Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Kerajaan Mataram Islam dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kerajaan Mataram Islam


19. Siapa pemegang kekuasaan tertinggi pada kerajaan mataram islam ?
a. Jaksa
b. Pejabat
c. Raja
d. Khotib

Jawaban:  
c. Raja


20. Pada tahun 1755 dibuat perjanjian...
a. Salatiga
b. Sunda kelapa
c. Giyanti
d. Mataram

Jawaban:  
c. Giyanti


21. Raja ke 1 kerajaan Mataram Islam adalah
a. Ki Ageng Pamanahan
b. Panembahan Senapati
c. Raden Mas Jolang
d. Raden Mas Rangsang (Sultan Agung)

Jawaban:  
b. Panembahan Senapati


22. Raja ke 2 kerajaan Mataram Islam adalah
a. Ki Ageng Pamanahan
b. Panembahan Senapati
c. Raden Mas Jolang
d. Raden Mas Rangsang (Sultan Agung)

Jawaban:  
c. Raden Mas Jolang


23. Raja ke 3 kerajaan Mataram Islam adalah
a. Ki Ageng Pamanahan
b. Panembahan Senapati
c. Raden Mas Jolang
d. Raden Mas Rangsang (Sultan Agung)

Jawaban:  
d. Raden Mas Rangsang (Sultan Agung)


24. Raja ke 4 kerajaan Mataram Islam adalah
a. Amangkurat I
b. Raden Mas Rahmat
c. Raden Mas Jolang
d. Raden Mas Rangsang (Sultan Agung)

Jawaban:  
a. Amangkurat I


25. Raja ke 5 kerajaan Mataram Islam adalah
a. Amangkurat I
b. Raden Mas Rahmat
c. Raden Mas Jolang
d. Raden Mas Rangsang (Sultan Agung)

Jawaban:  
b. Raden Mas Rahmat


26. Dimanakah letak Kerajaan Mataram ?
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Jawa Selatan

Jawaban: 
a. Jawa Tengah


27. Gelar raja pertama Kerajaan Mataram
a. “ Panembahan Senapati Ing Telaga Sayidina Panarama
b. “ Panembahan Senapati Ing Ngarso Sung Tuladha
c. “ Panembahan Senapati Ing Alaga Sayidin Panatakrama
d. “ Panembahan Senapati Ing Alaga Sayidin Panatagama

Jawaban:  
d. “ Panembahan Senapati Ing Alaga Sayidin Panatagama


28. Pada masa pemerintahan siapa Kerajaan Mataram mengalami zaman keemasan ?
a. Mas Jolang
b. Sultan Agung
c. Raden Bagus
d. Amangkurat I

Jawaban:  
b. Sultan Agung


29. Yang tidak termasuk wilayah perluasan kerajaan Mataram
a. Lasem
b. Purwodadi
c. Surabaya
d. Tuban

Jawaban:  
b. Purwodadi


30. Tahun berapakah tentara Mataram melakukan penyerangan ke Batavia ?
a. 1529 dan 1539
b. 1928 dan 1929
c. 1615 dan 1616
d. 1628 dan 1629

Jawaban:  
d. 1628 dan 1629


31. Nama asli Sultan Agung adalah.....
a. Mas Jolang
b. Mas Rangsang
c. Sultan Ageng
d. Raden Mas

Jawaban:  
b. Mas Rangsang


32. Tahun berdirinya Kerajaan Mataram adalah...
a. Abad ke- 15
b. Abad ke-16
c. Abad ke-17
d. Abad ke-18

Jawaban:  
c. Abad ke-17


33. Pembagian kerajaan Mataram tercantum dalam perjanjian....
a. Perjanjian Gujarat
b. Perjanjian Giyanti
c. Perjanjian Salatiga
d. Perjanjian Renvile

Jawaban:  
b. Perjanjian Giyanti


34. Penyebab kemunduran Kerajaan Mataram adalah....
a. Pengaruh VOC yang semakin kuat
b. Kekalahan tentara Mataram saat penyerngan ke Batavia
c. Kelemahan Sultan Amangkurat I dalam memimpin kerajaan Mataram
d. Pemindahan kekuasaan Mataram ke Cirebon

Jawaban:  
a. Pengaruh VOC yang semakin kuat


35. Mas Rangsang wafat pada tahun .....
a. 1945
b. 1695
c. 1545
d. 1645

Jawaban:
d. 1645