Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Peninggalan Kerajaan Islam Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Peninggalan Kerajaan Islam Indonesia


16. Makam muslim yang ada di Kerajaan Majapahit terdapat di....
A. Leran
B. Trowulan
C. Gresik
D. Tralaya
E. Trowulan dan Tralaya

Jawaban:  
A. Leran


17. Makam sunan Bonang ada di kota ...
A. Tuban
B. Surabaya
C. Semarang
D. Gresik

Jawaban:  
A. Tuban


18. Masjid Agung Banten didirikan oleh ...
A. Maulana Hasanuddin
B. Maulana Malik Ibrahim
C. Maulana Makdum Ibrahim
D. Raden Syahid

Jawaban:  
A. Maulana Hasanuddin


19. Berikut ini yang merupakan peninggalan kerajaan Demak adalah ...
A. Masjid Sunan Ampel
B. Meriam Kiai Amok
C. Masjid Kudus
D. Tombak Selopuro

Jawaban:
B. Meriam Kiai Amok


20. Keraton Kasepuhan Cirebon didirikan pada masa pemerintahan ...
A. Pangeran Haji
B. Sunan Gunung Jati
C. Pangeran Cakrabuana
D. Raden Fatah

Jawaban:  
C. Pangeran Cakrabuana


21. Berikut ini adalah fungsi keraton, kecuali...
A. Tempat tinggal anggota keluarga kerajaan
B. Tempat bermusyawarah
C. Tempat mengadakan peperangan
D. Tempat Raja menemui para tamunya

Jawaban:  
C. Tempat mengadakan peperangan


22. Sikap yang baik terhadap peninggalan kerajaan islam adalah ...
A. mengupload di sosial media agar terkenal
B. menjaga dan merawat
C. mengkeramatkan benda-benda peninggalan tersebut
D. menualnya di tempat penjualan barang antik

Jawaban:  
B. menjaga dan merawat


23. Komoditas dari Kesultanan Samudra Pasai adalah ...
A. Cengkeh
B. Lada
C. Gula
D. Garam
E. Kayu

Jawaban:  
B. Lada


24. Keberadaan kerajaan ini juga tercantum dalam kitab Rihlah ila l-Masyriq (Pengembaraan ke Timur) karya ....
A. Abu Abdullah
B. Ibnu Al Khwarizmi
C. Abu Abdullah ibn Batuthah
D. Ibnu Khaldun
E. Imam al Ghazali

Jawaban:  
C. Abu Abdullah ibn Batuthah


25. Sumber sejarah berupa benda tentang masuknya ajaran Islam di Indonesia adalah…
A. Prasasti
B. Candi
C. Yupa
D. Nisan

Jawaban:  
D. Nisan


26. Salah satu bukti sejarah yang memperkuat Teori Gujarat adalah
A. Adanya kesamaan gelar raja-raja di Indonesia dengan nama para pedagang
B. Ditemukannya makam Fatimah binti Maimun
C. Ditemukannya perkampungan orang-orang islam di sepanjang pesisir pantai
D. Ditemukannya makam Sultan Malik Al Shaleh dan Maulana Malik Ibrahim yang bercorak Gujarat

Jawaban:  
D. Ditemukannya makam Sultan Malik Al Shaleh dan Maulana Malik Ibrahim yang bercorak Gujarat


27. Masjid Kudus merupakan salah satu hasil asimilasi antara budaya Islam dan Hindu. Hal ini ditunjukkan oleh
A. Terdapat ukiran tumbuh-tumbuhan dan hewan di pintu masuk
B. Menaranya yang menyerupai candi
C. Mimbarnya menyerupai teratai
D. Atapnya berbentuk seperti pura

Jawaban:  
B. Menaranya yang menyerupai candi


28. Salah satu bukti bahwa islam sudah masuk Indonesia pada tahun 1200 adalah ...
A. Batu nisan Fatimah binti Maemun
B. Film yang dibintangi Marcopolo
C. Ditemukannya kerangka manusia memakai sorban
D. Makam Sultan Malik As Saleh

Jawaban: 
D. Makam Sultan Malik As Saleh


29. Islam telah masuk ke pesisir utara Pulau Sumatera pada abad VII M, akan tetapi baru berkembang pesat pada abad ke XIII M. Bukti yang menunjukkan Islam telah masuk dan berkembang di Indonesia pada zaman Majapahit adalah…
A. ada raja Majapahit yang memeluk Islam
B. para wali telah bersahabat dengan Raja Majapahit
C. di Kerajaan Majapahit telah ada pondok Pesantren
D. berkembangnya tradisi Grebeg Maulid di Majapahit
E. keberadaan Makam di Troloyo, Trowulan dan Gresik

Jawaban:  
E. keberadaan Makam di Troloyo, Trowulan dan Gresik


30. Perhatikan sumber-sumber sejarah mengenai masuknya Islam ke Indonesia berikut!
1) Berita Arab
2) Berita Eropa
3) Batu nisan Fatimah binti Maimun
4) Makam Sultan Malik as-Saleh
5) Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim
Sumber sejarah mengenai masuknya agama Islam ke Indonesia dari sumber internal ditunjukkan pada nomor …..
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 5)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5)

Jawaban:
E. 3),4), dan 5)