacar
d. Sinus

Jawaban:
a. Ganglion


39. Di bawah ini merupakan temperatur yang baik di tempat kerja, kecuali... 

a. 22° C
b. 24° C
c. 26° C
d. 30° C

Jawaban:
d. 30° C


40. Pensosialisasian tentang pentingnya K3 di perusahaan dapat dilakukan dengan cara, kecuali.... 

a. Penyusunan kebijakan
b. Pelatihan
c. Penempelan poster
d. Membayar orang

Jawaban:
d. Membayar orang


41. Berikut adalah perencanaan yang dapat dilakukan untuk mendukung K3 di tempat kerja, kecuali......
 
a. Pembebanan dan pengangkutan material yang minimal
b. Mempunyai ruang gerak yang aman dan tidak licin
c. Tersedia fasilitas untuk evakuasi
d. Penaikan gaji dan tunjangan karyawan

Jawaban:
d. Penaikan gaji dan tunjangan karyawan


42. Menurut ketentuan, syarat perusahaan harus memiliki bagian khusus untuk mengurusi K3 adalah memiliki jumlah pegawai sebanyak ...

a. 50
b. 75
c. 100
d. 125

Jawaban:
c. 100