Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin

1. Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya dekret presiden 5 juli 1959 sampai….
a. Berakhirnya kekuasaan presiden soekarno tahun 1966
b. Adanya ketetapan MPRS nomor 1/MPRS/1960
c. Dibentuknya dewan pertimbangan agung sementara
d. Pembentukan kabinet kerja
e. Adanya normalisasi hubungan dengan Malaysia

Jawaban:
a. Berakhirnya kekuasaan presiden soekarno tahun 1966


2. Dibawah ini manakah yang merupakan penyebab Indonesia menentang rencana pembentukan federasi Malaysia….
A. Pembentukan federasi Malaysia dianggap sebagai praktek Imperiaslime yang akan mengancam sumber daya manusia di Indonesia
B. Pembentukan federasi Malaysia dianggap sebagai proyek Neokolonialisme Inggris yang membahayakan revolusi Indonesia
C. Federasi Malaysia mempunyai keinginan menguasai beberapa aset SDA Indonesia
D. Pembentukan Federasi Malaysia hanya akan mengulur-ulur proses pengembalian Irian Barat ke Indonesia
E. Kekhawatiran pemerintah Indonesia mengenai federasi Malaysia yang akan merugikan beberapa wilayah NKRI

Jawaban:
B. Pembentukan federasi Malaysia dianggap sebagai proyek Neokolonialisme Inggris yang membahayakan revolusi Indonesia


3. Bukti besarnya kekuasaan Presiden pada masa demokrasi terpimpin adalah….
a. presiden mengangkat anggota MPRS
b. presiden membentuk Zaken Kabinet
c. presiden menyatakan berlakunya UUD 1945
d. Presiden membubarkan DPR hasil pemilu
e. Struktur ekonomi menjurus ke ekonomi statisme

Jawaban:
d. Presiden membubarkan DPR hasil pemilu


4. Selama konfrotasi Malaysia presiden Soekarno mencanangkan program….
a. Dwikora
b. Trikora
c. Tritura
d. Tri Darma
e. Sapta Marga

Jawaban:
a. Dwikora

 
5. Dalam sebuah rapat umum antipangkalan militer asing, presiden soekarno menyatakan bahwa indonesia keluar dari PBB pada tanggal….
a. 2 januari 1965
b. 3 januari 1965
c. 5 januari 1965
d. 7 januari 1965
e. 10 januari 1965

Jawaban:
d. 7 januari 1965



6. Masa Demokrasi Terpimpin merupakan masa yang penuh dengan konfrontasi. Presiden Soekarno menganggap perjalanan revolusi Indonesia belumlah selesai. Hal ini tercermin dalam salah satu pidatonya yang dijadikan Manifesto Politik Republik Indonesia yaitu ....
A. Nawakarsa
B. Indonesia Menggugat
C. Jalannya Revolusi Kita
D. To Build The World a New
E. Penemuan Kembali Revolusi Kita

Jawaban:
E. Penemuan Kembali Revolusi Kita


7. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1. Untuk mengurangi jumlah uang yang beredar di masyarakat
2. Untuk membendung infalsi yang tetap tinggi
3. Mengawasi pelaksanaan pembangunan
4. Mencukupi kebutuhan sandang pangan
5. Meningkatkan nilai rupiah sehingga rakyat kecil tidak dirugikan
Tujuan dilakukan devaluasi pada masa demokrasi terpimpin ditujukan pada nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5

Jawaban:
b. 1, 2, dan 5


8. Pada masa demokrasi terpimpin President Soekarno melakukan berbagai penyimpangan antara lain di bawah ini, kecuali….
a. Sidang umum MPRS 1963 menetapkan Presiden Soekarno sebagai presiden seumur hidup
b. Pdato kenegaraan presiden pada 17 agustus 1959 dijadikan sebagai GBHN
c. Pengangkatan ketua MPRS yang dirangkap perdana menteri II
d. Pengangkatan wakil-wakil MPR dipilih dari partai besar (pemenang pemilu)
e. Melaksanakan korupsi, kolusi dan nepotisme beserta aparat

Jawaban:
e. Melaksanakan korupsi, kolusi dan nepotisme beserta apparat


9. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negri Indonesia condong ke….
a. Cina
b. Amerika
c. Blok Barat
d. Blok Komunis
e. Inggris
Jawaban:
d. Blok Komunis


10. Demokrasi terpimpin adalah….
a. Demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. Demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
c. Demokrasi yang di pimpin oleh rakyat
d. Demokrasi yang dijiwai nilai-nilai Pancasila
e. Demokrasi kekuasaan di tangan rakyat

Jawaban:
a. Demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan


11. Dalam melaksanakan konfrontasi dengan Malaysia dibentuk komando mandala siaga (kolaga) yang dipimpin oleh….
a. Urip Sumoharjo
b. Mayor jendral suryo sumpeno
c. Jendral pangabean
d. Supriyadi
e. Marsekal omar dani

Jawaban:
e. Marsekal omar dani


12. Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya….
a. Ketetapan MPRS nomor 1 / MPRS / 1960
b. Pembubaran DPR dan pembentukan DPR GR
c. Pembentukan Front nasional
d. Dekret presiden 5 juli 1959
e. Pembentukan cabinet kerja

Jawaban:
d. Dekret presiden 5 juli 1959


13. Pada masa Demokrasi Terpimpin, Presiden Soekarno melakukan penyimpangan terhadap Undang-Undang Dasar 1945. Salah satu bentuk penyimpangan tersebut adalah....
A. pembentukan Front Nasional
B. pembatasan kegiatan partai politik
C. pembubaran DPR hasil pemilu 1955
D. penetapan Manipol-USDEK sebagai haluan negara
E. pembredelan surat kabar yang menolak ideologi Manipol-USDEK

Jawaban:
C. pembubaran DPR hasil pemilu 1955


14. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang dirinya mengatasnamakan “penyambung lidah rakyat” telah menyerupakan komando rakyatnya yang dikenal dengan sebutan….
a. Dwi Komando Rakyat
b. Tri Tuntutan Rakyat
c. Tri komando Rakyat
d. Hati Nurani Rakyat
e. Komando Gabungan Rakyat

Jawaban:
c. Tri komando Rakyat


15. Berikut ini adalah salah satu isi TRIKORA….
a. Dukungan aksi mogok buruh Indonesia
b. Boikot produk-produk Belanda
c. Bantu perjuangan rakyat Kalimantan Utara
d. Perhebat ketahanan Revolusi Indonesia
e. Gagalkan pembentukan “Negara Papua”

Jawaban:
e. Gagalkan pembentukan “Negara Papua”


16. Presiden Soekarno membubarkan DPR pada tahun 1960 dan mengubahnya menjadi….
a. Deppernas
b. Dewan Nasional
c. DPR-GR
d. Front Nasional
e. MPRS

Jawaban:
c. DPR-GR


17. Peran aktif indonesia pada awal masa demokrasi terpimpin adalah….
a. Pengiriman pasukan garuda II ke kongo untuk bergabung dengan pasukan perdamaian PBB
b. Mengembalikan irian barat ke pangkuan ibu pertiwi
c. Pidato president soekarno dalam sidang umum PBB tanggal 30 September 1960
d. Ikut memprakarsai berdirinya GNB
e. Indonesia berhasil menyelenggarakan asia games IV di Jakarta pada tanggal 24 agustus – 4 september 1962

Jawaban:
a. Pengiriman pasukan garuda II ke kongo untuk bergabung dengan pasukan perdamaian PBB