Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Manajemen Pemasaran Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Pemasaran dan Jawaban

1. Tahap pertama yang perlu dilakukan manajemen dalam proses perencanaan strategis adalah ....
a. Memilih strategi dan taktik
b. Mengevaluasi hasil
c. Menetapkan tujuan
d. Menganalisis situasi bisnis

Jawaban:
d. Menganalisis situasi bisnis


2. Salah satu masalah pokok yang digunakan untuk mengembangkan program pemasaran adalah ....
a. Terbatasnya jumlah pegawai yang kompeten
b. Bagaimana perusahaan mengalokasikan anggaran pada masing-masing alat bauran pemasaran
c. Mengidentifikasi target penjualan pesaing
d. Tingkat kesadaran masyarakat terhadap produk perusahaan

Jawaban:
b. Bagaimana perusahaan mengalokasikan anggaran pada masing-masing alat bauran pemasaran


3. Memilih pelanggan sasaran, mengidentifikasi kebutuhan dan keinginannya, serta menetapkan bauran pemasaran yang sesuai merupakan contoh implementasi fungsi perencanaan manajemen dari ....
a. Taktik
b. Strategi
c. Tujuan
d. Sasaran

Jawaban:
b. Strategi

 
4. Kegiatan berikut ini yang bukan merupakan bagian dari tahap pengembangan dan pengujian dalam tahap pengembangan produk baru adalah .....
a. Pengujian konsep
b. Penilaian laboratorium
c. Tes kesukaan konsumen
d. Pengujian tentang konsep produk

Jawaban:
d. Pengujian tentang konsep produk


5. Pengujian pasar sebagai salah satu tahap dalam pengembangan produk baru dianggap sangat penting karena dapat.........
a. Memastikan keberhasilan suatu produk baru di masa mendatang
b. Mengurangi kerugian finansial dari produk lain
c. Menghindari pemutusan hubungan kerja karyawan
d. Mengukur reaksi dan dukungan konsumen di daerah pasar tertentu terhadap produk baru dan program pemasaran perusahaan

Jawaban:
d. Mengukur reaksi dan dukungan konsumen di daerah pasar tertentu terhadap produk baru dan program pemasaran perusahaan


6. Pakaian, elektronik, dan perabot rumah tangga merupakan contoh dari produk ….
a. Konvenien
b. Shopping
c. Spesial
d. Industrial

Jawaban:
b. Shopping


7. Sekelompok produk yang dapat memuaskan segolongan kebutuhan tertentu dinamakan ....
a. Bauran produk
b. Daur hidup merek
c. Product item
d. Lini produk

Jawaban:
d. Lini produk


8. Salah satu contoh produk yang betul-betul baru dan tidak ada produk substitusinya adalah ....
a. Obat kanker
b. Alat penyimpan data (flash disc) yang sekaligus dapat memutar lagu (MP3)
c. Mobil model tahun yang akan datang
d. Ponsel dengan fitur koneksi internet

Jawaban:
a. Obat kanker


9. Alasan perusahaan menggunakan strategi profil tinggi dalam tahap perkenalan adalah ....
a. Perusahaan menghadapi persaingan potensial dan berusaha membangkitkan kesukaan terhadap merek bagi pasarnya
b. Pasarnya sangat luas
c. Mereka yang menginginkan produk tersebut bersedia membayar pada harga yang tinggi
d. Perusahaan menghadapi pesaing-pesaing potensial

Jawaban:
a. Perusahaan menghadapi persaingan potensial dan berusaha membangkitkan kesukaan terhadap merek bagi pasarnya


10. Strategi yang dapat ditempuh perusahaan bila ingin mempunyai posisi yang kuat pada satu segmen saja merupakan strategi ....
a. Konsentrasi segmen tunggal
b. Konsentrasi segmen ganda
c. Memasuki pasar
d. Bauran pemasaran

Jawaban:
a. Konsentrasi segmen tunggal


11. Salah satu faktor demografis pribadi yang dapat dipakai untuk mensegmentasikan pasar konsumen yaitu ....
a. Biaya hidup
b. Jenis kelamin
c. Kepribadian
d. Kelas sosial

Jawaban:
b. Jenis kelamin


12. Jika Anda membeli barang dan jasa untuk dijual kembali guna memperoleh laba maka Anda tergolong dalam kelompok....
a. Pasar internasional
b. Pasar bisnis
c. Pasar penjual
d. Pasar pemerintah

Jawaban:
c. Pasar penjual


13. Ukuran perusahaan, usia perusahaan, bahasa yang digunakan dan pola pertumbuhan adalah faktor-faktor yang digunakan perusahaan untuk mensegmentasikan ....
a. Pasar konsumen
b. Produk
c. Harga
d. Pasar bisnis

