Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Quiz Kerajaan Sriwijaya Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Kerajaan Sriwijaya

30. "Sriwijaya" diambil dari Bahasa sansekerta, bahasa Sansekertanya "wijaya"?
A. Kemenangan
B. Kesenangan
C. Kekalahan
D. Kesatuan

Jawaban:
A. Kemenangan


31. Siapakah Raja terakhir di Kerajaan Sriwijaya?
A. Balaputradewa
B. Indravarman
C. Parameswara
D. Dharmasetu

Jawaban:
C. Parameswara


32. Tahun berapakah Kerajaan Sriwijaya dibubarkan?
A. 1357
B. 1389
C. 1377
D. 1365

Jawaban:
C. 1377


33. Raja yang sangat famous/terkenal di Kerajaan Sriwijaya adalah?
A. Wisnu
B. Rudra Vikraman
C. Balaputradewa
D. Samaragrawira

Jawaban:
C. Balaputradewa


34. Kerajaan Sriwijaya didirikan pada abad ke ..
A. 7
B. 8
C. 9
D. 6

Jawaban:
A. 7


35. Seorang pendeta Budha yang terkenal dari kerajaan Sriwijaya adalah....
A. Sakyakirti
B. Dharmawangsa
C. Dharmasetu
D. Balaputra Dewa

Jawaban:
A. Sakyakirti


36. Seorang bernama Daputa Hyang mendatangkan perjalan suci dengan menggunakan perahu merupakan isi dari prasasti...
A. Kedukan Bukit
B. Telaga Batu
C. Ligor
D. Nalanda

Jawaban:
A. Kedukan Bukit


37. Kutukan kepada siapa saja yang melakukan kejahatan dan tidak taat kepada perintah datu merupakan isi dari prasasti...
A. Kedukan Bukit
B. Telaga Batu
C. Ligor
D. Nalanda

Jawaban:
B. Telaga Batu


38. Ibu kota Ligor dengan tujuan untuk menguasai pelayaran dan perdagangan di selat Malaka merupakan isi dari prasasti...
A. Kedukan Bukit
B. Telaga Batu
C. Ligor
D. Nalanda

Jawaban:
C. Ligor


39. Raja Balaputra Dewa sebagai raja terakhir dari dinasti Syailendra
A. Kedukan Bukit
B. Telaga Batu
C. Ligor
D. Nalanda

Jawaban:
D. Nalanda


40. Julukan kerajaan Srwijaya...
A. Kerajaan Maritim
B. Kerajaan Agraris
C. Kerajaan Perdagangan
D. Kerajaan Api

Jawaban:
A. Kerajaan Maritim


41. Agama yang dianut kerajaan Sriwijaya
A. Islam
B. Hindu
C. Budha
D. Kristen

Jawaban:
C. Budha


42. Berikut penyebab kemunduran Kerajaan Sriwijaya, kecuali
A. Terlalu fokus pada perkembangan angkatan laut
B. Adanya serangan dari kerajaan Chola
C. Mundurnya perekonomian dan perdagangan Sriwijaya
D. Adanya seranagn dari kerajaan Majapahit

Jawaban:
A. Terlalu fokus pada perkembangan angkatan laut


43. Raja pertama kerajaan Sriwijaya adalah...
A. Dapunta Hyan Srijayanasa
B. Sri Indrawarman
C. Rudrawikrama
D. Wishnu

Jawaban:
A. Dapunta Hyan Srijayanasa