Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

78 Quiz Masa Pendudukan Jepang di Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Masa Pendudukan Jepang di Indonesia

53. Perhatikan data informasi berikut!
1. Seinendan
2. Keibodan
3. fujinkai
4. Heiho
5. PETA
Manakah yang termasuk ke dalam organisasi semi-militer bentukan pemerintah Jepang di Indonesia...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Jawaban:
A. 1, 2, dan 3


54. Secara umum praktik penjajahan khususnya seperti yang dilakukan Jepang dapat memberikan dampak positif maupun negatif bagi masyarakat yang dijajahnya. Namun apa yang dilakukan Jepang saat itu beberapa pengaruhnya dapat diambil bahkan masih dirasakan hingga saat ini diantaranya...
A. Dalam bidang ekonomi yaitu menabung di bank
B. Dalam bidang politik-militer adanya tentara PETA yang anggotanya menjadi embrio TNI
C. Dalam bidang sosial munculnya kelas sosial yang menyebabkan adanya ketimpangan sosial
D. Dalam bidang budaya dimana masyarakat cenderung menyukai Cosplay, Anime dan Games yang identik dengan Jepang
E. Dalam bidang pendidikan adanya dikriminasi bagi rakyat yang memperoleh pendidikan

Jawaban:
B. Dalam bidang politik-militer adanya tentara PETA yang anggotanya menjadi embrio TNI


55. Salah satu gerakan bawah tanah yang berhasil menyadap siaran radio Sekutu adalah..
A. Amir Syarifudin
B. Ahmad Subardjo
C. Sutan Syahrir
D. Wikana
E. Sukarni

Jawaban:
C. Sutan Syahrir


56. Pada masa pendudukan Jepang, aktivitas pendidikan formal di Sekolah-sekolah Indonesia mengalami penurunan karena..
A. Pendidikan pemuda terfokus pada militer
B. sekolah hancur karena Perang Asia Timur Raya
C. Sekolah dianggap sebagai sumber pemberontakan
D. tidak tersedianya dana untuk pendidikan di Indoesia
E. guru-guru melakukan aksi mogok menuntun kesejahteraan

Jawaban:
A. Pendidikan pemuda terfokus pada militer


57. Berikut ini yang bukan termasuk dampak dari pendudukan Jepang dalam bidang ekonomi...
A. Kebijakan self-sufficiency
B. menyita aset-aset ekonomi yang penting
C. terbentuknya stratifikasi dalam masyarakat
D. melakukan pengawasan yang ketat dalam bidang ekonomi
E. setoran wajib dan kerja paksa yang dibebankan kepada rakyat Indonesia

Jawaban:
C. terbentuknya stratifikasi dalam masyarakat


58. Yang bukan termasuk dampak pendudukan Jepang di bidang "Politik" adalah....
A. Mendorong penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar dan dilarangnya bahasa Belanda
B. Bekerja sama dengan para tokoh nasionalis dengan membentuk Gerakan Tiga A.
C. Mendirikan Jawa Hakokai (Himpunan Kebaktian Jawa)
D. Menerapkan Romusha di wilayah-wilayah pendudukan Jepang
E. Membentuk badan Pertimbangan Pusat (Chou Sangi In)

Jawaban:
D. Menerapkan Romusha di wilayah-wilayah pendudukan Jepang


59. Jepang berjanji memberikan kemerdekaan kepada Indonesia pada tanggal 24 Agustus 1945. Namun, Bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya pada tanggal 17 agustus 1945. Hal ini memperlihatkan bahwa...
A. Indonesia cepat memanfaatkan momentum menyerahnya Jepang pada Sekutu
B. semangat kemerdekaan begitu kuat dalam diri bangsa Indonesia
C. kemerdekaan Bangsa Indonesia bukan pemberian Jepang
D. Jepang ternyata bukan "saudara tua" Bangsa Indonesia
E. Indonesia bisa melawan kedigdayaan bangsa Jepang

Jawaban:
C. kemerdekaan Bangsa Indonesia bukan pemberian Jepang


60. Peristiwa penting yang menandai vacum of power Jepang di Indonesia yaitu …
A. penyerahan Jepang di kapal Missouri
B. dibomnya kota Hiroshima dan Nagasaki
C. dibomnya pangkalan angkatan laut AS di Pearl Harbour
D. Jepang masuk ke Indonesia melalui Tarakan
E. Indonesia menyerah pada Jepang

Jawaban:
B. dibomnya kota Hiroshima dan Nagasaki


61. Sikap bangsa Indonesia dalam menghadapi Jepang lama-kelamaan bangsa Indonesia melakukan perlawanan, perlawanan yang terbesar di lakukan oleh
A. Tengku Abdul Jalil di Aceh
B. Supriadi di Blitar
C. Zainal Mustofa di Singaparna Tasikmalaya
D. Diponegoro di Yogyakarta
E. Teungku Umar di Aceh