Jawaban:
d. Pasar bisnis


14. Salah satu persyaratan atau faktor yang harus dipertimbangkan untuk menunjang upaya mensegmentasikan pasar secara efektif adalah ....
a. Bahasa yang digunakan
b. Segmen pasar yang cukup luas
c. Pola pertumbuhan
d. Jenis industri

Jawaban:
b. Segmen pasar yang cukup luas


15. Konsumen mempunyai preferensi yang sama, baik kualitas maupun harga adalah ciri preferensi .....
a. Homogen
b. Menyebar
c. Mengelompok
d. Homogenitas pasar

Jawaban:
a. Homogen


16. Aktivitas mental dan fisik seseorang yang secara nyata menggunakan barang dan jasa yang dibeli adalah definisi ....
a. Perilaku pembelian pelanggan
b. Perilaku sosial pembeli
c. Perilaku konsumen
d. Perilaku pasar

Jawaban:
c. Perilaku konsumen


17. Suatu kelompok dimana seorang pemegang kartu kredit tertentu (gold, platinum) bercita-cita ingin menjadi milik/bagian kelompok pemegang kartu kredit tersebut dinamakan kelompok ....
a. Disasosiatif
b. Aspirasi
c. Keanggotaan
d. Asosiasi

Jawaban:
b. Aspirasi

Soal Pilgan Bab Manajemen Pemasaran Lengkap Jawaban


18. Konsep inti pemasaran menurut Bagozi adalah ....

a. Kebutuhan
b. Pertukaran nilai
c. Pasar
d. Individu

Jawaban:
b. Pertukaran nilai


19. Manajemen pemasaran adalah seni dan ilmu memilih pasar sasaran dan mendapatkan, mempertahankan, dan menumbuhkan pelanggan melalui penciptaan, penyampaian, dan pengkomunikasian nilai pelanggan superior. Yang dimaksud dengan nilai pelanggan superior adalah...
a. Pengorbanan dikurangi dengan manfaat.
b. Jawaban Anda salah, seharusnya manfaat dikurangi dengan pengorbanan
c. Manfaat kotor sebelum dikurangi pengorbanan pelanggan yang diwujudkan dalam pembayaran
d. Manfaat bersih suatu produk (setelah dikurangi dengan pengorbanan pelanggan), yang lebih baik dibanding pesaing

Jawaban:
d. Manfaat bersih suatu produk (setelah dikurangi dengan pengorbanan pelanggan), yang lebih baik dibanding pesaing


20. Peran pemasaran dalam perusahaan pada jenjang operasional atau fungsional adalah ....
a. Memutuskan kapan dan bagaimana cara melakukan kemitraan
b. Menentukan bagaimana melakukan persaingan
c. Didasarkan pada bauran pemasaran
d. Mengkampanyekan orientasi pelanggan

Jawaban:
c. Didasarkan pada bauran pemasaran


21. Dalam pelakasanaan konsep pemasaran sebagai filosofi bisnis, pemasar melakukan koordinasi dan integrasi seluruh kegiatan pemasaran untuk tercapainya ....
a. Kepuasan pelanggan
b. Keuntungan jangka pendek perusahaan
c. Kepuasan personil produksi dan pemasaran
d. Harga lebih murah dibanding pesaing

Jawaban:
a. Kepuasan pelanggan


22. Tanggung jawab manajer pemasaran suatu perusahaan dalam upaya membangun keterhubungan dengan pelanggan antara lain.. ..
a. Penciptaan nilai pelanggan inferior
b. Penolakan aktivitas retensi pelanggan
c. Penciptaan laba jangka pendek perusahaan
d. Fokus pada upaya penciptaan kepuasan pelanggan

Jawaban:
d. Fokus pada upaya penciptaan kepuasan pelanggan


23. Pemasaran yang dilakukan di dalam organisasi, khususnya oleh pimpinan kepada karyawan merupakan lingkup aktivitas konsep pemasaran holistik pada komponen ....
a. Pemasaran internal
b. Pemasaran tanggungjawab sosial
c. Pemasaran terintegrasi
d. Pemasaran keterhubungan

Jawaban:
a. Pemasaran internal


24. Tugas pemasar tidaklah mudah. Pemasar perlu memperhatikan lingkungan makro ekstern, salah satunya perlu mengetahui bagaimana cara hidup, keyakinan dan kesenangan calon konsumen sebagai bagian dari faktor....
a. Sosial dan budaya
b. Perekonomian
c. Demografi
d. Politik dan hukum

Jawaban:
a. Sosial dan budaya


25. Contoh peluang barang atau jasa yang dapat ditawarkan pemasar pada tahap keluarga sarang penuh I adalah ....
a. Lemari es dan kompor
b. Makanan bayi dan mainan anak-anak.
c. Tabungan dan pelajaran musik
d. Barang-barang mewah dan perbaikan rumah

Jawaban:
b. Makanan bayi dan mainan anak-anak.


