Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Pengenalan Notasi Algoritma Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengenalan Notasi Algoritma

1. Perhatikan data berikut!
(1) Melanjutkan sebuah pernyataan bila kondisi terpenuhi
(2) Memilih sebuah pilihan dari beberapa alternatif bila sebuah kondisi terpenuhi
(3) Mengulang sebagian rutin karena tidak terpenuhi satu kondisi
(4) Melakukan manipulasi-manipulasi terhadap suatu nilai variable yang sama
Berdasarkan data di atas, struktur control percabangan merupakan pengatur aliran program berbentuk rangkaian perintah yang harus ditulis untuk memenuhi beberapa keadaan sebagai….
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (4)
D. (1), (2), dan (3)
E. (2), (3), dan (4)

Jawaban:
D. (1), (2), dan (3)


2. Struktur percabangan ditandai dengan tanda….
A. Kotak
B. Lingkaran
C. Belah ketupat
D. Persegi panjang
E. Jajaran genjang

Jawaban:
C. Belah ketupat


3. Fungsi perkalian dalam operator dilambangkan dengan….
A. –
B. *
C. /
D. +
E. :

Jawaban:
B. *


4. Perhatikan data berikut!
(1) Bergambar
(2) Berfungsi
(3) Bervariabel
(4) Menjelaskan algoritma
Berdasarkan data di atas, yang termasuk ciri-ciri pseudo-code adalah….
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (4)
D. (1), (2), dan (3)
E. (2), (3), dan (4)

Jawaban:
E. (2), (3), dan (4)


5. Nama program diawali dengan kata “Program”, sebagai kata baku dalam Pascal yang diikuti dengan….
A. Identifier
B. Uses crt
C. Begin end
D. Pseudo-code
E. Start begin

Jawaban:
A. Identifier


6. Perhatikan data berikut!
(1) Source code
(2) Pseudo-code
(3) Flowchart
(4) Executable
(5) Bahasa natural
Berdasarkan data di atas untuk membuat program dilakukan dengan menerjemahkan algoritma dalam bentuk….
A. (1), (2), (3), dan (5)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), (4), dan (5)
E. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban:
A. (1), (2), (3), dan (5


7. Penggunaan perintah/kode program untuk membersihkan layar pada Pascal yaitu….
A. Begin-end
B. Clrscr
C. Cls
D. End
E. If-end-if

Jawaban:
B. Clrscr


8. Bagian dari pemrograman yang tidak memiliki standar baku adalah….
A. Pseudo-code
B. Interpreter
C. In-konverter
D. Executable
E. Compiler

Jawaban:
A. Pseudo-code


9. Perhatikan data berikut!
(1) Di mulai dengan karakter huruf alphabet a-z atau A-Z
(2) Identifier harus berbeda dengan nama kunci
(3) Penulisan jarak harus menggunakan spasi sebagai pemisah
(4) Setelah karakter pertama, dapat dilanjutkan dengan karakter afanumerik
(5) Tidak menggunakan karakter ~!@#$%^&*()+`-={}[]:”;’<>?,./\.
Berdasarkan data diatas, yang termasuk aturan pemberian nama identifier adalah….
A. (1), (2), (3), dan (5)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), (4), dan (5)
E. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban:
B. (1), (2), (4), dan (5)


10. Bahasa tingkat rendah sebagai rangkaian instruksi menggunakan kode singkat yang disebut sebagai kode….
A. Truth table
B. Relasional
C. Mnemonic
D. Instruksi
E. Boolean

Jawaban:
C. Mnemonic


11. Jenis instruksi yang dilakukan sebelum perulangan dilakukan pertama kali adalah….
A. Inisialisasi
B. Instruksi
C. Terminasi
D. Variable
E. Statement

Jawaban:
A. Inisialisasi


12. Berikut struktur control perulangan adalah….
A. FOR, DO-WHILE, dan WHILE
B. IF, IF-ELSE, dan IF-ELSE-IF
C. FOR, DO-WHILE, dan IF-ELSE-IF
D. IF, IF-ELSE, dan WHILE
E. DO-WHILE, IF-ELSE, dan FOR

Jawaban:
A. FOR, DO-WHILE, dan WHILE


13. Pihak yang dapat mengeksekusi dan menjabarkan proses algoritma yaitu….
A. Input
B. Output
C. Data
D. Algoritma
E. Pemroses

