Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Reformasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Reformasi

16. Berikut ini adalah beberapa alasan penolakan terhadap kepemimpinan B.J. Habibie, kecuali ....
A. secara hukum formal pengangkatan B.J. Habibie tidak konstitusional
B. kepemimpinan B.J. Habibie merupakan bagian dari rezim Orde Baru
C. B.J. Habibie telah melakukan kudeta terhadap kekuasaan Suharto
D. B.J. Habibie mengucapkan sumpah dan janji di depan Mahkamah Agung
E. B.J. Habibie diyakini tidak mampu memberantas praktik-praktik KKN

Jawaban:
C. B.J. Habibie telah melakukan kudeta terhadap kekuasaan Suharto


17. Tahanan politik dari kaum buruh yang dibebaskan pada masa pemerintahan B.J. Habibie, yaitu ....
A. Budiman Sujatmiko
B. Muchtar Pakpahan
C. Sri Bintang Pamungkas
D. Umar Dhani
E. Rekso Samudro

Jawaban:
B. Muchtar Pakpahan


18. Akibat dari peristiwa Malari 1974 bagi mahasiswa adalah ....
A. berlakunya NKK/BKK
B. mahasiswa lebih pro aktif terhadap kebijakan pemerintah
C. mahasiswa rantau dilarang belajar ke luar kota
D. menghilangkan organisasi ekstra kampus
E. memberikan orientasi kampus kepada mahasiswa baru

Jawaban:
A. berlakunya NKK/BKK


19. Menjelang keruntuhan Orde Baru, banyak investor asing yang menarik investasinya di Indonesia yang disebabkan ...
A. pelanggaran HAM di Timor Timur
B. Indonesia tidak memiliki cadangan SDA yang mencukupi
C. IGGI dianggap dalang kemunduran Orba
D. investor asing lebih memilih Malaysia
E. adanya krisis moneter

Jawaban:
A. pelanggaran HAM di Timor Timur


20. Menjelang keruntuhan Orde Baru, muncul golongan cendikiawan yang menolak pemerintahan Orde Baru, salah satunya ICMI (Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia) yang diketuai oleh ....
A. Megawati Soekarno Putri
B. Amien Rais
C. Abdurahman Wahid
D. Hamengkubuwono IX
E. Akbar Tanjung

Jawaban:
B. Amien Rais


21. Krisis sosial yang mendorong terjadinya reformasi adalah ....
A. hutang luar negeri Indonesia yang jatuh tempo
B. tewasnya 4 mahasiswa Tri Sakti
C. terpilihnya BJ Habibie sebagai wakil presiden tahun 1997
D. terbaginya masyarakat menjadi 2 kelompok masyarakat elit dan rakyat kecil
E. kecemburuan sosial antara pengusaha pribumi dan non pribumi

Jawaban:
D. terbaginya masyarakat menjadi 2 kelompok masyarakat elit dan rakyat kecil


22. Pada tanggal 21 mei 1998 Soeharto menyampaikan pidato pengunduran dirinya sekaligus memberikan mandat kepada penggatinya, yaitu....
A. BJ Habibie
B. Megawati Soekarnoputri
C. Abdurachman Wahid
D. Soesilo Bambang Yudhoyono
E. Harmoko

Jawaban:
A. BJ Habibie


23. Reformasi telah berlangsung selama 21 tahun dan masih menyimpan agenda reformasi yang terus menerus diperjuangkan ketercapaiannya. Agenda reformasi yang sama sekali belum tercapai pada masa kini adalah....
A. Adili Soeharto dan kroni-kroninya
B. Amendemen UUD 1945
C. Hapuskan Dwi Fungsi ABRI
D. Otonomi daerah yang seluas-luasnya
E. pembentukan lembaga pemberantasan korupsi

Jawaban:
A. Adili Soeharto dan kroni-kroninya


24. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mendorong berakhirnya pemerintahan Orde Baru, yaitu..
A. terjadinya krisis moneter
B. tidak meratanya hasil pembangunan
C. lemahnya penegakan hukum
D. pelaksanaan program P4
E. maraknya kasus korupsi, kolusi dan nepotisme

Jawaban:
D. pelaksanaan program P4


25. Maksud dan tujuan diadakannya reformasi adalah..
A. memberdayakan lembaga tinggi negara
B. mengembalikan harta kekayaan para pejabat Orde Baru
C. mengembalikan fungsi kontrol masyarakat rezim Orde Baru
D. memperbaharui tatanan berbangsa dan bernegara
E. mereposisi peran dan visi TNI untuk melaksanakan dwi fungsinya

Jawaban:
D. memperbaharui tatanan berbangsa dan bernegara


26. Presiden yang memimpin Indonesia pada masa Reformasi secara berurutan antara lain....
A. SBY, Gusdur, Megawati, BJ Habibie
B. BJ Habibie, Megawati, Gusdur, SBY
C. Megawati, Gusdur, BJ Habibie, SBY
D. Gusdur, Abdurahman Wahid, Megawati, SBY, BJ Habibie
E. BJ Habibie, Abdurahman Wahid, Megawati, SBY

Jawaban:
E. BJ Habibie, Abdurahman Wahid, Megawati, SBY


27. Dampak negatif dari perjalanan Reformasi yang berlangsung selama 1998-2004 adalah....
A. Tegaknya Demokrasi
B. Dimulainya era tranparasi
C. Korupsi mulai diperhatikan
D. Terjebak dalam euphoria kebebasan
E. HAM mulai ditegakkan

Jawaban:
D. Terjebak dalam euphoria kebebasan


28. Pelaksanaan pemilu tahun 1999 diikuti oleh 48 partai dari 141 partai politik yang mendaftar. Banyaknya jumlah partai politik peserta pemilu 1999 disebabkan oleh ….
A. kebijakan pembebasan tahanan politik
B. kebebasan rakyat mendirikan partai politik
C. kebebasan rakyat untuk berkumpul dan berbicara
D. tuntutan rakyat untuk menganti hasil pemilu 1997
E. golongan mahasiswa yang diangkat menjadi anggota DPR

Jawaban:
B. kebebasan rakyat mendirikan partai politik


29. Penggerak reformasi di Indonesia adalah ...
A. kaum intelektual
B. mahasiswa
C. tokoh agama
D. tokoh politik
E. kaum buruh

Jawaban:
B. mahasiswa


30. Titik awal dimulainya periode Reformasi adalah...
A. 19 mei 1998
B. 20 mei 1998
C. 21 mei 1998
D. 22 mei 1998
E. 31 mei 1998

Jawaban:
C. 21 mei 1998