Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

51 Quiz Revolusi Perancis Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Revolusi Perancis

35. Code Napoleon mulai berlaku di Prancis sejak tanggal . . .
A. 21 Maret 1804
B. 12 Maret 1804
C. 21 Maret 1840
D. 12 Maret 1840
E. 21 Maret 1408

Jawaban:
A. 21 Maret 1804


36. Raja Prancis yang dikenal dengan sebutan Raja Matahari adalah Raja . . .
A. Louis XIV
B. Louis XVI
C. Louis XII
D. Louis XIII
E. Louis X

Jawaban:
A. Louis XIV


37. Sistem pajak feodalis maksudnya adalah . . .
A. setiap orang dikenakan pajak saat menggunakan tanah milik orang lain
B. setiap orang yang memiliki tanah harus membayar pajak terhadap negara
C. kepemilikan tanah dibebaskan dari biaya pajak terhadap negara
D. setiap orang yang ingin membeli tanah wajib membayar pajak
E. tanah baik milik pribadi mau pun negara hanya digunakan demi kepentingan rakyat

Jawaban:
A. setiap orang dikenakan pajak saat menggunakan tanah milik orang lain


38. Pernyataan yang menunjukan bahwa raja adalah orang istimewa dan pusat dari segala galanya, yaitu...
A. L'etat C'est moi
B. Des trait devin
C. Le roi soleil
D. resitance to oppression

Jawaban:
A. L'etat C'est moi


39. Krisis ekonomi yang diderita Perancis membuat masyarakat semakin membenci dan jenuh terhadap kerajaan karena ?
A. Munculnya tokoh Napoleon Bonaparte
B. Adanya pernyataan dari Raja Louis XIV yang menyatakan L'etat c'est Moi
C. Kehidupan mewah Raja Louis XVI beserta Istri Marie Antoinette
D. Pembangunan istana Versailles

Jawaban:
 C. Kehidupan mewah Raja Louis XVI beserta Istri Marie Antoinette


40. Untuk mengatasi krisis ekonomi, Raja Louis XVI mengadakan Sidang Etats Generaux dengan mengundang seluruh perwakilan Golongan masyarakat Peracis yaitu Bangsawan, Pendeta, Borjuis dan Rakyat. Namun keputusan sidang tersebut tidak mencapai mufakat karena ...
A. Tidak disepakatinya usulan kaum Borjuis untuk membentuk National Assembly
B. Terjadinya pemberontakan di beberapa daerah di Perancis
C. Tata cara pemungutan suara untuk pengambilan keputusan yang tidak disepakati oleh golongan Borjuis dan Rakyat
D. Dibubarkannya sidang tersebut oleh tentara Perancis

Jawaban:
C. Tata cara pemungutan suara untuk pengambilan keputusan yang tidak disepakati oleh golongan Borjuis dan Rakyat


41. Pengaruh revolusi Perancis yang berkaitan dengan sikap anti-feodalisme (anti kekuasaan yang berasal dari golongan bangsawan) ialah …
A. Mengangkat adik Napoleon Bonaperte yaitu Louis Napoleon berkuasa di Belanda
B. Pengangkatan pejabat Negara berdasarkan status kebangsawanan
C. Pengangkatan orang-orang yang berkualitas untuk menempati jabatan publik
D. Pemberlakukan wajib militer bagi warga Negara Perancis

Jawaban:
C. Pengangkatan orang-orang yang berkualitas untuk menempati jabatan publik


42. Revolusi Prancis terjadi pada tanggal...
A. 14 Juli 1789
B. 14 Juli 1779
C. 14 Juli 1769
D. 14 Juli 1759

Jawaban:
A. 14 Juli 1789


43. Sebab khusus terjadinya Revolusi Prancis adalah....
A. Pajak terlalu tinggi
B. Utang negara terlalu banyak
C. Pengaruh Perang Kemerdekaan Amerika
D. Adanya blanko penangkapan di tangan raja

Jawaban:
B. Utang negara terlalu banyak


44. Dampak Revolusi Prancis dalam bidang sosial adalah....
A. Dihapusnya pajak feodal
B. Dihapusnya sistem gilda
C. Dihapusnya masyarakat feodal
D. Lebih meluasnya paham liberalisme

Jawaban:
C. Dihapusnya masyarakat feodal


45. Akibat Revolusi Prancis bagi Prancis di bidang ekonomi, kecuali
A. Petani menjadi pemilik tanah
B. Sistem pajak feodal dihapuskan
C. Sistem monopoli dihapuskan
D. Pemerintahan tetap absolut

Jawaban:
D. Pemerintahan tetap absolut


46. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Penghapusan pajak feodal
2) Penghapusan masyarakat feodal
3) Timbulnya nasionalisme
4) Undang-undang merupakan kekuasaan tertinggi
5) Timbulnya paham demokrasi dan liberalisme
Berikut yang merupakan dampak Revolusi Prancis dalam bidang politik adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 1, 4, dan 5

Jawaban:
C. 3, 4, dan 5


47. Penjara Bastille merupakan sasaran pertama ketika meletus Revolusi Prancis karena....
A. Penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja
B. Sebagai kediaman untuk peristirahatan raja
C. Simbol kekuatan rakyat
D. Penjara tersebut dibangun dengan menggunakan uang rakyat

Jawaban:
A. Penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja


48. Berikut ini yang merupakan penjelasan tentang situasi Prancis sebelum meletusnya revolusi adalah....
A. Raja-raja Prancis memerintah dengan bijaksana
B. Prancis telah memisahkan kekuasaan untuk menghindari absolutisme
C. Kekuasaan seorang raja diatur berdarkan undang-undang
D. Raja memerintah dengan kekuasaan mutlak

Jawaban:
D. Raja memerintah dengan kekuasaan mutlak


49. Berikut sebab-sebab umum terjadinya Revolusi Prancis, kecuali
A. Adanya pengaruh paham baru
B. Banyaknya petani
C. Adanya sistem feodal
D. Terjadinya pemerintahan absolut

Jawaban:
B. Banyaknya petani


50. Semboyan liberte, egalite, dan fraternite dalam Revolusi Prancis mengandung arti....
A. Kemerdekaan, persamaan dan persatuan
B. Kemerdekaan, persatuan dan persaudaraan
C. Persamaan, kemerdekaan, dan persaudaraan
D. Kemerdekaan, persamaan, dan persaudaraan

Jawaban:
D. Kemerdekaan, persamaan, dan persaudaraan


51. Pengaruh dari luar yang turut mempercepat terjadinya revolusi Perancis adalah...
A. Perang hugenot
B. Revolusi industri di Inggris
C. Revolusi Bolshevik di Rusia
D. Perang Kemerdekaan Amerika Serikat

Jawaban:
D. Perang Kemerdekaan Amerika Serikat