Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Pertanyaan Kerajaan Sriwijaya dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kerajaan Sriwijaya

16. Menurut pendeta Budha dari China yang bernama I-TSing, Para pendeta dari China sebelum mereka menuju ke India harus singgah dan belajar dulu di Sriwijaya 1-2 Tahun untuk mempelajari
A. Kitab Sotasoma
B. Tata kelakuan
C. Bela diri
D. Bahasa Sansekerta
E. KItab Kuning

Jawaban:
D. Bahasa Sansekerta


17. Warisan Terpenting dari Kerajaan Sriwijaya yang berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat Indonesia sampai saat ini ialah.
A. Sistem Pertanian
B. Bahasa Melayu
C. Banguna Tua
D. Senjata Perang
E. Bendera Kerajaan

Jawaban:
B. Bahasa Melayu


18. Perhatikan data di bawah ini!
1. Terdapat perang saudara
2. Banyak daerah kekuasaan yang melepaskan diri
3. Adanya serangan dari Raja Dharmawangsa pada 990M
4. Adanya ekspedisi Pamalayu
5. Adanya bencana alam
6. Adanya serangan dari kerajaan Cola Mandala yang diperintah oleh Raja Rajendracoladewa
Berikut ini yang merupakan penyebab akkhir kekuasaan kerajaan Sriwijaya ditinjukkan oleh nomer
A. 1,2,3,4
B. 1,3,5,6
C. 2,3,4,6
D. 2,4,5,6
E. 3,4,5,6

Jawaban:
C. 2,3,4,6


19. Berikut ini yang bukan merupakan pembagian struktur pemerintahan di kerajaan Sriwijaya menurut prasasti Kota Kapur ialah...
A. Danayaka
B. Dharmadyaksa
C. Prataya
D. Kayetsya
E. Kumara matya

Jawaban:
B. Dharmadyaksa


20. Perhatikan pernyataan dibawah ini !
“ Kerajaan Sriwijaya bukan lagi kerajaan senusa, melainkan Negara antarnusa”, pernyataan diatas berarti …
A. Sriwijaya merupakan kerajaan penghubung antarnusa
B. Sriwijaya merupakan negara yang berkuasa atas satu pulau
C. Sriwijaya merupakan pusat pemerintahan dari kerajaan lain
D. Sriwijaya merupakan Negara dengan luas hampir meliputi wilayah Nusantara
E. Sriwijaya merupakan Negara yang berkuasa atas Tulang Bawang, Bangka dan Pulau Bangka

Jawaban:
D. Sriwijaya merupakan Negara dengan luas hampir meliputi wilayah Nusantara


21. Pada masa pemerintahan Balaputradewa, kerajaan Sriwijaya menjalin kerjasama dengan kerajaan Di India yang dipimpin oleh raja Dewapaladewa yang tertuang dalam prasasti Nalanda, Uraikan isi dari prasati Nalanda yang sebagai bukti bahwa terjalin kerjasama antara Sriwijaya dan India
A. kerajaan Sriwijaya menyumbangkan 1000 ekor sapi kepada India
B. Sriwijaya menyuplai kebutuhan beras di kerajaan India
C. kerjasama perdagangan antara Sriwijaya dan India
D. Raja Deweapaladewa meberikan dan menyuplai kebutuhan kain untuk kerajaan Sriwijaya
E. India memberikan sebidang tanah digunakan sebagai tempat tinggal orang Sriwijaya yang belajar di India

Jawaban:
E. India memberikan sebidang tanah digunakan sebagai tempat tinggal orang Sriwijaya yang belajar di India


22. Perdagangan di kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang sangat pesat dikarenakan ....
A. Ramainya perdagangan di selat malaka
B. Daerah kekuasaannya sangat luas
C. Menjadi pusat penghasil lada
D. Letaknya strategis di tepi malaka
E. Runtuhnya peranan pelabuhan malaka

Jawaban:
D. Letaknya strategis di tepi malaka


23. Sumber sejarah kerajaan saylendra tidak begitu banyak ditemukan, baik berupa prasasti maupun peninggalan lainnya. Beberapa prasasti yang ditemukan ada yang membahas tentang kekalahan Raja Balaputradewa dalam perang saudara melawan kakaknya yang bernama Pramodharwardani dan selanjutnya melarikan diri ke kerajaan Sriwijaya. Prasasti tersebut adalah....
A. Nalanda
B. Ratu boko
C. Kalasan
D. Kelurak
E. Kebun kopi

