Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

53 Quiz Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

37. Pada masa pemerintahan orde lama yang dipimpin oleh presiden Soekarno Indonesia menggunakan ...
A. Demokrasi terpimpin
B. Demokrasi liberal
C. Demokrasi Pancasila
D. Demokrasi Kerakyatan
E. Demokrasi Yang berketuhanan

Jawaban:
A. Demokrasi terpimpin


38. Bentuk pemerintahan yang dianut Indonesia pada masa Demokrasi Liberal adalah ....
A. Parlementer
B. Presidensial
C. Monarki
D. Fasisme

Jawaban:
A. Parlementer


39. Pada masa demokrasi terpimpin, Soekarno membubarkan kabinet Djuanda dan diganti dengan kabinet ...
A. Kerja
B. Gotong Royong
C. Nasional
D. Zaken

Jawaban:
A. Kerja


40. Nasakom merupakan kepanjangan dari....
A. Nasionalis, agama, dan komunis
B. Nasionalis, anti sosial ,dan komunis
C. Nasionalis, anti liberal ,dan komunis
D. Nasionalis, anti komunis, dan kooperatif
E. Nasionalis, agresif, dan kooperatif

Jawaban:
A. Nasionalis, agama, dan komunis


41. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan kolonial Belanda adalah salah satu isi dari....
A. Tritura
B. Trikora
C. Dekrit presiden
D. Perjanjian New York
E. Perjanjian Linggarjati

Jawaban:
B. Trikora


42. Kekuatan politik masa demokrasi terpimpin terpusat pada....
A. Rakyat
B. Menteri
C. TNI
D. Presiden
E. Raja

Jawaban:
D. Presiden


43. Pemilu 1955 dan Dekrit 1959 merupakan moment penting dalam menguatkanya isu munculnya Demokrasi Terpimpin. Salah satu latar belakang munculnya Demokrasi Terpimpin adalah adanya kegagalan Konstituante dalam merumuskan……
A. Konstitusi
B. UUDS 1950
C. UUD 1945
D. UUD RIS
E. UUD Baru

Jawaban:
E. UUD Baru


44. Partai-partai pada masa Demokrasi Liberal lebih cenderung untuk ....
A. Mementingkan kepentingan bangsa darpada kepentingan partainya
B. Meningkatkan kerja sama antarpartai politik
C. Secara bersama-sama mendukung program pemerintah
D. Mementingkan kepentingan partainya daripada kepentingan bangsa

Jawaban:
D. Mementingkan kepentingan partainya daripada kepentingan bangsa


45. Menurut Prof. Dr. Sumitro Djojohadikusumo, tujuan mengubah struktur ekonomi nasional di bidang perdagangan dapat berhasil jika ....
A. Pemerintah membatasi impor barang jadi
B. Pemerintah menggalakkan ekspor barang jadi
C. Di Indonesia tumbuh kelas pengusaha
D. Pemerintah memberdayakan ekonomi kerakyatan

Jawaban:
C. Di Indonesia tumbuh kelas pengusaha


46. Pada tanggal 29 September 1955 dilaksanakan pemilihan umum yang pertama yang bertujuan untuk memilih ....
A. Presiden dan wakil presiden
B. Anggota DPR
C. Anggota Dewan Konstituante
D. Anggota kabinet

Jawaban:
B. Anggota DPR


47. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang pemerintahan masa Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Sastroamidjojo I adalah....
A. Dicanangkannya pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif
B. Berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia-Afrika
C. Berhasil ditumpasnya gerakan separatis
D. Berhasil menghancurkan masalah SARA

Jawaban:
B. Berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia-Afrika


48. Dewan Konstituante yang dibentuk berdasarkan hasil pemilu yang pertama tahun 1955 mempunyai tugas .....
A. Menetapkan undang-undang yang telah disusun oleh pemerintah
B. Mengadakan pengawasan terhadap jalannya pemerintah
C. Menyusun dan menetapkan Undang-Undang Dasar Sementara
D. Menyusun Undang-Undang Dasar yang baru

Jawaban:
D. Menyusun Undang-Undang Dasar yang baru


49. Tiga partai besar mendukung Kabinet Ali Sastroamidjojo II adalah ....
A. PNI, Masyumi, dan NU
B. PNI, Parkondo, dan Masyumi
C. NU, Muhammadiyah, dan PKI
D. Masyumi, Gerindo, dan PKI

Jawaban:
A. PNI, Masyumi, dan NU


50. Tujuan dilaksanakannya sistem ekonomi Gerakan Banteng adalah ....
A. Menghindarkan persaingan antara pengusaha pribumi dan pengusaha nonpribumi
B. Membatasi masuknya pengusaha swasta asing ke Indonesia
C. Meningkatkan nilai ekspor yang menghasilkan devisa negara
D. Memberikan perlindungan kepada industri dalam negeri dari persaingan industri swasta asing

Jawaban:
D. Memberikan perlindungan kepada industri dalam negeri dari persaingan industri swasta asing


51. Negara yang bergabung dalam Oldefo adalah negara-negara ....
A. Islam
B. Kolonialis
C. Kapitalis
D. Komunis

Jawaban:
C. Kapitalis


52. Berikut ini yang bukan mendasari dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....
A. Pemungutan suara Dewan Konstituante secara aklamasi menghendaki untuk kembali ke UUD 1945
B. Dewan Konstituante gagal untuk merumuskan UUD baru
C. Dewan Konstituante tidak mampu untuk memutuskan kembali ke UUD 1945
D. Dalam setiap persidangan Dewan Konstituante selalu diwarnai pertentangan antarpartai politik

Jawaban:
A. Pemungutan suara Dewan Konstituante secara aklamasi menghendaki untuk kembali ke UUD 1945


53. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi ....
A. Bank Central
B. Bank Indonesia
C. Bank Internasional
D. Bank Tabungan Negara

Jawaban:
B. Bank Indonesia