Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

53 Pertanyaan Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia + Jawaban

Soal Pilgan Materi Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

19. Perhatikan informasi berikut;
1. Perhebat pertahanan revolusi kita
2. Gagalkan pembentukan “Negara Papua” bikinan kolonial Belanda
3. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
4. Bantu rakyat Papua membebaskan diri dari Nekolim
5. Bersiaplah untuk mobilisasi umum
Dari informasi di atas, yang termasuk isi “Tri Kora” adalah... .
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5

Jawaban:
D. 2, 3, 5


20. Pada Demokrasi Terpimpin PKI selalu menempel dengan Presiden Soekarno. Cara PKI menarik Presiden Soekarno agar lebih dekat dengan PKI adalah….
A. Mengubah tujuan perjuangan partai
B. Selalu mendukung gagasan Soekarno
C. Bekerja sama dengan pihak TNI – AD
D. Tidak mengganggu partai politik lain

Jawaban:
B. Selalu mendukung gagasan Soekarno


21. Dwi Komando Rakyat (DWI KORA) dilakukan oleh bangsa Indonesia dalam rangka . .
A. Meruntuhkan orde baru
B. Konfrontasi dengan Malaysia
C. Perjuangan Pembebasan Irian Barat
D. Melawan pemberontakan G 30 S/PKI

Jawaban:
B. Konfrontasi dengan Malaysia


22. Suatu politik yang mengagungkan kemegahan Indonesia di mata dunia luar disebut . . .
A. Politik aktif
B. Politik bebas
C. Politik mercusuar
D. Politik propaganda

Jawaban:
C. Politik mercusuar


23. Tujuan Presiden Soekarno menerapkan sistem Demokrasi Terpimpin Adalah Untuk . . .
A. Menciptakan Stabilitas politik luar negeri
B. Menciptakan Stabilitas politik dalam negeri
C. Meningkatkan kesejahteraan bangsa Indonesia
D. Meningkatkan kewaspadaan terhadap segala gangguan

Jawaban:
B. Menciptakan Stabilitas politik dalam negeri


24. Era Demokrasi Terpimpin di Indonesia ditandai dengan ….
A. Aksi Tritura
B. Surat Perintah Sebelas Maret
C. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
D. Manifesto Politik Soekarno
E. Seruan Tri Komando Rakyat

Jawaban:
C. Dekrit Presiden 5 Juli 1959


25. Sebagai pengganti Dewan Konsituante yang bubar, di masa Demokrasi Terpimpin Presiden membentuk ….
A. DPRS
B. DPAS
C. BPK
D. MPRS
E. KPK

Jawaban:
D. MPRS


26. Manifesto Politik Indonesia bersumber dari Pidato Ir. Soekarno yang berjudul ….
A. Nawaksara
B. Pelengkap Nawaksara
C. Jasmerah
D. Mendayung di Antara Dua Pulau
E. Penemuan Kembali Revolusi Kita

Jawaban:
E. Penemuan Kembali Revolusi Kita


27. Alasan pembubaran DPR hasil Pemilu 1955 adalah ….
A. Penolakan DPR atas Rencana Anggaran Belanja Negara yang diajukan pemerintah
B. Penolakan DPR untuk penyelenggaraan Pemilihan Umum
C. Anggota DPR terindikasi sebagai simpatisan Partai Komunis Indonesia
D. Terbentuknya Dewan Pertimbangan Agung Sementara
E. Pembentukan DPR-GR

Jawaban:
A. Penolakan DPR atas Rencana Anggaran Belanja Negara yang diajukan pemerintah


28. Sebelum melaksanakan politik luar negeri konfrontatif, politik luar negeri Indonesia bersifat ….
A. Sosialis
B. Kapitalis
C. Bebas Aktif
D. Kolonialis
E. Imperialis

Jawaban:
C. Bebas Aktif


29. Kebijakan politik Indonesia untuk mundur dari keanggotaan PBB dilakukan setelah PBB menerima anggota baru di organisasinya. Anggota baru yang dimaksud ialah ….
A. Belanda
B. Jepang
C. India
D. Portugis
E. Malaysia

Jawaban:
E. Malaysia


30. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang didirnya mengatasnamakan “penyambung lidah rakyat” telah menyerukan “komando rakyat’-nya yang dikenal dengan sebutan ………
A. Dwi Komando Rakyat.
B. Tri tuntutan Rakyat.
C. Tri Komando Rakyat.
D. Hati Nurani Rakyat.
E. Komando Gabungan Rakyat.

Jawaban:
C. Tri Komando Rakyat.


31. Kelompok cendekiawan pada masa “demokrasi terpimpin” yang tidak setuju dengan adanya dominasi ideology tertentu terhadap kebudayaan nasional adalah …
A. Himpunan Sarjan Indonesia.
B. Sarbumusi.
C. LKN.
D. Lekra.
E. Manikebu.

Jawaban:
E. Manikebu.


32. Lembaga tinggi negara pada masa Demokrasi Terpimpin yang bertugas memberikan jawaban atas pertanyaan pertanyaan Presiden adalah......
A. DPAS
B. DPRGR
C. MPRS
D. MA
E. Dewan Pertimbangan Nasional

Jawaban:
A. DPAS


33. Dari tahun 1950-1959 di Indonesia telah terjadi silih berganti kabinet yang menjabat. Kabinet pertama yang menjabat antara tahun1950-1959 adalah
A. wilopo
B. natsir
C. soekiman
D. ali sastroamidjojo I
E. ali sastroamidjojo II

Jawaban:
B. natsir


34. Isi maklumat wakil presiden tanggal 3 November 1945 adalah ...
A. Pembentukan partai politik
B. Pemilu
C. Inflasi
D. Sistem ekonomi

Jawaban:
A. Pembentukan partai politik


35. Pada masa demokrasi terpimpin, Indonesia pernah keluar dari PBB. Alasan Indonesia adalah …
A. PBB tidak murni lagi
B. PBB tidak menghiraukan himbauan Indonesia
C. Malaysia menjadi anggota tidak tetap DK PBB
D. Keinginan Indonesia menjadi anggota tidak tetap DK PBB

Jawaban:
C. Malaysia menjadi anggota tidak tetap DK PBB


36. Lembaga-lembaga negara di era demokrasi terpimpin sepenuhnya dipilih dan diketuai oleh Presiden Soekarno. Hal ini menunjukkan bahwa kekuatan politik terletak ditangan...
A. MPR
B. DPR
C. DPR-GR
D. Presiden

Jawaban:
D. Presiden