Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

56 Pertanyaan Kerajaan Islam Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kerajaan Islam Indonesia


20. Berikut yang bukan karya Sultan Agung adalah....
A. Nitisruti
B. Astabrata
C. Babad Mataram
D. Sastra Gending
E. Nitisastra

Jawaban:  
C. Babad Mataram


21. Salah seorang laksamana sebagai panglima armada inong bale di Aceh adalah....
A. Kemalahayati
B. Cut Nyak Dien
C. Cut Meutia
D. Taj al-Alam
E. Nahrasiyah

Jawaban:  
A. Kemalahayati


22. Demak pernah menyerang Portugis di Malaka pada 1513 yang dipimpin oleh....
A. Dipati Unus
B. Sutawijaya
C. Sultan Trenggono
D. Sekar Seda Lepen
E. Arya Panangsang

Jawaban:  
A. Dipati Unus


23. Makam raja-raja Mataram Islam terdapat di.....
A. Giribangun
B. Girilaya
C. Wonogiri
D. Imogiri
E. Matesih

Jawaban:  
D. Imogiri


24. Ekspedisi Demak berhasil menguasai Sunda Kelapa pada tahun 1527 dipimpin oleh....
A. Sultan Trenggono
B. Dipati Unus
C. Fatahillah
D. Arya Panangsang
E. Sultang Agung

Jawaban:  
C. Fatahillah


25. Dalam memperingati hari Ashura (10 Muharram) masyarakat Pariaman di Sumatra Barat mengadakan....
A. Tabuik
B. Grebeg
C. Sekaten
D. Ziarah
E. Tablig Akbar

Jawaban:  
A. Tabuik


26. Bukti awal masuknya Islam di Jawa adalah ditemukannya makam...
A. Maulana Malik Ibrahim
B. Fatimah Binti Maimun
C. Sultan Malik al-Saleh
D. Trowulan
E. Sunan Ampel

Jawaban:  
B. Fatimah Binti Maimun


27. Penyebaran Islam di Indonesia salah satunya melalui jalur....
A. peperangan
B. perdagangan
C. perdamaian
D. pertanian
E. perburuhan

Jawaban:  
B. perdagangan


28. Berdasarkan batu nisan kuno yang ditemukan di Indonesia diperkirakan agama Islam dibawa masuk oleh pedagang dari....
A. Arab
B. Persia
C. Gujarat
D. Turki
E. Cina

Jawaban:  
C. Gujarat


29. Tokoh yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia berasal dari Persia adalah....
A. Hamka
B. Husein Djajadiningrat
C. Snouck Hurgronje
D. Fatimi
E. Krom

Jawaban:  
B. Husein Djajadiningrat


30. Wayang kulit digunakan oleh wali untuk menyebarkan Islam dilakukan oleh....
A. Sunan Ampel
B. Sunan Bonang
C. Suna Kalijaga
D. Sunan Giri
E. Sunan Gubungjati

Jawaban:  
C. Suna Kalijaga


31. Pada abad ke-7 M sudah ada permukiman orang Arab di Barus menurut catatan.....
A. Mahuan
B. Marcopolo
C. Tome Pires
D. Dinasti Tang
E. Chengho

Jawaban:
D. Dinasti Tang


32. Menurut catatan perjalanan Marcopolo pada 1292, ia bertemu dengan orang-orang Islam di Perlak, Aceh. Marcopolo berasal dari....
A. India
B. Irlandia
C. Inggris
D. Italia
E. Indonesia

Jawaban:  
D. Italia


33. Makam muslim yang ada di Kerajaan Majapahit terdapat di....
A. Leran
B. Trowulan
C. Gresik
D. Tralaya
E. Trowulan dan Tralaya

Jawaban:  
A. Leran


34. Dalam melakukan penyebaran agama Islam di Indonesia, banyak cara yang dilakukan, salah satunya adalah perkawinan. Proses islamisasi yang dilakukan melalui perkawinan dengan putri Tumenggung Wilatika, yaitu Nyai Gede Manila adalah....
A. Sunan Ampel
B. Sunan Kudus
C. Sunan Kalijaga
D. Sunan Gunungjati
E. Sunan Bonang

Jawaban:  
A. Sunan Ampel


35. Gelar raja islam yang ada di Sumatra yaitu …
A. Sombaya
B. Syah
C. Raja
D. Susuhunan
E. Maulana

Jawaban:  
B. Syah


36. Salah satu nama kerajaan Islam di Lombok yaitu …
A. Kerajaan Mataram
B. Kerajaan Selaparang
C. Kerjaan Singasari
D. Kerajaan Kutai
E. Kerajaan Samudera Pasai

Jawaban:  
B. Kerajaan Selaparang


37. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
A. Sunan Ampel
B. Sunan Bonang
C. Sunan Drajat
D. Sunan Kudus
E. Sunan Gunung jati

Jawaban:  
E. Sunan Gunung jati


38. Perhatikan beberapa kerajaan berikut ini!
1) Kerajaan Makassar
2) Kerajaan Aceh
3) Kerajaan Mataram
4) Kerajaan Samudera Pasai
5) Kerajaan Demak
Kerajaan tersebut yang berkembang di kota-kota pantai adalah…
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban:  
B. 1, 2 dan 4