Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Reformasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Reformasi

31. Periode awal Reformasi ditandai dengan pergantian presiden dari Presiden Soeharto kepada wakil presiden B.J Habibie. Namun pengangkatan wakil presiden B.J Habibie dianggap tidak konstitusional oleh sebagian masyarakat karena...
A. pengangkatan presiden karena terpaksa
B. pengambilan sumpah jabatan tidak dilakukan dalam sumah MPR
C. wapres BJ Habibi kurang sesuai sebagai Presiden
D. tidak didukung oleh parpol mayoritas masa orde baru
E. tidak dilakukan melalui pemilihan umum yang sah

Jawaban:
E. tidak dilakukan melalui pemilihan umum yang sah


32. Pasca pengangkatan sebagai presiden RI ketiga, Habibi membentuk kabinet, yaitu...
A. kabinet pembangunan
B. kabinet reformasi pembangunan
C. kabinet gotong royong
D. kabinet Indonesia bersatu
E. kabinet merah putih

Jawaban:
B. kabinet reformasi pembangunan


33. Sebagai kabinet yang muncul pasca reformasi, salah satu fokus utama kabinet BJ Habibi adalah...
A. memperbaiki kondisi perekonomian
B. peningkatan nilai tukar rupiah terhadap dolar
C. menghentikan aksi demonstrasi diberbagai daerah
D. menjaga ketahanan dan keamanan
E. menciptakan kestabilan politik pemerintahan

Jawaban:
A. memperbaiki kondisi perekonomian


34. Masalah dwifungsi ABRI merupakan salah satu agenda reformasi yang harus diselesaikan. upaya yang dilakukan presiden BJ Habibi menyelesaikan masalah tersebut adalah...
A. mengurangi jatah kursi ABRI dalam DPR
B. melarang anggota ABRI menjadi pengusaha
C. melarang anggota ABRI untuk berpolitik
D. menghapus konsep dwifungsi ABRI
E. meniadakan jabatan pemerintahan untuk ABRI

Jawaban:
A. mengurangi jatah kursi ABRI dalam DPR


35. Partai politik peserta pemilu 1999 berjumlah...
A. 40
B. 43
C. 45
D. 48
E. 50

Jawaban:
D. 48


36. Kabinet kerja yang dibentuk pada masa pemerintahan Abdurrahman Wahid diberi nama...
A. kabinet pembangunan
B. kabinet gotong royong
C. kabinet persatuan pembangunan
D. kabinet reformasi pembangunan
E. kabinet persatuan nasional

Jawaban:
E. kabinet persatuan nasional


37. Presiden Abdurrahman Wahid melakukan langkah-langkah reformasi sejak awal kepemimpinannya. salah satunya menghapus dua kementerian yang dianggap pangkal korupsi dan menyumbat kebebasan berpendapat, yaitu...
A. departemen sosial dan departemen agama
B. departemen sosial dan departemen penerangan
C. departemen pendidikan dan departemen pertanian
D. departemen pertahanan keamanan dan departemen kelautan
E. departemen pendidikan dan departemen sosial

Jawaban:
B. departemen sosial dan departemen penerangan


38. Salah satu mahasiswa yang gugur dalam demonstrasi pada Mei 1998 yaitu ....
A. Elang Mulya
B. Arif Rahman Hakim
C. Soe Hok Gie
D. Indra Simatupang
E. Akbar Hartanto

Jawaban:
A. Elang Mulya


39. Pemilu pertama pada masa Reformasi pada tahun 1999 dimenangkan oleh ....
A. PDI-P
B. Golkar
C. PPP
D. PKB
E. PAN

Jawaban:
A. PDI-P


40. Agenda Reformasi yang muncul pasca krisis multidimensi yang melanda Indoensia pada tahun 1997-1998 berisi tuntutan rakyat terhadap pemerintah Orde Baru untuk memperbaiki kinerja pemerintahannya. Berikut yang tidak termasuk agenda Reformasi 1998 adalah ….
A. Bubarkan Orde Baru dan adili Soeharto beserta kroninya
B. Hapuskan dwifungsi ABRI
C. Kembali ke UUDS 1950 dan bentuk DPRS
D. Tegakkan supremasi hokum dan HAM
E. Hapuskan praktik KKN

Jawaban:
C. Kembali ke UUDS 1950 dan bentuk DPRS


41. Sebelum reformasi, sering terjadi kerusuhan dan aksi demonstrasi yang berakhir dengan tewasnya beberapa mahasiswa. Peristiwa tersebut merupakan salah satu peristiwa pelanggaran HAM yang penyelesainnya dilakukan pada masa pemerintah B.J Habibie dengan cara ... .
A. Menangkap para pelaku penembakan
B. Membekukan organisasi TNI AD untuk semetara
C. Membentuk TPGF yang diketuai Marzuki Darsman
D. Meminta bantuan BIN untuk menyelidiki kasus tersebut
E. Mengeluarkan UU tentang pelanggaran HAM

Jawaban:
C. Membentuk TPGF yang diketuai Marzuki Darsman


42. Masalah dwifungsi ABRI merupakan salah satu agenda reformasi yang harus diselesaikan. Upaya yang dilakukan Presiden B.J Habibie menyelesaikan masalah tersebut adalah ... .
A. Mengurangi jatah kursi ABRI dalam DPR
B. Melarang anggora ABRI menjadi pengusaha
C. Melarang anggota ABRI untuk berpolitik
D. Menghapus konsep dwifungsi ABRI
E. Meniadakan jabatan pemerintahan untuk ABRI

Jawaban:
D. Menghapus konsep dwifungsi ABRI


43. Menjelang akhir pemerintahan Orde Baru pemerintahan mengalami krisis multidimensi, salah satunya adalah krisis hukum yang disebabkan oleh....
A. hukum hanya dijadikan sebagai alat penguasa
B. hutang luar negeri yang menumpuk dan maraknya KKN
C. konflik internal di dalam tubuh PDI
D. muncul ketidakpuasan masyarakat akibat ketimpangan sosial
E. tewasnya 4 mahasiswa Universitas Tri Sakti tanggal 12 Mei 1998

Jawaban:
A. hukum hanya dijadikan sebagai alat penguasa


44. Dampak dari tewasnya 4 mahasiswa Tri Sakti pada tanggal 12 Mei 1998 adalah....
A. munculnya gelombang aksi solidaritas yang berujung pada kerusuhan Mei 1998
B. terjadi krisis sosial yang menyebabkan terpecahbelahnya masyarakat Indonesia
C. beban anggaran negara bertambah karena harus menyelesaikan kekisruhan akibat demonstrasi
D. kepercayaan masyarakat terhadap mahasiswa meningkat drastis
E. muncul konflik sosial akibat ketidakpuasan masyarakat terhadap universitas sebagai penyelenggara pendidikan

Jawaban:
A. munculnya gelombang aksi solidaritas yang berujung pada kerusuhan Mei 1998


45. Pada tanggal 19 mei 1998 di Jogjakarta diadakan Pisowanan Agung di alun-alun utara Keraton Jogjakarta untuk mendengarkan maklumat Sri Sultan HB X dan Paku Alam VII yang isinya....
A. lengserkan Soeharto
B. wujudkan agenda reformasi
C. jaga persatuan dan kesatuan
D. hindari provokasi massa
E. tingkatkan kerukunan bangsa

Jawaban:
C. jaga persatuan dan kesatuan