Jawaban:
B. Ratu boko


24. Perhatikan kutipan berikut ini.
Dari hasil penelitian arkeologi yang dilakukan di Kota Kapur Pulau Bangka pada tahun 1994, diperoleh suatu petunjuk tentang kemungkinan adanya sebuah pusat kekuasaan di daerah itu sejak masa sebelum munculnya Kerajaan Sriwijaya. Pusat kekuasaan ini meninggalkan temuan-temuan arkeologi berupa sisa-sisa sebuah bangunan candi yang terbuat dari batu bersama dengan arca-arca batu, di antaranya dua buah arca Wisnu dengan gaya seperti arca-arca Wisnu yang ditemukan di Lembah Mekhing, Semenanjung Malaka dan Cibuaya Jawa Barat dari masa sekitar abad ke-5 dan ke-7. Temuan lain yang penting dari situs Kota Kapur ini adalah peninggalan berupa benteng pertahanan yang kokoh berbentuk dua buah tanggul sejajar terbuat dari timbunan tanah, masing-masing panjangnya sekitar 350 meter dan 1200 meter dengan ketinggian 2-3 meter. Penanggalan dari tanggul benteng ini menunjukkan masa antara tahun 530 Masehi sampai 870 Masehi. Benteng pertahanan tersebut agaknya telah berperan pula dalam menghadapi ekspansi Sriwijaya ke Pulau Bangka menjelang akhir abad ke-7.
Dari kutipan hasil penelitian arkeologi yang dilakukan di Kota Kapur tersebut , dapat diketahui bahwa agama yang dianut masyarakat Kerajaan Kota Kapur adalah ...
A. Budha – Mahayana
B. Budha – Hinayana
C. Hindu – Brahma
D. Hindu – Syiwa
E. Hindu – Waisnawa

Jawaban:
E. Hindu – Waisnawa


25. Dalam catatan perjalanan I-tsing, Kerajaan Sriwijaya dikatakan menjadi pusat pembelajaran agama Buddha Mahayana di seluruh wilayah Asia Tenggara dan telah membangun jaringan pembelajaran agama Buddha hingga India. Bukti bahwa terdapat hubungan antara Sriwijaya dan India adalah …
A. salah satu prasasti Kerajaan Sriwijaya terdapat di Nalanda – India
B. kerajaan Sriwijaya merupakan negara nasional pertama di Indonesia
C. dibangunnya sebuah pangkalan dagang milik India di daerah Ligor
D. Prasasti Kedukan Bukit yang menerangkan perjalanan suci Dapunta Hyang
E. pembangunan sebuah taman yang disebut Sriksetra

Jawaban:
A. salah satu prasasti Kerajaan Sriwijaya terdapat di Nalanda – India


26. Mengapa di wilayah Sriwijaya tidak ditemukan candi Budha yang besar padahal Sriwijaya pernah menjadi pusat agama Budha ? Di antaranya adalah karena ...
A. ajaran agama Budha tidak mengharuskan mendirikan candi
B. kondisi alam Sriwijaya tidak mendukung berdirinya candi
C. majunya pelayaran dan perdagangan kerajaan Sriwijaya
D. penduduknya mayoritas bermata pencaharian nelayan
E. letak Sriwijaya yang strategis pada jalur perdagangan

Jawaban:
D. penduduknya mayoritas bermata pencaharian nelayan


27. Abad berapakah kerajaan sriwijaya ini diketahui keberadaannya?
A. abad ke-3
B. abad ke-7
C. abad ke-8
D. abad ke-5

Jawaban:
B. abad ke-7


28. Siapakah nama Pendeta Tiongkok yang mengetahui keberadaan kerajaan Sriwijaya ini?
A. Cholamandala
B. Rajendra chola I
C. I- Tsing
D. Pierre-Yves Manguin

Jawaban:
C. I- Tsing


29. "Sriwijaya" diambil dari Bahasa sansekerta, bahasa Sansekertanya "Sri"?
A. Kemarahan
B. Kegelapan
C. Kemuliaan
D. Bercahaya

Jawaban:
D. Bercahaya