Jawaban:
B. Supriadi di Blitar


62. Reaksi awal para pemuda setelah mendengar berita kekalahan Jepang adalah segera…
A. Mendesak Soekarno dan Hatta memproklamasikan kemerdekaan
B. Menganggap berita ini adalah HOAX
C. Merebut persenjataan dari tentara Jepang
D. Melakukan persiapan perebutan kekuasaan dari Jepang
E. Melakukan penyerangan terhadap milisi-milisi Jepang

Jawaban:
A. Mendesak Soekarno dan Hatta memproklamasikan kemerdekaan


63. Rakyat Indonesia menyambut baik kedatangan pasukan Jepang dalam perang Asia Pasifik, karena....
A. dianggap sebagai juru selamat karena berhasil mengusir Belanda
B. Jepang dianggap sebagai pemimpin PD 2
C. Karena Jepang merupakan Negara Fasis
D. Karena Jepang tidak ingin menguasai SDA dan SDM Indonesia

Jawaban:
A. dianggap sebagai juru selamat karena berhasil mengusir Belanda


64. Jepang membentuk angkatan militer terdiri dari angkatan laut dan darat berhasil yang berhasil membentuk pemerintahan di Indonesia yang bernama...
A. RIKUGUN & KAIGUN
B. KEIBODAN & SEINENDAN
C. RIKUGUN &Seindendan
D. HEIHO&PETA

Jawaban:
A. RIKUGUN & KAIGUN


65. Alasan Jepang menguasai Tarakan adalah ...
A. terdapat tambang minyak bumi
B. terdapat pusat militer AU Belanda yang dijadikan Sasaran Jepang
C. terdapat pusat militer AL Belanda yang dijadikan sasaran Jepang
D. terdapat pelabuhan Belanda yang sangat strategis dalam menyuplai makanan Jepang

Jawaban:
A. terdapat tambang minyak bumi


66. Berapa jumlah daerah militer Indonesia yang dibagi Jepang?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Jawaban:
A. 3


67. Berikut yang tidak termasuk dalam semboyan Gerakan 3A adalah ...
A. Jepang Pemimpin Asia
B. Jepang Penguasa Asia
C. Jepang Pelindung Asia
D. Jepang Cahaya Asia

Jawaban:
B. Jepang Penguasa Asia


68. Salah satu dampak dari kebijakan pendudukan Jepang dalam sistem pemerintahan yang terapkan di Indonesia adalah..
A. Dibentuknya Keibodan, PETA, HEIHO, Seinendan
B. Dibentuknnya JAWA HAKOKAI
C. Dibentuknya TANOGAMI
D. Dibentuknya Kempetai sebagai badan inteligen

Jawaban:
C. Dibentuknya TANOGAMI


69. Kelompok tokoh nasional yang menyambut dengan baik kedatangan Jepang ke Indonesia dilandasi dengan adanya optimisme akan kemerdekaan yang akan diberikan Jepang kepada Indonesia. Lain halnya dengan kelompok nonkooperatif yang perjuangannya dilakukan melalui gerakan bawah tanah. Strategi perjuangan non koperatif gerakan bawah tanah yang dimaksud adalah ….
A. Bersifat radikal dan menolak kerjasama dengan penjajah
B. Kegiatan oraganisasi kebangsaan bersifat lunak dan terbuka
C. Kegiatan organisasi dilakukan secara sembunyi-sembunyi
D. Kegiatan organisasi dilakukan secara masif dan ekstrimis
E. Organisasi dengan terang-terangan menggalang persatuaan

Jawaban:
C. Kegiatan organisasi dilakukan secara sembunyi-sembunyi


70. Pendudukan Jepang di Indonesia menimbulkan kesengsaraan bagi rakyat Indonesia. Hal ini disebabkan Jepang mengadakan eksploitasi baik bidang ekonomi maupun sosial. Pada Maret 1943 pemerintah Jepang membentuk Pusat Tenaga Rakyat (Putra) yang dipimpin oleh empat serangkai yaitu Ir. Soekarno, Hatta, Mas Mansyur , Ku Hajar Dewantara. Melalui Putra, para pemimpin Indonesia dapat berhubungan dengan rakyat secara langsung, baik melayu rapat maupun media masa milik Jepang. Pada perkembangan organisasi Putra dimanfaatkan oleh para pemimpin Indonesia dalam proses perjuangan bangsa Indonesia, karena....
A. menarik perhatian bangsa Indonesia agar membantu pasukan Jepang dalam perang Asia Timur Raya
B. membangkitkan semangat nasionalisme serta menumbuhkan rasa percaya diri serta harga diri bangsa
C. membujuk kaum nasionalis sekuler dan kaum intelektual agar dapat mengerahkan tenaga untuk melawan Jepang
D. mengerahkan rakyat Indonesia untuk mendukung peperangan Jepang menghadapi sekutu
E. mempersatukan rakyat Jawa dalam menghadapi serangan sekutu dalam perang Asia Timur Raya