Jawaban:
E. Pemroses


14. Notasi yang menyatakan langkah-langkah algoritma dengan untaian kalimat dimana setiap langkah dapat dijelaskan dengan bahasa yang mudah dipahami disebut….
A. Deskripsi
B. Flowchart
C. Pseudo-code
D. Pascal
E. Bagian

Jawaban:
A. Deskripsi


15. Variable yang digunakan dalam proses algoritma dituliskan pada bagian….
A. Input
B. Output
C. Hasil
D. Algoritma
E. Deklarasi

Jawaban:
E. Deklarasi


16. Langkah-langkah penyelesaian masalah dituliskan pada bagian….
A. Input
B. Output
C. Hasil
D. Algoritma
E. Deklarasi

Jawaban:
D. Algoritma


17. Bahasa penghubung agar komputer mengerti instruksi atau perintah yang diberikan disebut….
A. Pemrograman
B. Manusia
C. Kode
D. Coding
E. Format

Jawaban:
A. Pemrograman


18. Komentar dalam pseudo-code yang berguna untuk menjelaskan baris code atau instruksi yang dituliskan adalah….
A. Tanda petik
B. Output
C. Dua garis
D. Tanda Tanya
E. Kurang kurawal

Jawaban:
E. Kurang kurawal


19. Guna memenuhi syarat bahwa algoritma harus finite (terbatas) maka dalam perulangan memerlukan….
A. Perulangan akan dijalankan minimal satu kali
B. Selama kondisi belum terpenuhi
C. Pernyataan yang harus diulang
D. Titik pemberhentian
E. Perulangan dengan penghitungan dari baesar ke kecil

Jawaban:
D. Titik pemberhentian


20. Pernyataan REPEAT-UNTIL berfungsi hapir sama dengan….
A. WHILE-DO
B. FOR
C. IF
D. IF-ELSE
E. IF-ELSE-IF

Jawaban:
A. WHILE-DO


21. Semua bahasa pemrograman menyediakan metode perulangan FOR, hanya berbeda pada bagian….
A. Input
B. Output
C. Alur proses
D. Variable
E. Sintaks

Jawaban:
E. Sintaks


22. Ketaatan aturan pada notasi algoritmik digunakan untuk….
A. Menghindari kekeliruan
B. Membuat notasi baru
C. Menghindari persamaa
D. Menghindari perulangan
E. Menghadirkan notasi

Jawaban:
A. Menghindari kekeliruan


23. Berikut ini yang termasuk processor untuk mengerjakan proses algoritma, kecuali….
A. Manusia
B. Komputer
C. Robot
D. Alat-alat elektronik
E. Buku tulis

Jawaban:
E. Buku tulis


24. Berikut merupakan keuntungan menggunakan pseudo-code adalah….
A. Kemudahan mengonversi
B. Membuat bagan
C. Cepat dalam menghitung
D. Data lebih kompleks
E. Tidak tercampur bahasa lain

Jawaban:
A. Kemudahan mengonversi


25. Fungsi IF dalam bahasa pemrograman dapat terjadi apabila….
A. Memiliki suatu syarat di mana syarat tersebut bernilai TRUE
B. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai FALSE dan TRUE
C. Syarat yang ada di dalam IF sanagt beragam
D. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai FALSE
E. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai NOT dan NOR

Jawaban:
A. Memiliki suatu syarat di mana syarat tersebut bernilai TRUE


26. Pada dasarnya, statement REPEAT dan UNTIL merupakan pergantian dari….
A. START dan END
B. FOR dan DO
C. WHILE dan DO
D. BEGIN dan END
E. TO dan DO

Jawaban:
D. BEGIN dan END


27. Secara mendasar, Array dapat diartikan sebagai….
A. Garis
B. Input
C. Kolom
D. Larik
E. Output

Jawaban:
D. Larik


28. Kumpulan elemen-elemen yang terdiri lebih dari satu baris disebut dengan….
A. Array tiga dimensi
B. Array dimensi dua
C. Array dimensi Satu
D. Array
E. Array tanpa dimensi

Jawaban:
A. Array tiga dimensi


29. Semua pernyataan yang terletak dalam struktur dibuat dalam posisi….
A. Berada ditengah-tengah
B. Menjorok pada tepi yang berbeda
C. Menjorok pada tepi yang sama
D. Selalu rata kanan
E. Selalu rata kiri

Jawaban:
C. Menjorok pada tepi yang sama