Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

78 Pertanyaan Masa Pendudukan Jepang di Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Masa Pendudukan Jepang di Indonesia

27. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah...
A. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
B. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
C. menyerang pusat militer di Amerika Serikat
D. merebut Cina dari tangan Inggris
E. menguasai wilayah Hongkong

Jawaban:
A. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour


28. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena...
A. Jepang dari kawasan Asia
B. Jepang menjanjikan kemerdekaan
C. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat
D. Jepang mengaku sebagai saudara tua
E. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia

Jawaban:
D. Jepang mengaku sebagai saudara tua


29. Penguasaan Jepang atas Indonesia dikarenakan Indonesia …
A. sebagai pasar utama industri Jepang
B. kaya akan bahan mentah
C. sebagai negara maritim
D. memiliki wilayah yang luas
E. potensial di bidang tenaga kerja

Jawaban:
B. kaya akan bahan mentah


30. Pada tanggal 1 Maret 1942, Jepang berhasil mendarat di tiga tempat di Pulau Jawa, yaitu …
A. Eretan, Kalijati, dan Surabaya
B. Kalijati, Banten, dan Ujung kulon
C. Teluk Bayur, Kalijati, dan Tarakan
D. Tarakan, Kragan, dan Jakarta
E. Teluk Banten, Eretan, dan Kragan

Jawaban:
A. Eretan, Kalijati, dan Surabaya


31. MIAI pada masa pendukung Jepang diperbolehkan berkembang karena …
A. mengangkat tokoh nasionalis di berbagai bidang pemerintahan
B. Islam adalah agama mayoritas di Indonesia
C. Jepang membutuhkan bantuan dan tenaga umat Islam
D. mengangkat tokoh nasionalis di departemen
E. MIAI merupakan organisasi yang mempunyai visi yang tegas

Jawaban:
C. Jepang membutuhkan bantuan dan tenaga umat Islam


32. Putera dibubarkan Jepang karena …
A. Putera ditinggalkan oleh Soekarno
B. digunakan sebagai modal perjuangan bangsa Indonesia
C. Putera sudah diupakan mayarakat Indonesia
D. Jepang sudah membentuk organisasi lain
E. Putera melakukan pemberontakan

Jawaban:
E. Putera melakukan pemberontakan


33. Dampak pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang ekonomi adalah …
A. mengangkat tokoh nasionalis di berbagai bidang pemerintahan
B. berkembangnya bahasa Indonesia
C. mengirim tokoh-tokoh nasionalis ke Jepang untuk dilatih dalam bidang pemerintahan
D. Jepang mengusahakan kegiatan produksi
E. mengangkat tokoh nasionalis di departemen

Jawaban:
D. Jepang mengusahakan kegiatan produksi


34. Pada masa pendudukan Jepang hasil pertanian sangat menurun sebab …
A. para petani tidak mau mengerjakan tanahnya
B. bencana kekeringan melanda Indonesia
C. tenaga penyuluh pertanian tidak mumpuni
D. petani banyak yang menjadi romusha
E. petani tidak menguasai teknologi pertanian

Jawaban:
D. petani banyak yang menjadi romusha


35. Sebenarnya tujuan dari Jepang membentuk organisasi semimiliter yaitu ...
A. mempersiapkan tenaga prajurit untuk membantu Jepang
B. mendidik bangsa Indonesia agar siap jika merdeka kelak
C. menambah angkatan perang Jepang
D. membantu pertahanan bangsa Indonesia menghadapi Belanda
E. untuk melawan pasukan sekutu

Jawaban:
A. mempersiapkan tenaga prajurit untuk membantu Jepang


36. Berikut ini merupakan upaya-upaya Jepang untuk menarik simpati bangsa Indonesia, kecuali …
A. membentuk organisasi MIAI
B. memperbolehkan menyanyikan lagu Indonesia Raya
C. menerapkan propaganda melalui gerakan 3A
D. menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar
E. memperbolehkan pengibaran bendera merah putih