26. Faktor yang bukan merupakan bagian dari hirarki kebutuhan manusia yang dikemukakan oleh Maslow adalah....
a. Kebutuhan harga diri
b. Kebutuhan keselamatan
c. Kebutuhan sosial
d. Kebutuhan mencoba hal baru

Jawaban:
d. Kebutuhan mencoba hal baru


27. Tahapan apa yang akan langsung dilakukan konsumen setelah mencari informasi dalam proses pengambilan keputusan?
a. Mengevaluasi berbagai alternatif
b. Menentukan kebutuhan dan keinginan
c. Membuat keputusan beli
d. Mengevaluasi pasca beli

Jawaban:
a. Mengevaluasi berbagai alternatif


28. Produk yang mempunyai daya penarik rendah tetapi dapat memberikan manfaat yang tinggi kepada konsumen dalam jangka panjang merupakan pengertian produk ....
a. Sangat diperlukan
b. Spesial
c. Shopping
d. Bermanfaat

Jawaban:
d. Bermanfaat


29. Volume penjualan yang mulai melambat pertumbuhannya, dan berada dalam kondisi stabil sebelum akhirnya menurun merupakan deskripsi produk yang berada pada tahap .... dalam daur hidup produk
a. Kedewasaan
b. Penurunan
c. Perkenalan
d. Pertumbuhan

Jawaban:
a. Kedewasaan


30. Modifikasi pasar dapat dilakukan dengan cara ....
a. Menurunkan harga untuk menarik segmen-segmen baru
b. Mengadakan periklanan yang lebih menarik atau promosi lain yang lebih agresif
c. Perbaikan kualitas produk
d. Mencari pembeli baru dan segmen pasar baru

Jawaban:
d. Mencari pembeli baru dan segmen pasar baru


31. Strategi utama yang dapat ditempuh perusahaan dalam menawarkan produk yang berada pada tahap perkenalan dalam daur hidup produknya adalah dengan ....
a. Modifikasi produk
b. Mengadakan perbaikan-perbaikan terhadap produknya
c. Meningkatkan kesadaran produk dan memperluas pasar
d. Meningkatkan kualitas produk

Jawaban:
c. Meningkatkan kesadaran produk dan memperluas pasar


32. Perubahan harga akan mengakibatkan perubahan yang lebih kecil pada volume penjualan merupakan sifat permintaan ....
a. Elastis
b. Inelastis
c. Unitary elasticity
d. Inunitary elasticity

Jawaban:
b. Inelastis


33. Kondisi dimana beberapa penjual menguasai pasar, sehingga harga yang ditetapkan dapat lebih tinggi merupakan jenis persaingan ....
a. Oligopoli
b. Persaingan tidak sempurna
c. Monopoli
d. Monopolistik

Jawaban:
a. Oligopoli


34. Salah satu metode penetapan harga yang bukan berorientasi pada biaya adalah metode penetapan harga....
a. Mark-up
b. Rate-of-return
c. Paritas kompetitif
d. Break-even

Jawaban:
c. Paritas kompetitif

Pertanyaan Tentang Manajemen Pemasaran + Kunci Jawaban


35. Keuntungan bagi perusahaan menggunakan perantara adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. Mengurangi tugas produsen dalam kegiatan distribusi untuk mencapai konsumen
b. Perantara dapat membantu di bidang penyimpanan dengan menyediakan fasilitas-fasilitas penyimpanan
c. Membantu pengadministrasian persediaan lokal
d. Membantu dalam penyortiran

Jawaban:
c. Membantu pengadministrasian persediaan lokal


36. Semua aktivitas yang secara langsung terkait dengan penjualan barang dan jasa pada konsumen akhir untuk digunakan sendiri, bukan untuk bisnis adalah pengertian dari ....
a. Perdagangan eceran
b. Pengecer
c. Pedagang besar
d. Agen

Jawaban:
a. Perdagangan eceran


37. Jenis jasa yang diberikan agen pelengkap bervariasi, misal jasa pembimbingan/konsultasi, bantuan bidang finansial, dan penyediaan informasi. Contoh agen pelengkap yang membantu dalam pengambilan keputusan adalah ....
a. Bank
b. Radio
c. Surat kabar
d. Lembaga penelitian

Jawaban:
d. Lembaga penelitian


38. Faktor yang harus dipertimbangkan dari segi barang dalam pemilihan saluran distribusi adalah ....
a. Jumlah pembeli potensial
b. Jumlah pesanan
c. Sumber pembiayaan
d. Luasnya lini produk

