Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

74 Soal (Pilgan) Kerajaan Hindu Budha Indonesia Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Kerajaan Hindu-Budha Indonesia


26. Alasan pindahnya pusat kerajaan Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur adalah ....
A. adanya serangan dari kerajaan Tarumanegara
B. meletusnya gunung Berapi
C. tidak cocok lagi dijadikan pusat pemerintahan
D. Jawa Timur strategis dalam hal perekonomian
E. kekeringan yang melanda Jawa Tengah

Jawaban:  
B. meletusnya gunung Berapi


27. N.J.Krom tidak setuju dengan teori yang menyatakan bahwa pengaruh Hindu-Budha di Indonesia dibawa oleh golongan Ksatria. Alasannya adalah ...
A. Tidak ada golongan ksatria yang menetap di Indonesia
B. Golongan ksatria tidak terlibat kegiatan perdagangan
C. Hanya sedikit golongan ksatria yang datang ke Indonesia
D. Kerajaan-kerajaan di Indonesia telah ada sebelum masuknya pengaruh Hindu-Budha

Jawaban:  
C. Hanya sedikit golongan ksatria yang datang ke Indonesia


28. Pengaruh kebudayaan India tampak pada kehidupan masyarakat Indonesia yaitu ....
A. Seni menciptakan tempat pemujaan
B. Adanya anggapan terhadap raja sebagai kekuatan dewa
C. Anggapan bahwa roh nenek moyang selalu berada di sekelilingnya
D. Cara bercocok tanam

Jawaban:  
B. Adanya anggapan terhadap raja sebagai kekuatan dewa


29. Salah satu alasan para penguasa di Nusantara pada zaman dahulu mengadopsi dan memodifikasi kebudayaan Hindu-Budha adalah ....
A. Untuk dapat diterima dalam pergaulan dengan pedagang Hindu Budha
B. Untuk mendapatkan pengakuan atas daerah kekuasaannya oleh pedagang Hindu-Budha
C. Agar lebih mudah mendalami kebudayaan Hindu-Budha
D. Sebagai sarana untuk mendapatkan status terhormat di mata para pedagang Hindu-Budha

Jawaban:  
D. Sebagai sarana untuk mendapatkan status terhormat di mata para pedagang Hindu-Budha


30. Perhatikan candi-candi di bawah ini !
1) Dieng
2) Kidal
3) Jago
4) Prambanan
5) Gedongsongo
6) Cangkuang
Yang dibangun/ ditemukan di kawasan Propinsi Jawa Tengah yaitu candi nomor ....
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 5
C. 1,4 dan 5
D. 1,2 dan 6

Jawaban:  
C. 1,4 dan 5


31. Kerajaan Kediri didirikan oleh Jayawarsa pada ....
A. Abad ke-13 Masehi
B. Abad ke-12 Masehi
C. Abad ke-11 Masehi
D. Abad ke-10 Masehi

Jawaban:  
B. Abad ke-12 Masehi


32. Karya sastra yang berjudul Kakawin Smaradahana di tulis oleh …
A. Empu Sindok
B. Empu Sedah
C. Empu Panuluh
D. Empu Dharmaja

Jawaban:
D. Empu Dharmaja


33. Kerajaan Kediri memiliki hubungan dengan beberapa kerajaan antara lain ….
A. Kerajaan Colamandala
B. Kerajaan Pajajaran
C. Kerajaan Bali
D. Kerajaan Singasari

Jawaban:  
C. Kerajaan Bali


34. Yang bukan peninggalan dan benda Kerajaan Singasari yaitu ….
A. Candi Jajagu
B. Candi Kidal
C. Candi Tikus
D. Candi sumberawan

Jawaban:  
C. Candi Tikus


35. Kehidupan politik pada masa Pemerintahan Kertanegara yaitu ….
A. Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya
B. Menaklukkan wilayah Nusantara
C. Meningkatkan taraf kehidupan masyarakatnya
D. Memperkuat angkatan perangnya

Jawaban:  
B. Menaklukkan wilayah Nusantara


36. Sumber sejarah tentang adanya kerajaan singasari yaitu kitab-kitab kuno, seperti …
A. Negara Kertagama
B. Pararaton
C. Sutasoma
D. Kresnayana

Jawaban:  
B. Pararaton


37. Untuk memenuhi cita-cita politik luar negeri, Raja Kertanegara menempuh berbagai cara sebagai berikut kecuali ….
A. Melakukan Ekspedisi Pamalayu
B. Memperkuat Angkatan Perang
C. Menjalin Kerjasama dengan Campa
D. Melemahkan posisi Kerajaan Sriwijaya

