Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Pertanyaan Peninggalan Kerajaan Hindu Budha Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Peninggalan Kerajaan Hindu Budha Indonesia


17. Sutasoma adalah karya sastra yang terkenal pada masa Hindu-Budha yang ditulis oleh…
A. Mpu Kanwa
B. Mpu Sendok
C. Mpu Prapanca
D. Mpu Tantular
E. Mpu Gandring

Jawaban:  
D. Mpu Tantular


18. Kitab-kitab seperti Negarakertagama, Sutasoma, dan Arjunawijaya ditulis pada masa raja...
A. Raden Wijaya
B. Hayam Wuruk
C. Raden Fattah
D. Gajah Mada
E. Balaputra Dewa

Jawaban:  
B. Hayam Wuruk


19. Prasasti berbentuk tugu batu yang ditemukan di tepi Sungai Mahakam disebut...
A. Arca
B. Yupa
C. Stupa
D. Deolmen
E. Sarkofagus

Jawaban:  
B. Yupa


20. Candi Prambanan merupakan peninggalan kerajaan dari Dinasti Sanjaya. Bangunan suci ini didirikan pada masa pemerintahan ...
A. Sanjaya
B. Panankaran
C. Pikatan
D. Balaputradewa
E. Hayam Wuruk

Jawaban:  
C. Pikatan


21. Di bawah ini adalah candi yang bercorak Budha, kecuali ....
A. Candi Sewu
B. Candi Mendut
C. Candi Pawon
D. Candi Kidal

Jawaban:  
D. Candi Kidal


22. Peninggalan Kerajaan Mataram Hindu (Kuno) yang terkenal adalah ....
A. Candi Prambanan
B. Candi Jawi
C. Candi Kagenengan
D. Candi Borobudur

Jawaban:  
A. Candi Prambanan


23. Arca Batu merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Kediri
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
A. Kerajaan Kutai


24. Prasasti Muara Cianten merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Kediri
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
B. Kerajaan Tarumanegara


25. Prasasti Jepun merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Kediri
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
C. Kerajaan Kediri


26. Prasasti di desa Canggal merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Kutai
B. Kerajaan Tarumanegara
C. Kerajaan Kediri
D. Kerajaan Mataram

Jawaban:  
D. Kerajaan Mataram


27. Prasasti Tuk Mas merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Kalinga
B. Kerajaan Sriwijaya
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Majapahit

Jawaban:  
A. Kerajaan Kalinga


28. Biara Bakal merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Kalinga
B. Kerajaan Sriwijaya
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Majapahit

Jawaban:  
B. Kerajaan Sriwijaya


29. Candi Borobudur merupakan peninggalan
A. Kerajaan Kalinga
B. Kerajaan Sriwijaya
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Majapahit

Jawaban:  
C. Kerajaan Mataram


30. Pawon merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Kalinga
B. Kerajaan Sriwijaya
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Majapahit

Jawaban:  
D. Kerajaan Majapahit


31. Peninggalan kerjaan Kutai berupa ....
A. Kaligrafi
B. Yupa (Tugu Bertulis)
C. Pundek berundak
D. Gapura

Jawaban:
B. Yupa (Tugu Bertulis)