Jawaban:
A. membentuk organisasi MIAI


37. Nippon Cahaya Asia, Nippon Pemimpin Asia, dan Nippon Pembela Asia” merupakan jargon politik semasa pendudukan Jepang di Indonesia. Adapun organisasi propaganda yang terkait dengan jargon tersebut adalah ……..
A. Gerakan Tiga N.
B. Gerakan Tiga D
C. Gerakan Tiga A
D. Asia Hokokai
E. Asia Raya

Jawaban:
C. Gerakan Tiga A


38. Perlawanan atas penderitaan dan kesengsaraan rakyat Aceh terhadap Jepang dipimpin oleh......
A. Cut Nyak Dien
B. Cut Mutia
C. Tengku abdul Mustafa
D. Tengku Abdul Jalil
E. Tengku Umuh Muchtar

Jawaban:
D. Tengku Abdul Jalil


39. Shusintai, Seinendan, dan Hizbullah adalah beberapa contoh organisasi semi militer yang dibentuk langsung oleh pemerintah militer Jepang. Tujuan tersembunyi dibalik pembentuknya organisasi semi militer pada masa pendudukan Jepang adalah ….
A. Mendidik dan melatih pemuda agar dapat menjaga dan mempertahankan tanah air
B. Untuk mendapatkan tentara terdidik dalam mensukseskan peperangan di dalam negeri
C. Untuk mendapatkan tentara profesional dalam mensukseskan peperangan di luar negeri
D. Untuk mendapatkan tentara cadangan dalam mensukseskan peperangan Jepang
E. Mengakomodasi gerakan kaum nasionalis agar tidak terjadi gerakan bawah tanah

Jawaban:
D. Untuk mendapatkan tentara cadangan dalam mensukseskan peperangan Jepang


40. Perlawanan rakyat Indramayu disebabkan oleh adanya ....
A. kewajiban menyetorkan sebagian hasil padi yang memberatkan penduduk
B. perlakuan sewenang-wenang dari tentara Jepang
C. kewajiban seikerei
D. pengibaran bendera Hinomaru di balai desa
E. penculikan paksa para pemudah untuk kebutuhan romusha

Jawaban:
A. kewajiban menyetorkan sebagian hasil padi yang memberatkan penduduk


41. Tujuan utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk PETA adalah ....
A. mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa merdeka
B. mempertahankan Indonesia dari ancaman bangsa barat
C. memberikan kesempatan rakyat Indonesia membela negara
D. memberikan pendidikan militer kepada rakyat Indonesia
E. mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang pasifik

Jawaban:
E. mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang pasifik


42. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah....
A. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
B. sistem ekonomi sosialis
C. sistem ekonomi kerakyatan
D. sistem ekonomi otoriter
E. sistem ekonomi kerja paksa

Jawaban:
A. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang


43. Perhatikan informasi berikut!
1. Jepang mewajibkan rakyat menggunakan bahasa Indonesia
2. Larangan penggunaan bahasa Belanda sebagai percakapan sehari-hari
3. Mempermudah komunikasi dengan orang Indonesia untuk propaganda
4. Bahasa Jepang masih serumpun dengan bahasa Indonesia
5. Bahasa Indonesia sangat demokratis karena membedakan tingkatan pemakaiannya
Dampak positif dari pendudukan Jepang diantaranya adalah berkembangnya bahasa Indonesia. Faktor-faktor penyebabnya adalah..
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

Jawaban:
A. 1, 2, 3


44. Tujuan pemerintahan pendudukan Jepang membutuhkan tenaga kerja romusha dalam jumlah besar adalah...
A. Membantu tentara Jepang dalam peperangan di wilayah Pasifik melawan tentara Sekutu
B. Memenuhi kebutuhan akan tenaga kerja di perkebunan di sekitar Jawa dan Sumatera
C. Untuk membangun fasilitas-fasilitas umum guna mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
D. Untuk membangun pangkalan-pangkalan militer guna menghadapi serangan tentara Sekutu
E. Memenuhi kebutuhan perang Jepang dalam waktu cepat dan singkat

