Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan Perkembangan Politik Dunia pada Masa Perang Dingin dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perkembangan Politik Dunia pada Masa Perang Dingin


18. Uni Soviet dan AS melancarkan bisnis perdagangan senjata pada masa Perang Dingin dengan cara..
A. mengembangkan teknologi persenjataan
B. memproduksi senjata dalam skala besar
C. menjual persenjataan dengan kredit murah
D. mendirikan industri senjata di negara berkembang
E. memberikan bantuan senjata kepada negara yang bertikai

Jawaban:  
E. memberikan bantuan senjata kepada negara yang bertikai


19. Perhatikan data dibawah ini!
1. Pakta Warsawa
2. SEATO
3. KGB
4. NATO
5. CIA
6. Cominform
Aliansi blok timur pada masa perang dingin ditunjukkan oleh nomor..
A. 1 dan 4
B. 1 dan 6
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

Jawaban:  
B. 1 dan 6


20. Kemenangan Uni Soviet dalam persaingan ruang angkasa melawan AS sebagai bagian Perang Dingin ditandai dengan peristiwa..
A. pengiriman kosmonaut Valentina Tereshkova ke orbit bumi
B. penerbangan pesawat Vostok yang diawaki Yuri Gagarin
C. pembangunan stasiun ruang angkasa Soyuz
D. pembangunan kosmodrom di Baikonur
E. pendaratan Neil Amstrong di bulan

Jawaban:  
B. penerbangan pesawat Vostok yang diawaki Yuri Gagarin


21. Memasuki pertengahan 1980-an, persaingan antara AS dan Uni Soviet dalam perang dingin mulai melunak karena..
A. PBB menuntut AS dan Uni Soviet berdamai
B. negara - negara non blok menuntut adanya perdamaian
C. negara - negara blok timur mulai menuntut kebebasan
D. pemimpin uni Soviet menerapkan kebijakan terbuka
E. AS menawarkan perjanjian damai

Jawaban:  
D. pemimpin uni Soviet menerapkan kebijakan terbuka


22. Negara - negara adikuasa seperti Amerika Serikat dan Uni Soviet berusaha mendapatkan pengaruh dari negara - negara di dunia dengan cara..
A. menjalin kerja sama dengan negara - negara non blok
B. memberikan kemerdekaan bagi negara - negara terjajah
C. membentuk aliansi untuk melindungi kepentingan negara - negara tertentu
D. menyebarkan paham yang dianut negara - negara yang berbatasan langsung
E. memanfaatkan kondisi dinegara - negara yang memiliki perekonomian tidak stabil

Jawaban:  
E. memanfaatkan kondisi dinegara - negara yang memiliki perekonomian tidak stabil


23. Bentuk pengaruh Amerika Serikat di negara - negara berkembang pada masa Perang Dingin adalah..
A. menjadikan negara - negara berkembang sebagai basis pertahanan
B. menjadikan negara - negara berkembang sebagai negara demokrasi
C. mencanangkan pembangunan negara dengan Rencana Lima Tahun
D. menindak keras negara - negara berkembang yang menentang sistem kapitalisme
E. mengembangkan sistem kapitalisme dan sosialisme di negara - negara berkembang

Jawaban:  
C. mencanangkan pembangunan negara dengan Rencana Lima Tahun


24. Pernyataan yang benar tentang SEATO adalah..
A. SEATO merupakan pakta pertahanan yang di bentuk AS di Asia Tenggara
B. SEATO merupakan pakta pertahanan yang di bentuk Uni Soviet di Eropa Timur
C. SEATO didirikan untuk menangkal pengaruh AS di Asia Tenggara
D. SEATO merupakan pakta pertahanan yang di bentuk AS di Asia Tenggara dan Asia Timur
E. SEATO dibentuk untuk menyaingi NATO dan Pakta Warsawa

Jawaban:  
A. SEATO merupakan pakta pertahanan yang di bentuk AS di Asia Tenggara


25. Pemimpin Uni Soviet yang akhirnya membuka diri kepada demokrasi yang menandai detik - detik runtuhnya Perang Dingin adalah..
A. Michael Gorbachev
B. Joseph Stalin
C. Jose Lenin
D. Sir Nicholas
E. Washington Tuman