Jawaban:
d. Luasnya lini produk


39. Faktor yang harus dipertimbangkan produsen dari segi perantara dalam pemilihan saluran distribusi adalah ....
a. Volume penjualan
b. Luasnya lini produk
c. Nilai unit
d. Jumlah pembeli potensial

Jawaban:
a. Volume penjualan


40. Apa yang akan dilakukan perusahaan dalam menerapkan strategi penentuan sasaran pasar undifferentiated marketing?
a. Mengidentifikasi kelompok-kelompok pembeli dengan membagi pasar ke dalam dua segmen
b. Berusaha meninjau pasar secara keseluruhan dan mengembangkan satu macam produk untuk memenuhi keinginan semuanya
c. Memusatkan pemasaran pada satu atau beberapa kelompok pembeli saja
d. Membuat produk dan program pemasaran yang berbeda-beda pada setiap kelompok pembeli yang dilayani

Jawaban:
b. Berusaha meninjau pasar secara keseluruhan dan mengembangkan satu macam produk untuk memenuhi keinginan semuanya


41. Jika perusahaan menawarkan barang konvenien, maka distribusi yang dapat dipakai adalah distribusi ....
a. Selektif
b. Intensif
c. Eksklusif
d. Ekstensif

Jawaban:
b. Intensif


42. Proses manajemen yang dilakukan oleh organisasi untuk berdialog dengan berbagai macam khalayak dengan cara mengembangkan, menyajikan dan mengevaluasi sejumlah pesan kepada khalayak stakeholder adalah pengertian dari ....
a. Komunikasi massa
b. Pemasaran keterhubungan
c. Komunikasi pemasaran
d. Komunikasi antar-perorangan

Jawaban:
c. Komunikasi pemasaran


43. Kegiatan pengiriman pesan yang berupa iklan dalam komunikasi pemasaran disebut dengan ....
a. Encoding
b. Decoding
c. Feedback
d. Sender

Jawaban:
a. Encoding


44. Dalam proses adopsi, tahapan dimana pembeli mengambil keputusan untuk menerima atau menolak produk yang sudah dicoba disebut dengan tahap ....
a. Kesadaran
b. Evaluasi
c. Percobaan
d. Adopsi

Jawaban:
d. Adopsi


45. Bentuk presentasi dan promosi non pribadi tentang ide, barang, dan jasa yang dibayar oleh sponsor tertentu disebut ....
a. Penjualan tatap muka
b. Periklanan
c. Publisitas
d. Promosi penjualan

Jawaban:
b. Periklanan


46. Salah satu kegiatan dalam promosi penjualan adalah ....
a. Komunikasi melalui media massa
b. Kampanye melalui telepon (telemarketing)
c. Peragaan/pertunjukan
d. Konfrensi pers dan lobi

Jawaban:
c. Peragaan/pertunjukan


47. Di bawah ini merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh humas....
a. Penyebaran informasi menggunakan media massa seperti: radio, televisi, surat-kabar, majalah, papan luar ruang atau baliho
b. Kampanye melalui surat, telepon, fax, e-mail, dan alat non-pribadi lainnya
c. Electronic shopping melalui katalog komputer yang on-line dari rumah ke toko
d. Komunikasi korporat, lobying, dan konfrensi pers

Jawaban:
d. Komunikasi korporat, lobying, dan konfrensi pers


48. Periklanan yang ditujukan untuk mendorong para penyalur agar bersedia meningkatkan permintaan suatu produk dengan menjualkan sebanyak-banyaknya kepada pembeli atau pengecer disebut dengan...
a. Pull demand advertising
b. Push demand advertising
c. Pull supply advertising
d. Push suplly advertising

Jawaban:
b. Push demand advertising


49. Penyusunan anggaran periklanan untuk produk baru dengan memperhatikan faktor probabilitas dalam setiap keputusan agar produk tersebut tercapai kondisi yang optimal dapat menggunakan metode....
a. Matematis
b. Bayesian
c. Tugas
d. Subyektif

Jawaban:
b. Bayesian


50. Proses manajemen pemasaran merupakan proses penyampaian nilai yang memberikan gambaran tentang tahapan-tahapan yang dilakukan oleh pemasar dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pasar atau pelanggan sasaran. Proses penyampaian nilai itu digambarkan dalam bentuk berbagai aktivitas yang ...
a. Dimulai dari pengukuran hasil dan diakhiri dengan implementasi rencana pemasaran
b. Dimulai dari penganalisisan peluang pemasaran dan berakhir pada pengendalian pemasaran
c. Terdiri dari proses identifikasi kendala dalam mencapai tujuan
d. Terfokus pada proses penyusunan perencanaan strategis tanpa memperhatikan lingkungan eksternal

Jawaban:
b. Dimulai dari penganalisisan peluang pemasaran dan berakhir pada pengendalian pemasaran