Jawaban:
B. membangkitkan semangat nasionalisme serta menumbuhkan rasa percaya diri serta harga diri bangsa


71. Tentara ke 25 dalam struktur pemerintahan militer Jepang di Indonesia memerintah wilayah ....
A. Sumatera
B. Jawa dan Bali
C. Jawa dan Madura
D. Kalimantan
E. Sulawesi dan Nusa Tenggara

Jawaban:
A. Sumatera


72. Guna mendapat dukungan rakyat Indonesia, Jepang membentuk gerakan 3A. Dalam organisasi 3A ada pemimpin dari pihak Indonesia yaitu ....
A. Ir. Sukarno
B. Mr. Syamsudin
C. Mr. Soepomo
D. Drs. Moh. Hatta
E. Mr. Moh. Yamin

Jawaban:
B. Mr. Syamsudin


73. Pemerintahan Jepang membentuk suatu badan yang bertugas mangajukan usul kepada pemerintah mengenai masalah politik dan memberikan saran yang perlu diambli oleh pemerintah Jepang ini kedudukannya di pusat. Organisasi yang dimaksud adalah . . .
A. Chuo Sangi Kai
B. Chuo Sangi In
C. Suishintai
D. Seinendan
E. Gunseibu

Jawaban:
B. Chuo Sangi In


74. Langkah Sekutu untuk menghadapi ekspansi Jepang ke Asia Tenggara adalah ... .
A. melakukan pengeboman terhadap Hiroshima dan Nagasaki
B. membentuk pasukan ABDACOM
C. mengadakan perundingan dengan Jepang
D. memberikan kemerdekaan kepada negara jajahannya
E. membangun pangkalan militer baru di kawasan Filipina

Jawaban:
B. membentuk pasukan ABDACOM


75. Para pemuda pada masa pendudukan Jepang didik dalam bermacam-macam organisasi di bidang militer, salah satunya Fujinkai, yaitu ... .
A. barisan pembantu polisi
B. barisan pemuda yang mempertahankan tanah air
C. barisan wanita
D. barisan pelopor
E. barisan cadangan yang mengamankan garis belakang

Jawaban:
C. barisan wanita


76. Sambil melakukan tugas di kantor penghubung Angkatan Laut, berusaha menghimpun tokoh-tokoh bangsa Indonesia yang bekerja di Angkatan Laut Jepang dan mendirikan asrama pemuda. Tokoh yang melakukan gerakan bawah tanah tersebut adalah . . .
A. Amir Syarifudin
B. Ahmad Subardjo
C. Sutan Syahrir
D. Wikana
E. Sukarni

Jawaban:
B. Ahmad Subardjo


77. Kedatangan Jepang di Indonesia pada dasarnya mendapat tanggapan yang berbeda dari para tokoh nasional Indonesia. Ada yang menanggapinya secara baik dan ada yang bersikap hati-hati. Salah satu penyebab tokoh nasional Indonesia bersikap hati-hati terhadap kedatangan Jepang adalah....
A. Jepang berusaha untuk menerapkan kolonialisme dan imperialisme di Indonesa
B. Kegiatan ekspansi Jepang membawa unsur fasisme
C. Masih adanya trauma akibat kolonialisme dan imperialisme yang dilakukan oleh Belanda
D. Kedatangan Jepang telah membicarakan kemerdekaan Indonesia
E. Kepercayaan terhadap ramalan Jayabaya

Jawaban:
B. Kegiatan ekspansi Jepang membawa unsur fasisme


78. Salah satu bentuk perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan pendudukan Jepang adalah melalui perjuangan bawah tanah. Umumnya perjuangan bawah tanah dilakukan oleh bangsa Indonesia yang bekerja instansi pemerintah Jepang. Berikut adalah kegiatan yang dilakukan oleh para tokoh gerakan bawah tanah secara sembunyi-sembunyi, kecuali....
A. Menjalin komunikasi untuk memelihara semangat nasionalisme
B. Berusaha menyusun rencana untuk menyerang Jepang secara frontal
C. menyiapkan kekuatan yang diperlukan untuk meyambut kemerdekaan Indonesia
D. Mempropagandakan semangat dan kesiapan untuk merdeka di kalangan rakyat
E. Memantau perkembangan Perang Asia Timur Raya melalui radio luar negeri

Jawaban:
B. Berusaha menyusun rencana untuk menyerang Jepang secara frontal