Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

56 Quiz Kerajaan Islam Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Kerajaan Islam Indonesia


39. Pada masa Islam ibu kota kerajaan tidak hanya berfungsi sebagai pusat kekuasaan tetapi juga sebagai kota bandar yang berperan dalam kegiatan ekspor-impor komoditas. Kegiatan ekspor telah dilakukaan sejak masa kerajaan Islam, kondisi tersebut ditunjukkan dengan adanya…
A. penjualan rempah-rempah kepada para pedagang asing untuk dibawa keluar
B. pemasokan bahan makanan yang tidak dimiliki kerajaan dari Negara luar
C. pembelian bahan pakaian seperti kain sutera dari Negara luar
D. pengiriman upeti kepada kerajaan lain yang membutuhkan
E. penanaman modal perdagangan di negara lain

Jawaban:  
A. penjualan rempah-rempah kepada para pedagang asing untuk dibawa keluar


40. Samudera Pasai merupakan kerajaan Islam pertama yang terletak di pesisir pantai utara Sumatera yang tercantum dalam kitab Rihlah ilal Masyriq (Pengembaraan ke Timur) karya Abu Abdullah ibn Batuthah (1304–1368), musafir Maroko yang singgah ke negeri ini pada tahun 1345. Salah satu faktor yang menyebabkan Kerajaan Samudera Pasai menjadi kerajaan pertama yang terpengaruh agama Islam adalah…
A. para pemudanya bermukim di Arab
B. sultannya berasal dari Timur Tengah
C. menjadi daerah taklukan Kesultanan Delhi
D. merupakan tempat transit pedagang Muslim
E. merupakan tempat tinggal para sahabat Nabi Muhammad Saw

Jawaban:  
D. merupakan tempat transit pedagang Muslim


41. Jalur perdagangan di Asia Tenggara berubah tidak lagi melalui Malaka tetapi melalui pantai Barat Sumatera lalu masuk melalui selat Sunda, menyusuri pantai utara Jawa menuju kepulauan Indonesia Timur sebagai penghasil komoditas terbaik rempah-rempah. Perubahan jalur perdagangan dan pelayaran tersebut menjadikan semakin berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara. Berubahnya jalur perdagangan tersebut dipengaruhi oleh…
A. Dikuasainya Malaka oleh kerajaan Sriwijaya
B. Dikuasainya Malaka oleh kerajaan Majapahit
C. Dikuassainya Malaka oleh kerajaan Singasari
D. Kejatuhan Malaka ke tangan Portugis tahun 1511
E. Perebutan pengaruh di Malaka oleh Portugiss dan Spanyol

Jawaban:  
D. Kejatuhan Malaka ke tangan Portugis tahun 1511


42. Peran Makassar di bidang perdagangan didukung oleh beberapa faktor seperti letak yang strategis, memiliki pelabuhan yang baik, serta didukung jatuhnya Malaka ke tangan Portugis tahun 1511. Adapun peran terbesar kerajaan Makassar dalam sejarah perdagangan adalah…
A. penguasa jalur perdagangan di perairan Nusantara
B. pemimpin monopoli perdagangan rempah terbesar
C. penghasil utama komoditas beras dan cengkih
D. pelabuhan transit terbesar di Indonesia Timur
E. sarang perompak yang ditakuti

Jawaban:  
D. pelabuhan transit terbesar di Indonesia Timur


43. Maulana Makdum Ibrahim dikenal juga sebagai ...
A. Sunan Bonang
B. Sunan Ampel
C. Sunan Gunung Jati
D. Sunan Kalijaga

Jawaban:  
A. Sunan Bonang


44. Salah satu walisanga yang juga merupakan seorang sultan dan berperang aktif melawan penindasan Belanda adalah ...
A. Maulana Malik Ibrahim
B. Sunan Gunung Jati
C. Raden Paku
D. Ja'far Shidiq

Jawaban:  
B. Sunan Gunung Jati


45. Makam sunan Bonang ada di kota ...
A. Tuban
B. Surabaya
C. Semarang
D. Gresik

Jawaban:  
A. Tuban


46. Masjid Agung Banten didirikan oleh ...
A. Maulana Hasanuddin
B. Maulana Malik Ibrahim
C. Maulana Makdum Ibrahim
D. Raden Syahid

Jawaban:  
A. Maulana Hasanuddin


47. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah...
A. Samudera Pasai
B. Demak
C. Pajang
D. Mataram

Jawaban:  
A. Samudera Pasai


48. Kerajaan ini berdiri pada abad ke...
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Jawaban:  
B. 13


49. Kerajaan Samudera Pasai didirikan oleh..
A. Sultan Raden Patah
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Malik al Saleh
D. Sultan Kalijaga

Jawaban:  
C. Sultan Malik al Saleh


50. Letak geografis kerajaan Samudera Pasai berada di Aceh utara tepatnya di..
A. Kabupaten Bireuen
B. Kabupaten Langsa
C. Kabupaten Sigli
D. Kabupaten Lhokseumawe

Jawaban:  
D. Kabupaten Lhokseumawe


51. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah...
A. Samudera Pasai
B. Demak
C. Pajang
D. Mataram

Jawaban:  
B. Demak


52. Kerajaan demak berdiri pada abad ke..
A. 14
B. 15
C. 16
D. 17

Jawaban:  
B. 15


53. Kerajaan demak didirikan oleh seseorang yang bernama...
A. Sultan Raden Patah
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Malik al Saleh
D. Sultan Kalijaga

Jawaban:  
A. Sultan Raden Patah


54. Kerajaan Islam Pajang berdiri pada tahun
A. 1568
B. 1458
C. 1648
D. 1778

Jawaban:  
A. 1568


55. Pendirinya Kerajaan Islam Pajang adalah...
A. Raden Patah
B. Sultan Adiwijoyo
C. Sultan Malik al Saleh
D. Sultan Kalijaga

Jawaban:  
B. Sultan Adiwijoyo


56. Kerajaan Islam Mataram berdiri pada tahun
A. 1586
B. 1486
C. 1686
D. 1786

Jawaban:
A. 1586