Jawaban:  
C. Menjalin Kerjasama dengan Campa


38. Kerajaan majapahit terletak di sekitar....
A. Malang
B. Lumajang
C. Mojokerto
D. Sumenep

Jawaban:  
C. Mojokerto


39. Tujuan Airlangga membagi Kerajaan Medang Kamulan menjadi Panjalu dan Jenggala adalah ...
A. mencegah perang saudara di antara puteranya
B. memberikan otonomi daerah
C. membagi wilayah yang terdiri dari 2 agama yang berbeda
D. meratakan pembangunan Medang Kamulan
E. sebagai hadiah kepada permaisurinya

Jawaban:  
A. mencegah perang saudara di antara puteranya


40. Kerajaan Mataram Kuno pada akhirnya terpecah menjadi dua wangsa dengan agama yang berbeda. Wangsa Isyana menganut agama Hindu. Sedangkan wangsa Syailendra menganut agama Buddha. Berdasarkan pernyataan diatas peninggalan Wangsa Syailendra yang terkenal hingga saat ini adalah …
A. Candi Prambanan
B. Candi Borobudur
C. Candi Singosari
D. Candi Panataran
E. Candi Surowono

Jawaban:  
B. Candi Borobudur


41. Dalam bidang seni bangunan, akulturasi masa Hindu-Buddha di nusantara salah satunya adalah candi yang merupakan kelanjutan dari…
A. menhir
B. dolmen
C. sarkofagus
D. punden berundak
E. arca

Jawaban:  
D. punden berundak


42. Kerajaan … di … adalah salah satu kerajaan Hindu – Buddha di Indonesia.
A. Mataram, Palembang
B. Sriwijaya, Mataram
C. Sunda, Mataram
D. Sriwijaya, Palembang
E. Sunda, Palembang

Jawaban:  
D. Sriwijaya, Palembang


43. Pengaruh dari perkembangan agama dan kebudayaan Hindu - Budha di bidang sosial adalah ...
A. pembagian kerja dalam masyarakat
B. pembagian hasil bumi dalam masyarakat
C. pembagian kasta dalam masyarakat
D. pembagian wilayah dalam masyarakat

Jawaban:  
C. pembagian kasta dalam masyarakat


44. Kitab suci agama Budha adalah ...
A. weda
B. injil
C. upanishad
D. Tripitaka

Jawaban:  
D. Tripitaka


45. Gajah mada merupakan maha patih dari kerajaan ...
A. kediri
B. majapahit
C. tarumanegara
D. kutai

Jawaban:  
B. majapahit


46. Pengaruh Hindu-Budha dalam bidang pemerintahan yaitu munculnya sistem kekuasaan secara turun temurun berdasarkan garis keturunan yang disebut ...
A. Raja
B. Dinasti
C. Demokrasi
D. Bangsawan

Jawaban:  
B. Dinasti


47. Salah satu faktor yang menyebabkan kerajaan Sriwijaya berkembang dalam bidang perdagangan adalah ...
A. Banyak menghasilkan barang dagangan
B. Belum ada kerajaan lain
C. Letaknya strategis
D. Memiliki raja yang kuat

Jawaban:  
C. Letaknya strategis


48. Masuknya Hindu Budha ke Indonesia menyebabkan akulturasi, yaitu ...
A. Perpaduan antara kebudayaan yang sama dan memunculkan kebudayaan baru
B. Penolakan kebudayaan baru yang masuk ke Indonesia
C. Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda yang nmemunculkan kebudayaan baru tanpa menghilangkan unsur asli budaya lama
D. persamaan kebudayaan asli dengan kebudayaan baru

Jawaban:  
C. Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda yang nmemunculkan kebudayaan baru tanpa menghilangkan unsur asli budaya lama


49. Kerajaan Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa pemerintahan ….
A. Raja Samaratungga
B. Rakai Pikatan
C. Dyah Balitung
D. Rakai Panangkaran

Jawaban:  
B. Rakai Pikatan


50. Teori arus balik menjelaskan bahwa penyebaran Hindu Budha di Indonesia di bawa oleh
A. orang Indonesia sendiri
B. kaum Bangsawan
C. kaum prajurit
D. kaum pedagang
E. kaum buruh atau rakyat biasa

Jawaban:  
A. orang Indonesia sendiri