Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan


19. Para pejuang Bandung membumihanguskan kota saat melawan tentara sekutu dengan cara membakar ....
a. Ban
b. Sampah
c. Gedung-gedung penting
d. Bendera belanda

Jawaban:  
c. Gedung-gedung penting'


20. Pasukan Sekutu mendarat di Medan pada 9 Oktober 1945 dipipmpin oleh ....
a. A.W.S. Mallaby
b. Thomas Rafless
c. Westerling
d. T.E.D. Kelly

Jawaban:  
d. T.E.D. Kelly


21. Para pejuang Medan membentuk divisi keamanan rakyat yang diberi nama dengan ....
a. Divisi Banteng
b. Divisi Benteng
c. Divisi Tempur
d. Divisi Gerilya

Jawaban:  
a. Divisi Banteng


22. Seorang dokter yang memeriksa bahwa sumber air di daerah Candi Semarang adalah ....
a. dr. Soetomo
b. dr. Kariadi
c. dr. Supriadi
d. dr. Kartika

Jawaban:  
b. dr. Kariadi


23. Pertempuran antara warga Semarang dengan tentara Jepang saat mempertahankan kemerdekaan berlangsung selama ....
a. 3 hari
b. 5 hari
c. 7 hari
d. 10 hari

Jawaban:  
b. 5 hari


24. Pemimpin pertempuran di Ambarawa yang gugur adalah ....
a. Kol. Sudirman
b. Kol. Sutomo
c. Kol. Isdiman
d. Kol. Sungkono

Jawaban:  
c. Kol. Isdiman


25. Pertempuran hebat di Ambarawa di kenal dengan ....
a. Ambarawa Area
b. Palagan Ambarawa
c. Perang Ambarawa
d. Ambarawa Fire

Jawaban:  
b. Palagan Ambarawa


26. Pertempuran di Ambarawa tanggal 12 sampai 15 Desember 1945 membuat pasukan Sekutu dapat diusir. Sehingga pada 15 Desember di peringati dengan hari ....
a. Pahlawan
b. Kemerdekaan
c. Infanteri
d. TNI

Jawaban:  
c. Infanteri


27. Perang Puputan di Bali dipimpin oleh ....
a. I Gusti Ngurah Rai
b. I Ketut Puja
c. Sisingamangaraja
d. Bung Tomo

Jawaban:  
a. I Gusti Ngurah Rai


28. Perang Puputan di Bali juga dikenal dengan pertempuran ....
a. Bharata Yudha
b. Bali Area
c. Margarana
d. Ramayana

Jawaban:  
c. Margarana


29. Pasukan Sekutu mendarat di Palembang pada 12 Oktober 1945 yang dipimpin oleh ...
a. Carmichael
b. T.E.D. Kelly
c. Mallaby
d. Daendels

Jawaban:  
a. Carmichael


30. Setelah Belanda banyak mengalami kekalahan. Pemimpin Sekutu berusaha mempertemukan pemimpin Indonesia dengan Belanda lewat jalur ....
a. Perdamaian
b. Perundingan
c. Gencatan Senjata
d. Perang dunia

Jawaban:  
b. Perundingan


31. Pada perundingan Linggajati pihak Indonesia di wakili oleh ....
a. Sultan Hasanudin
b. Sutan Syahrir
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Soepomo

Jawaban:  
b. Sutan Syahrir


32. Dalam perundingan Linggajati kedaulatan RI diakui secara de facto atas ....
a. Kalimantan, Sumatra dan Jawa
b. Sumatra dan Jawa
c. Sumatra, Jawa dan Sulawesi
d. Sumatra, Jawa dan Madura

Jawaban:  
d. Sumatra, Jawa dan Madura


33. Pada perundingan Linggajati pemerintah Republik Indonesia bersama Belanda bekerja sama membentuk negara ....
a. Republik Indonesia Serikat
b. Republik Indonesia Belanda
c. Republik Indonesia Merdeka
d. Republik Hindia Belanda

Jawaban:  
a. Republik Indonesia Serikat


34. Pada 21 Juli 1947, Belanda melakukan serangan militer yang disebut sebagai ....
a. Agresi Perang belanda I
b. Agresi militer sekutu I
c. Agresi Militer Belanda I
d. Agresi federasi Hindia Belanda I

Jawaban:  
c. Agresi Militer Belanda I


35. PBB membentuk "Komisi Tiga Negara" (KTN) untuk menyelesaikan sengketa Indonesia – Belanda yang beranggotakan negara berikut, kecuali ....
a. Australia
b. Belgia
c. Amerika Serikat
d. Inggris

Jawaban:
d. Inggris