Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru + Jawaban

Soal Pilgan Materi Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru


19. Perhatikan data-data dibawah ini!
1) Pengendalian Inflasi.
2) Perbanyak peredaran uang.
3) Pemulihan produksi.
4) Membentuk undang-undang baru.
5) Memasukan investor asing.
Program jangka pendek dari Kabinet Ampera dalam bidang ekonomi adalah nomor….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 3

Jawaban:  
d. 1 dan 3


20. Organisasi politik pada masa Orde Baru yang berpredikat sebagai single majority adalah….
a. Partai Demokrasi Indonesia
b. Partai Persatuan Pembangunan
c. Golongan Karya
d. Partai Indonesia

Jawaban:  
c. Golongan Karya


21. Dampak positif perkembangan kekuasaan Pemerintah Orde Baru dalam kehidupan masyarakat Indonesia adalah….
a. Penurunan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat
b. Berkembangnya kegiatan ekonomi dengan luar negeri
c. Berkembangnya perusahaan-perusahaan swasta nasional
d. Indonesia menjadi pelopor perubahan ekonomi di Asia Tenggara

Jawaban:  
d. Indonesia menjadi pelopor perubahan ekonomi di Asia Tenggara


22. Kekuasaan pemerintahan Orde Baru berlangsung dari tahun….
a. 1945-1966
b. 1950-1959
c. 1966-1998
d. 1997-2005

Jawaban:  
d. 1997-2005


23. Salah satu sumber ketidakadilan dibidang politik pada masa Orde Baru adalah UU No 1 Tahun 1985, yaitu tentang….
a. Pemilihan Umum
b. Susunan, kedudukan, Tugas dan Wewenang MPR
c. Partai Politik dan Golongan Karya
d. Referendum

Jawaban:
a. Pemilihan Umum


24. Kebijaksanaan perekonomian Orde Baru yang menyimpang dari UUD 1945 adalah….
a. Likuidasi terhadap perbankan nasional
b. Menumpuknya utang luar negeri
c. Perekonomian dikuasai oleh para konglomerat
d. Rakyat harus membayar pajak

Jawaban:  
c. Perekonomian dikuasai oleh para konglomerat


25. Politik luar negeri Indonesia adalah bebas aktif. Bebas artinya….
a. Tidak memihak salah satu blok atau satu kekuatan dunia
b. Bebas untuk melakukan apa saja terhadap negara lain
c. Indonesia merupakan negara yang merdeka
d. Negara Indonesia hanya mau bekerja sama dengan negara merdeka

Jawaban:  
a. Tidak memihak salah satu blok atau satu kekuatan dunia


26. Politik luar negeri Indonesia juga bersifat aktif, artinya….
a. Aktif didalam membentuk kekuatan dunia
b. Aktif mempengaruhi negara-negara lain
c. Aktif dalam menciptakan perdamaian dunia
d. Aktif di dalam menghadang kekuatan dunia

Jawaban:  
c. Aktif dalam menciptakan perdamaian dunia


27. Pasukan Garuda VI dikirim ke….
a. Kongo
b. Sinai
c. Kamboja
d. Vietnam

Jawaban:  
b. Sinai


28. APEC merupakan forum kerja sama di bidang….
a. Pertahanan
b. Budaya
c. Pendidikan
d. Ekonomi

Jawaban:  
d. Ekonomi


29. Pertemuan para pemimpin APEC di Indonesia dilakukan pada….
a. Agustus 1994
b. September 1994
c. Oktober 1994
d. November 1994

Jawaban:  
d. November 1994


30. Tonggak sejarah yang menandai lahirnya Orde Baru adalah….
a. Keluarnya TAP MPRS No. XXV/MPRS/1966
b. Keluarnya Supersemar
c. Diumumkan Dekret President 5 Juli 1959
d. Adanya pemberontakan PKI 30 September 1965

Jawaban:  
b. Keluarnya Supersemar


31. Faktor politik yang mendorong lahirnya Orde Baru, kecuali….
a. Pembentukan Kabinet Seratus Menteri
b. Merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme
c. Adanya KAMI dan KAPPI
d. Konflik fisik antara pendukung Pancasila dan UUD 1945 dengan pendukung komunis

Jawaban:  
b. Merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme


32. Penyebab pembentukan Kabinet Seratus Menteri oleh Presiden Soekarno tidak memuaskan rakyat adalah….
a. Kabinet-kabinetnya bertanggung jawab kepada parlemen
b. Jumlah menterinya terlalu banyak
c. Menteri-menterinya masih ada orang-orang dari PKI
d. Pembentukan kabinet tanpa persetujuan MPR

Jawaban:  
c. Menteri-menterinya masih ada orang-orang dari PKI


33. Orde Baru 1966 muncul sebagai manifestasi….
a. Kejenuhan rakyat akibat krisis keuangan yang berkepanjangan
b. Adanya kekacauan bidang pemerintahan pada masa demokrasi terpimpin
c. Keinginan rakyat untuk hidup lebih tenang dan sejahtera
d. Keinginan rakyat untuk kembali menegakan Pancasila dan UUD 1945

Jawaban:  
d. Keinginan rakyat untuk kembali menegakan Pancasila dan UUD 1945


34. Tokoh yang merumuskan naskah Supersemar 1966, kecuali….
a. Amir Mahmud
b. Waperdam Dr. Leimena
c. Basuki Rachmat
d. Sobur

Jawaban:  
b. Waperdam Dr. Leimena


35. Penyegaran DPR-GR sebagai usaha penataan kehidupan politik bertujuan untuk….
a. Menumbuhkan hak-hak demokrasi
b. Memfungsikan lembaga-lembaga DPR-GR
c. Mendapatkan dukungan dari para anggota DPR-GR
d. Menyederhanakan kehidupan partai

Jawaban:
a. Menumbuhkan hak-hak demokrasi