Jawaban:  
A. Michael Gorbachev


26. Saat perang dingin, New Zealand tergabung dalam aliansi
A. ANZUS
B. SEATO
C. NATO
D. PAKTAWARSAWA
E. COMINFORM

Jawaban:  
A. ANZUS


27. Pemimpin partai di China yang mendapatkan dukungan dari Uni Soviet adalah..
A. Chiang Kai Sek
B. Mao Zedong
C. Syingman Rhee
D. Kim Il sung
E. Ho chi minh

Jawaban:  
B. Mao Zedong


28. Setelah Uni Soviet melakukan penutupan akses masuk ke Kota Berlin, pihak Sekutu bereaksi dengan cara..
A. memblokade kegiatan perekonomian Uni Soviet
B. meminta bantuan kepada Dewan Keamanan PBB
C. melakukan perundingan dengan Uni Soviet
D. melakukan demosntrasi besar - besaran
E. memobilisasi penduduk berlin

Jawaban:  
E. memobilisasi penduduk berlin


29. Usaha Joseph Stalin untuk memastikan bahwa negara - negara di sekitar Uni Soviet tidak akan melakukan perlawanan adalah..
A. membentuk Pakta Warsawa
B. menjalin kerjasama dengan negara-negara di sekitarnya
C. menjadikan negara - negara sekitarnya berbasis komunis
D. memberikan bantuan ekonomi kepada negara - negara di sekitar wilayah Uni Soviet
E. membentuk persekutuan politik dengan negara - negara sekitarnya

Jawaban:
C. menjadikan negara - negara sekitarnya berbasis komunis


30. Perang Dingin bermula dari pembagian wilayah Jerman berdasarkan Perjanjian Postdam. Negara yang mendapat bagian Jerman berdasarkan perjanjian Postdam adalah..
A. AS, Uni Soviet, Belanda, Spanyol
B. AS, Inggris, Portugal, Belanda
C. Uni Soviet, Perancis, Spanyol, AS
D. Uni Soviet, Inggris, AS, Perancis
E. Perancis, Portugal, Inggris, Belanda

Jawaban:  
E. Perancis, Portugal, Inggris, Belanda


31. Perebutan pengaruh antar negara adikuasa terhadap negara - negara berkembang..
A. berlangsungnya perang terbuka antarnegara
B. menurunnya kegiatan perekonomian
C. berkembangnya sistem demokrasi
D. terjadinya politik memecah belah
E. munculnya nasionalisme sempit

Jawaban:  
D. terjadinya politik memecah belah


32. Usaha AS dan Uni Soviet untuk memperluas wilayah kekuasaan pada masa perang dingin dilakukan dengan cara..
A. memberikan jaminan kepada negara yang mengalami kesulitan ekonomi
B. menyalurkan bantuan ekonomi dan militer kepada negara yang bertikai
C. memberikan bantuan kepada negara miskin dan berkembang
D. mengirim utusan ke negara yang sedang bertikai
E. menjalin kerja sama dalam bidang perdagangan

Jawaban:  
B. menyalurkan bantuan ekonomi dan militer kepada negara yang bertikai


33. Indonesia berusaha bersikap netral pada masa Perang Dingin yang ditunjukkan dengan..
A. mengurangi ketergantungan terhadap AS dan Uni Soviet
B. menjalin kerja sama dengan negara - negara berkembang
C. menolak bergabung dengan aliansi blok timur
D. memelopori pembentukan gerakan non blok
E. menerapkan sistem ekonomi berdikari

Jawaban:  
D. memelopori pembentukan gerakan non blok


34. Peristiwa yang menunjukkan adanya pengaruh Uni Soviet di Indonesia adalah..
A. pemberontakan Kartosuwiryo dan pembentukan DI/TII
B. penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika di Bandung
C. pembentukan kerja sama Indonesia dan Uni Soviet
D. pemberontakan PKI di Madiun 1948
E. pemberontakan Andi Aziz di Makassar

Jawaban:
D. pemberontakan PKI di Madiun 1948