Jawaban:
E. Memenuhi kebutuhan perang Jepang dalam waktu cepat dan singkat


45. Pada masa pendudukan Jepang terdapat Departemen Kehakiman di Indonesia yang diberi nama...
A. Zaimubu
B. Shihobu
C. Somubu
D. Keimin Bunka Shidoso
E. Dokuritsu Junbi Chosakai

Jawaban:
B. Shihobu


46. Tujuan pokok pembentukan Jawa Hokokai pada tahun 1944 pada masa pendudukan Jepang adalah...
A. Membentuk kekuatan militer di kalangan masyarakat Jawa
B. Membentuk pasukan berani mati yang terdiri atas orang-orang Indonesia
C. Menggalang dukungan untuk rela berkorban demi pemerintah Jepang
D. Menggalang dukungan untuk mewujudkan Gerakan Tiga A
E. Menggalang kekuatan sosial politik melalui pembentukan organisasi

Jawaban:
C. Menggalang dukungan untuk rela berkorban demi pemerintah Jepang


47. Salah satu lembaga semi-militer yang dibentuk Jepang di Indonesia adalah Jibakutai yang merupakan sebutan untuk..
A. Barisan pembantu polisi
B. Barisan cadangan prajurit
C. laskar pelajar
D. Barisan polisi rahasia
E. Pasukan berani mati

Jawaban:
E. Pasukan berani mati


48. Jepang tidak segan-segan menginterogasi, menangkap, bahkan menghukum matisiapa saja yang dicurigai atau dituduh sebagai mata-mata atau anti-Jepang tanpa proses pengadilan, melalui polisi rahasia yang disebut...
A. Kempetai
B. Gakukotai
C. Heiho
D. Seinendan
E. Keibodan

Jawaban:
A. Kempetai


49. Peristiwa penculikan dan pembantaian besar-besaran yang dikenal dengan ‘Tragedi Mandor’ yang terjadi di Kecamatan Mandor, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat memicu sebuah perlawanan yang dilakukan oleh tokoh adat setempat yaitu...
A. Pang Suma
B. Pang Pang Na Mah
C. Kusaeri
D. Sultan Hamid II
E. Teuku Abdul Jalil

Jawaban:
A. Pang Suma


50. Pemberontakan yang terjadi di Cileunca, Pangalengan diantaranya disebabkan oleh tindakan Jepang yang sewenang-wenang serta adu domba yang dilakukan Jepang kepada para prajurit PETA. Tokoh yang terkenal dari peristiwa tersebut yang berperan penting hingga ditangkap oleh Kempetai dan dihukum mati yaitu...
A. Amar Soetisna
B. Omon abdurahman
C. Poniman
D. Soepriyadi
E. Kusaeri

Jawaban:
A. Amar Soetisna


51. Pengaruh positif dalam bidang ekonomi dari pendudukan Jepang di Indonesia yaitu..
A. Diperbolehkannya menggunakan trem di kota besar
B. Adanya romusha
C. Adanya Jugun Ianfu
D. Rakyat diperbolehkan menabung uang di kantor pos
E. Rakyat diperkenankan menggunakan bahasa Indonesia

Jawaban:
D. Rakyat diperbolehkan menabung uang di kantor pos


52. Pada masa pendudukan Jepang, para pendidik (guru) serta siswa-siswi zaman penjajahan Jepang harus melakukan rutinitas upacara juga melakukan Dai Toa, yaitu sumpah setia pada cita-cita Asia Raya dan wajib melakukan senam Jepang (Taiso) juga harus melakukan latihan fisik kemiliteran. Hal itu menjadi pengaruh dari pendudukan Jepang dalam bidang...
A. Pendidikan
B. Sosial
C. Budaya
D. Ekonomi
E. Politik

Jawaban:
A. Pendidikan